15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОНА ЛЕЧИТ ДУШИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

17 января 2014 года

— Оксана Евгеньевна Зотова работает в центре реабилитации детей с ограниченными возможностями "Вера" более пяти лет, — рассказала мне директор Наталья Ивановна Никитина. — Она чуткий грамотный тактичный молодой педагог, высокопрофессиональный психолог, находит подход как к детям, так и к родителям. Оксана Евгеньевна обладает способностью находить "ниточку", связывающую родителей и ребёнка при отсутствии контакта между ними, и зачастую после её вмешательства в семье складываются отличные отношения.

Оксана родилась в Климовске Подольского района. После окончания средней школы поступила в Институт театрального искусства (ГИТИС).

— Театр мне был интересен с детства, — рассказывает Оксана Евгеньевна. — В 13 лет после просмотра меня пригласили в народный театр Климовска. В 1990 году в составе Климовского театра "Эврика" представляла нашу страну на международном фестивале театрального искусства в Зеленограде. Работала в театре "Откровение" в Москве. Мечтала быть актрисой, но поняла, что это не моё. Окончила Московский государственный открытый педагогический университет имени М. А. Шолохова. С театром решила расстаться, но театральное творчество использую в работе. Сейчас занимаюсь психологией. В центре "Вера" провожу консультации по детско-родительским отношениям и по семейным вопросам. Помогаю при возникновении трудностей между детьми и родителями, детьми и учителями. Веду просветительскую деятельность, провожу тренинги для детей, родителей и сотрудников.

Мне интересно то, чем я занимаюсь, и я надеюсь, что у меня к этому есть способности. Сначала нужно понять, что происходит с ребёнком. Я беседую с родителями, чтобы понять, как они оценивают ситуацию в семье (сложность взаимоотношений или проживания) и то, как реагирует ребёнок. Потом беседую с ребёнком (если он способен выражать свои мысли и желания). Ведь мы работаем с детьми с ограниченными возможностями. Когда удаётся выяснить, в чём причина психологических трудностей, вместе с родителями ищем приемлемые варианты решения проблемы. Главное, видеть, что перед вами человек, способный разговаривать на равных. И не важно, сколько ему лет, 2 или 23 года. У любого человека, помимо отрицательных качеств, есть положительные. Он обязательно почувствует, что вы им не командуете, а договариваетесь, даже если он не говорит. Надо заинтересовать его, тогда и получится контакт. Надо помочь человеку быть в социуме не отвергнутым.

Ко мне обращаются и семейные пары. Для решения проблем в семье я использую деревянные фигурки людей. Иногда люди не понимают, как они выглядят со стороны. Каждому из участников урока-беседы я предлагаю создать статую, по которой можно размышлять, как выглядит ситуация. И может возникнуть желание сделать по-другому. После одной-двух консультаций результата может и не быть. Сначала люди отвергают новые способы сосуществования, потому что им удобно жить по-старому, обижаться и ссориться. Но через несколько встреч они понимают, что можно по-другому, и между ними изменяются отношения, проходят страхи, перед которыми они пасовали.

Часто в работе я использую музыку: классическую, лирическую, тихую, громкую или природные звуки. Это помогает реабилитации.

Оксана Евгеньевна много работает, но успевает заниматься плаванием, всей семьёй посещают выставки, театры, кино, ходят на экскурсии.

В. КОНКИН.

Комментарии (0)