15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ БРЕСТА…

24 октября 2014 года

Вот, называется: спаслась от жары, понадеявшись на европейскую мягкость климата Белоруссии, и попала "из огня, да в полымя". Кажется, и здесь Солнце решило проявить свой африканский темперамент.

Отдыхающие санатория быстро разделились на группы по интересам. Женщины чинно разгуливали по цветущим аллеям, демонстрируя наряды. Открывали секреты друг другу, подчас делясь самым сокровенным. Разговоры, ни к чему не обязывающие: встретились мимолётно и разъехались. Дальше информация не пойдёт.

На танцплощадке грохотала музыка. Те, у кого ещё сгибались коленки, пытались "тряхнуть стариной". Несколько пожилых мужчин, воодушевлённых численным перевесом женщин, с гордым видом бодро топтались под музыку, меняя партнёрш. Кто знает, может, и осчастливят чьи-то одинокие сердца…

Меня манило спасительное дуновение ветерка на берегу Березины. Облюбовала дальнюю скамейку у края пляжа. Смотрела, как мягко накатывают волны на берег, а когда покой реки нарушает катер или лодка, дерзко разрезая её воды, волны демонстрируют стремительность и силу.

Ласточкины гнёзда укрыли на ночь своих щебетуний - жильцов. Вдалеке, как в дымке, тёмный массив леса.

— "Ах, если б навеки так было!" - на душе лёгкость и умиротворение.

— Вы не против, если я присяду немного отдохнуть?

— Садитесь.

Я обратила внимание на почтенный возраст женщины. Как же одна-то ходит? И она, как будто угадав мои мысли, сказала:

— Я тут с дочкой. Отпустила её на танцы. Пусть немного развеется.

Случайная встреча открыла ещё одну страницу в летописи человеческих судеб. Все последующие дни мне доставляло удовольствие общаться с Софьей Григорьевной и её дочерью Еленой Павловной.

— Поездка сюда — это подарок Лены к моему 90-летию.

Я ведь до войны жила в Гомеле. Мы сейчас несколько дней побыли там, а потом в санаторий.

Так много связано с этими местами, и ничто не забыто. Отчётливо помню 15 июня 1941 года. В Гомельском пехотном училище — выпуск курсантов. У подружки Оксаны и у меня папы — преподаватели училища. Мне минуло восемнадцать.

Часто бегали на танцы в дом офицеров, и первая любовь…

Для выпускников в Гомельском театре идёт опера "Фауст". Все курсанты успешно окончили училище и получили звание командиров Красной Армии. Три "кубика" в петлицу — помкомроты.

Ах, какие они были стройные, красивые! И форма хороша: гимнастёрка, галифе, портупея и хромовые сапоги со скрипом.

С подружкой пошли в театр. Идём по городу и видим: молодые командиры стоят около стеклянных витрин магазина и оглядывают себя. Есть чем полюбоваться!

Рядом с Юрой сидела в партере, на него боялась взглянуть, чтоб не выдать своего волнения. Сердце замерло, когда его ладонь нежно коснулась моей руки.

В этот вечер он сделал мне предложение. Какое счастье, что наши чувства взаимны.

— Давай немного повременим: надо определиться с учёбой (я училась в техникуме).

Об этом решении всегда жалела: мы не успели побыть вместе, лишились радости узнавания друг друга. В воздухе пахло войной. Весь выпуск Юры получил направление в Брест. Училище перевели в Тамбовскую область, а затем в Узбекистан.

Началась война. Папа поехал на фронт. Провожали его рано утром. Когда тронулся состав, мама побежала по платформе:

— Гриша, Гришенька! — кричала и плакала.

Мы эвакуировались под Новосибирск. Мама работала на оборонном заводе. Для фронта делали снаряды 76 и 120-миллиметровые. От завода дали комнатку. Как-то зашёл к нам электрик: свет гас то и дело. Исправил неполадки, разговорились. Оказывается, он курсант последнего перед войной выпуска и был ранен под Брестом. Почти все выпускники сложили там свои головы, Юра навек остался с товарищами. Простилась я со своей любовью, но не забыла…

Папа вернулся, прожил недолго: не оправился от тяжёлого ранения, полученного в Сталинградском сражении. Сколько потерь и переживаний! Когда было невмоготу, вспоминала тот июньский вечер и Юру. Я и живу в Бресте, всё-таки к нему поближе…

Маргарита ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)