15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОЛЬГА ИВАНОВНА РЯБУХИНА

6 марта 2015 года

О том, что Ольга Ивановна Рябухина – директор одного из 100 лучших образовательных учреждений Подмосковья аэрокосмического лицея № 13 хорошо знают в Химках.

Но не все знают, что она – ветеран космодрома Байконур. Вместе с мужем Ольга Ивановна приехала в город Ленинск в то время, когда на космодроме осуществлялась работа по подготовке самого крупномасштабного проекта XX века – полёта тяжёлой ракеты-носителя «Энергия» и орбитального корабля «Буран».

К этому времени она успела окончить физико-математический факультет Пензенского государственного института, продолжив династию своей семьи: папа работал директором школы, мама – учитель математики и физики. У истоков учительской династии стоял дедушка по материнской линии Василий Семёнович Аляев. Его учительский стаж начался в 1907 году и составил более 50 лет, он был награждён орденом Ленина за успехи в педагогической деятельности. А общий стаж всех трёх поколений учителей их семьи (10 человек) составляет более 300 лет!

Естественно, что в этой семье велись разговоры о престиже учительской профессии, проблемах школьного образования и воспитания учащихся. Так что к моменту поступления в институт сомнений в выборе профессии у Ольги Ивановны не было.

Почти 10 лет она проработала учителем математики средней школы № 211 в Ленинске, подготовив 4 выпуска учеников. Квалифицированный, опытный и требовательный преподаватель-методист, она сумела убедить своих учеников не только в необходимости прочных математических знаний, но и привить любовь к своему предмету. Она может гордиться тем, что многие её выпускники стали студентами престижных высших учебных заведений нашей страны.

1991-1995 годы – очередная веха в биографии Ольги Ивановны – она была назначена директором по научно-методической работе Международной космической школы (МКШ) в Ленинске. Большой круг вопросов приходилось решать на этом посту. Это и методическая работа, и организация научной работы старших школьников, проведение учебных занятий непосредственно на стартовых комплексах пусковых площадок космодрома.

Ольга Ивановна до сих пор общается с выпускниками школ Ленинска. О городе и людях, с которыми прошли лучшие её годы, остались самые тёплые воспоминания. Она замечает, что никогда не сотрутся в памяти те мгновения жизни космодрома, когда жители, объединённые одной общей идеей, выходили на берег Сыр-Дарьи и могли часами ожидать старта ракеты «Энергия».

С 1997 года О. И. Рябухина работает в Химках: заместитель директора по научно-методической, затем учебно-воспитательной работе, а более 12 лет – директор аэрокосмического лицея № 13.

Своей основной задачей и задачей всего преподавательского состава она считает (и это им удаётся решить) – воспитание у детей чувства патриотизма, развитие интереса к профессиям инженерно-технического и аэрокосмического профиля. В решении этих задач, как отмечает сама Ольга Ивановна, ей помогают: Центр подготовки космонавтов и организации космической отрасли, предприятия, в первую очередь НПО имени С. А. Лавочкина и ветераны космодрома Байконур, с которыми они тесно сотрудничают и дружат.

О многоплановой, разносторонней, творческой работе лицея можно судить, зайдя на его сайт в интернете. Но лучше прийти в лицей и своими глазами увидеть, как живёт этот дом.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)