24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОНА ЖАЛЕЕТ ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ

22 марта 2013 года
ОНА ЖАЛЕЕТ  ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Наталья Николаевна Рощина — капитан полиции, старший инспектор отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних в новых Химках.

Родилась она в Брянской области. После окончания 9-го класса поступила в педагогический колледж.  Получила диплом учителя начальных классов. Затем сразу же поступила в Московский педагогический университет. Продолжает учиться заочно. Скоро станет дипломированным юристом.

В детстве была активным ребёнком. Выступала в десятках конкурсов, часто побеждала. Пела со сцены и в школе, и в колледже, и в университете. Она любит театр, музыку,  разбирается в живописи.  Её мама Валентина Савельевна, учительница начальных классов, научила дочь умению трудиться, любить детей. 

Когда Наталья решила работать с трудными подростками, родители не возражали. Всё она выбирала самостоятельно. И работа ей очень нравится.  Дети плохими не рождаются, их такими делают родители и общество — это её мнение.

Последние шесть с половиной лет Наталья Николаевна успешно работает   старшим инспектором отдела участковых уполномоченных. Её контингент проживает на большой территории, куда входят дома на Юбилейном проспекте, улицах Бабакина, Горшина, Строителей, на Куркинском шоссе, ПУ-64, детский сад № 47 на улице Молодёжная. В основе  её повседневной педагогической работы лежит профилактическая составляющая, которая начинается в учебных заведениях, школах округа.

Она переживает за каждого подростка, который проходит через её отдел. И работает не только с подростками, но и с их семьями, родителями. Идёт к ним, или родители приходят сами в её кабинет. Наталья Николаевна поддерживает тесный контакт с директорами школ, классными руководителями. Профилактическая работа ведётся  и с целым классом, и индивидуально. Дети должны знать, что преступление не остаётся безнаказанным.

Старший инспектор  говорит о том, что детям показывать по телевизору всё подряд нельзя. Но страшнее другое: родители не интересуются, с кем их дети  общаются, с кем дружат, переписываются в интернете. А ведь в  интернете немало преступников. Поэтому родитель должен  внушить доверчивому существу, что нельзя быть легкомысленным и доверчивым.

Перед ней ежедневно проходит немало детей, которые нарушили порядок.

— Мне жалко каждого ребёнка, но моя задача — разобраться и понять их, — говорит старший инспектор. — Ведь каждый из них индивидуальность, к каждому надо подойти осторожно и чутко.

Наталье Николаевне Рощиной удалось более полугода поработать инспектором пресс-центре Управления внутренних дел Химок. Эта работа научила её  оперативности и умению доступно излагать  факты.

Коллектив в управлении дружный спаянный,  помогают друг другу решать проблемы, а когда всё идёт успешно, вместе радуются.  Умеют они не только трудиться, но и веселиться в праздники.

— Работа у нас сложная, — говорит она, — но интересная. Сюда приходят только те, кто любит детей. Если человек к детям равнодушен, то здесь он работать не сможет, потому что у нас подростки сложные. Если несовершеннолетний совершил правонарушение, он может исправиться. Ведь ошибаются и дети, и взрослые.

Она из семьи, где выросли трое детей. С родителями они не живут, но поддерживают с ними тесный контакт, по первому зову все слетаются в родной дом, приходят на помощь. Отец Николай Павлович — водитель на пенсии.

— Родители мои — пример для подражания, — говорит Наталья Николаевна. — Прежде всего, мама, которая  умеет делать всё, без исключения. И, конечно, мой бесконечно дорогой человек папа.

Наталья Николаевна любит животных.

— Я не могу смотреть, когда обижают животных, потому что они не могут за себя постоять.

В свободные минуты она смотрит кино или читает Эдуарда Асадова:

В. КОНКИН.

Комментарии (0)