15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

12 сентября 2014 года

Осень вступила в свои права. Дни стали короче, прохладно и дождливо. Желание выехать "на природу" поутихло. На участок гонит необходимость подготовки к зиме. Слава богу, что не надо ничего поливать, да и практически нечего. Небольшой урожай кабачков, помидоров и огурцов уже собран, остались только морковка да укроп.

Пробовали посеять одну грядку кукурузы, но стало ясно, что у нас не штат Айова. Четыре початка размером с маленький огурец на двенадцати стеблях — вот и весь урожай.

В этом году уродилось много яблок, но на нашем участке яблонь нет. Растёт груша, но она очень высокая, и плодов не достать. Спелые груши с громким стуком сами падают на землю, разбиваются, и на них набрасываются осы. Они облепляют упавшие плоды так, что самих груш не видно, а только непрерывно движущийся рой. Осторожно, чтобы не ужалили, собираем всё в кучку и отправляем в компост. Ещё предстоит собрать сухие листья и ветки, чтобы сжечь их.

Моросит мелкий осенний дождик, и настроение тоже пасмурное. Конечно, на участке всегда найдётся работа: что-то подправить, где-то приколотить, вскопать грядки на зиму, предварительно удобрив землю. Супруга, которая хорошо разбирается в цветах, собирает семена для весеннего посева. Какие-то сорта цветов остаются зимовать, а подаренный куст гортензии, кажется, так и не прижился.

Парники разобраны, тент от дождя загружен в сарай вместе с лопатами. Осталось выкопать морковь, вывезти в гараж необходимый рабочий инструмент, чтобы не увели "незваные гости", и закрыть сезон до будущей весны. Впрочем, есть надежда, что унылая картина сменится "бабьим летом" и мы ещё раз с удовольствием вырвемся на свой садово-огородный участок подышать чистым осенним воздухом.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)