15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНА ПОМОГЛА МНЕ ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ

3 сентября 2014 года

Наш роман с газетой "Вперёд!" начался 15 лет назад Я тогда заканчивала девятый класс и выбирала профессию, чтобы последние два школьных года посвятить целенаправленной подготовке. У меня хорошо получалось писать любые тексты, я подумывала о журналистике. Хотелось попробовать свои силы в настоящей газете.

Мне посоветовали Школу юного журналиста при "Вперёд!". На первое занятие я вошла по стеночке и тихонько села за чужими спинами. Энергичная румяная женщина (позже я узнала, что её зовут Наталья Самойловна Безъязыкова) разбирала вместе с подростками их опусы. Меня поразило, что она обнаруживает недостатки даже в опубликованных статьях. Не может быть! Ведь их же напечатали в газете! Разве это не значит, что в них всё замечательно?

После занятия я предложила тему: в Университете культуры и искусства как раз недавно открылся новый корпус. Я сделала оттуда репортаж, и он вышел 27 марта 1999 года. До сих пор помню эту дату. Газета помогла мне поверить в себя и в правильный выбор профессии.

Я поступила на курсы при журфаке МГУ и продолжала печататься во "Вперёд!". К моменту поступления у меня набралось уже больше 30 публикаций. Но самым ценным было то, что на очередном занятии Школы Наталья Самойловна доставала исчерканный оригинал, сравнивала его с напечатанным вариантом, объясняла, почему та или иная фраза сокращена, какие места в тексте сильные, а какие слабые (часто и то, и другое оказывалось не там, где ты думал). Далеко не в каждой газете начинающий репортёр встретил бы такое внимание и терпение.

Моя подруга по курсам, москвичка Таня Фрейденсон удивилась: что это за газета такая, где можно так много печататься? Я дала ей адрес "Вперёд!", и Таня стала ездить в редакцию (это с Таганки-то!) и писать для неё статьи. Благо, "Вперёд!" никогда не была местечковым листком, она всегда была открыта для информации о Москве, о России, о мире.

В 2001 году я поступила на дневное отделение журфака МГУ. Времени на сотрудничество с газетами оставалось мало. А на третьем курсе нам выделили "творческий день", чтобы мы практиковались. Я стала каждую неделю проводить в редакции полноценный рабочий день — всего один, зато с утра до вечера. Раньше я сама выбирала жанры и темы, теперь стала учиться работать в разных направлениях. В 9 утра сидишь на планёрке в администрации, оттуда идёшь к старушке, которая жалуется на протечку в крыше, от неё — на репортаж в ДК "Родина", потом в редакции готовишь подборку новостей, сокращаешь письмо пенсионера, правишь чужую статью… И швец, и жнец, и на дуде игрец. А что делать — штатных сотрудников отчаянно не хватало.

Наталья Самойловна, отучая нас от штампов, грозила: "За слова "в наше трудное время" срежу половину гонорара". Но положение газеты в 2003 - 2004 годах словами "трудное время" даже не опишешь. Редакции пришлось переехать из здания администрации на противоположную улицу. Долгое время все сотрудники, включая главного редактора, ютились в одной комнате, там же были сгружены мебель и техника. Мы пробирались к рабочим местам, стукаясь боками о столы и шкафы. Впрочем, было не больно — ведь в здании ещё и не топили, так что мы сидели в шубах.

Однокурсники удивлялись, почему я не пойду в московскую газету, где гонорары куда выше. Но в крупном издании нельзя было бы приобрести такой разнообразный опыт, там каждым направлением занимается свой отдел. И нет такого чувства, что ты нужен — а это для молодого человека дороже денег. На мое 18-летие редакция сделала мне подарок — рекомендацию в Союз журналистов.

С четвёртого курса я уже стала работать в московских газетах, но "Вперёд!" не забываю. Читаю каждый номер, а иногда и пишу в неё. Это больше, чем газета. Это "та заводская проходная, что в люди вывела меня".

Мария РАЕВСКАЯ, корреспондент газеты "Вечерняя Москва", кандидат филологических наук, член Союза журналистов РФ.

Комментарии (0)