15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНИ НОСЯТ ЗВАНИЕ УЛАНОВЦЕВ

15 мая 2015 года

Так теперь именуется лицей № 7, коллективом которого на протяжении многих лет руководил Дмитрий Петрович Уланов.

- Улановская школа – так называют её в народе, - сказала на митинге, посвящённом этому знаменательному событию, министр образования Московской области М. Б. Захарова, - Дмитрий Петрович её создал, вложив в этот процесс свои силы и талант. Присвоение школе его имени постановлением губернатора А. Ю. Воробьёва – дань памяти настоящему человеку.

О Дмитрии Петровиче вспоминали, применяя определения в превосходной степени, те, кто у него учился и кто работал под его руководством. Н. В. Лебедева (Тантлевская) в 1948-1951 годах осваивала физику и астрономию на уроках Уланова в 4-й школе: Она вспоминает: «Девчонки все были влюблены в него: он пришёл с фронта, подтянутый, красивый офицер!» Т. В. Долгова училась у него позже в 60-х годах в 1-й школе. Её мама З. С. Павлова работала с ним в той же школе. В эти же годы у него учился А. Ф. Киселёв. Теперь он академик РАО. Географ лицея № 7 А. М. Васюнина трудилась в 70-е годы в этом учебном заведении под началом Дмитрия Петровича.

С большим интересом было встречено выступление Г. Д. Державиной (Улановой). Дочь пошла по стопам отца и добилась многого в организации системы образования в Химках – сейчас школы округа занимают лидирующие позиции в области по многим параметром.

- Моя мама Нина Ивановна рада такому событию, - сказала Галина Дмитриевна, - ей 98-й год, и она, к сожалению, не смогла сюда прийти, но она просила передать, что мыслями она здесь. Дмитрий Петрович был награждён семью боевыми наградами. Одна особенная – «За отвагу». Папа пришёл с фронта и сразу приступил к работе в системе образования, как и Василий Иванович Матвеев, который был директором 8-й школы. Она теперь носит имя своего первого директора.

Нынешние улановцы подготовили для гостей выступления: танцевали и пели. Тимур Кожевников прочитал стихи собственного сочинения. Снять покрывало с мемориальной доски было поручено отличникам: 6-класснице Насте Нарлы и 9-класснику Сергею Рудову. К памятной стеле по дворе лицея под лиственницей, посаженной Дмитрием Петровичем, возложили цветы В. В. Слепцов, А. А. Иванов и А. П. Дряннов, а потом старшеклассники.

Лицеисты приняли присягу. Они поклялись быть достойными звания улановцев.

В. КУЗНЕЦОВ.

Фото автора.

Комментарии (0)