15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНИ ХОТЯТ СТАТЬ ЮРИСТАМИ

19 декабря 2014 года

Торжественных вечеров в большом зале ДК "Родина" проходит много, и все они интересные, и всё же в день принятия присяги кадетами обстановка в этом культурном учреждении особенная.

Под звуки военного марша в живом исполнении по центральному проходу сквозь строй воспитанников кадетского класса имени Александра Невского Сходненской школы-интерната марширует знамённая группа с государственным флагом России и штандартом, на котором написано: "Кадетский класс".

Звучат чёткие команды куратора кадетских классов от Следственного комитета РФ генерал-майора юстиции Алексея Фёдоровича Истомина. Из зала на сцену поднимаются 23 молодых человека и 14 девушек. Они одеты в красивые строгие костюмы синего цвета с шевронами, на которых вышиты символы Следственного комитета РФ: щит, а над ним — герб России.

Чтобы принести присягу, кадеты встают на одно колено и громко хором произносят девиз кадетского движения: "Жизнь — Родине, честь — никому". Эти слова начертаны и на заднике сцены.

— В современной России уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения, — сказал Алексей Фёдорович Истомин.

— Работает президентская программа по открытию кадетских училищ во всех федеральных округах РФ. Надеюсь, что Сходненская школа-интернат будет преобразована в кадетский корпус.

Кадетский класс в нашем округе был открыт одним из первых в России. Первый набор состоялся шесть лет назад. Сначала в него принимали только юношей. И вот уже второй год на верность Родине присягают и девушки.

Каждый из тех ребят, кто в этом году решил посвятить свою жизнь борьбе за соблюдение законов Российской Федерации, выходил из строя и строевым шагом подходил к генерал-майору, который вручал удостоверения кадета и поздравительный адрес.

К кадетам, их ровесникам из химкинских школ, заполнившим зал, обратился временно исполняющий обязанности руководителя администрации округа Владимир Витальевич Слепцов:

— Российскому кадетскому образованию исполнилось 282 года. Из стен кадетских корпусов вышла целая плеяда государственных и общественных деятелей России. После большого перерыва это движение возрождается. Мне посчастливилось открывать кадетский класс в Ярославле. Сегодня в Химках большой праздник: ребята получили, по сути, первое воинское звание кадета. Мы вместе с Алексеем Фёдоровичем рассматриваем перспективы развития кадетского образования в городском округе.

После торжественного выноса знамени и штандарта учащиеся кадетского училища дали концерт. Они продемонстрировали отличную физическую подготовку, выполнив показательные бои карате. Под звуки духового оркестра ребята исполнили классические танцы. Их и этому учат в Сходне.

Влад КРАСНОЯРСКИЙ. Фото автора.

Комментарии (0)