11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОН УВЕРЕН В СВОЁМ БУДУЩЕМ

14 июня 2013 года
ОН УВЕРЕН В СВОЁМ БУДУЩЕМ

В борьбе за получение городом звания "Наукограда" свою скромную лепту вносит  Кирилл Анатольевич Занин, ведущий  научный сотрудник ФГУП "НПО имени С. А. Лавочкина". Он член-корреспондент Российской академии космонавтики, автор ряда научных трудов, федерацией космонавтики России награждён медалью имени Г. Н. Бабакина за вклад в развитие  отечественной космонавтики.

Кирилл Анатольевич в 1997 году окончил, факультет "Системный анализ и управление" МАИ. Учился в аспирантуре, пришёл в НПО на должность ведущего математика в 2001 году. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать. Занимался темой "Дистанционное зондирование Земли". С 2006 года — старший научный сотрудник. Год тому назад защитил докторскую диссертацию. Докторская стала продолжением его кандидатской. Она посвящена выбору рациональных способов согласования аппаратуры и конструкции космических аппаратов, системный анализ. Это направление привлекает его и сейчас.

— Почему вы выбрали именно НПО имени С. А. Лавочкина

— Я учился в МАИ, а он был тесно связан с этим предприятием. В отличие  от обычного НИИ, объединение занимается наукоёмкими технологиями, фундаментальными исследованиями, удачно сочетает теорию с практикой. Немаловажную роль сыграла и территориальная близость, я живу в Химках.

— Нравится ваша работа?

— Да, нравится. Я получаю удовольствие от работы. Есть, конечно, и трудности, но они преодолимы.

— Как вы считаете, какие черты должны быть присущи молодому учёному?

— Прежде всего, инициатива и самообразование.

— Устраивают ли вас условия работы, оборудование?

— Я по натуре оптимист (улыбается), вот недавно установили более мощный компьютер - уже радость. Ну, а если серьёзно, то главное - это инициатива сотрудника. Надо работать, а остальное приложится. Тем более, что в НПО введена программа стимулирования специалистов из фонда предприятия.

— Уверены ли вы в своём будущем?

— Несмотря ни на что я уверен в своём будущем, потому что полученный багаж знаний, теоретический и практический опыт позволяют чувствовать себя уверенно.

— Никогда не возникало желание поработать за рубежом?

— Нет, никогда. Иногда хотелось поучиться за рубежом, может быть, даже самому почитать лекции. Но не более.

— Чем увлекаетесь помимо работы?

— Я много лет увлекаюсь пикториальной  чёрно-белой фотографией. Постоянно общаюсь с   фотографами в этом жанре из разных городов России. Даже написал и издал книгу-монографию о методике создания мягкорисующих объективов и сделал несколько удачных объективов.

Мне осталось только пожелать Кириллу Анатольевичу дальнейших успехов "на всех фронтах".

 А. ЧЕТВЕРИКОВ

Комментарии (0)