15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОКНО В ПРИРОДУ

6 января 2015 года

— Что такое окно?

Что за странный вопрос? - ответили те, к кому мы обратились. — Конечно, это отверстие в стене для света и воздуха, а также рама со стеклом, закрывающая это отверстие.

А вот дачник — романтическая натура, те, кто постоянно или продолжительно живёт на даче, ответил бы:

— Окно — это возможность увидеть природу, полюбоваться ею, даже не выходя из дома в любое время года.

Пишу эти строки, сидя у окна. Сегодня у меня выходной. И наблюдаю такую картину. Идёт снег. Вот снежинки, редкие, разные по величине, кружась как-то лениво, опускаются на землю. Но налетел ветер, снежинки заметались и закружились в вихревой пляске. Спустя некоторое время проглянуло солнце, и они исчезли.

В такое время птиц не видно. Обычно у нас собираются воробьи, синицы, сороки. Сегодня они где-то перебиваются, бедолаги. С наступлением затишья и появлением солнца они дружным чириканьем оповещают о пребывании, требуя пополнения своих кормушек. Периодически их разгоняют то прилетающие сороки, то птицы, похожие на своих сородичей, но более красочные, с розовато-коричневой грудкой. Как правило, они прилетают в одно и то же время, пребывание их у нас ограничено. Они очень пугливы, не дают возможности приблизиться к ним, даже чтобы сфотографировать. Заинтересовались гостями, нашли их в определителе птиц. Оказалось, что это сойки из семейства хищных. Стало понятно, почему при их появлении воробьи сразу брросаются в рассыпную.

Часть нашего окна закрывают заросли хмеля. С ярко-зелёными резными колючими листьями весной и летом, очень декоративный, он как бы драпирует оконное пространство, предохраняя от солнца, создаёт тень и прохладу. Не менее красочны и его семена-шишечки, появляющиеся в конце лета. Зима на дворе, а они ещё крепко держатся, и я часто вижу воробьёв, сидящих на хмеле, видимо, пернатые лакомятся их мелкими семенами. Бытует мнение, что люди, спящие на подушках, набитых сухими шишками хмеля, спят спокойно и видят сладкие сны. Надо бы попробовать!

А какой красочный вид открывается из окна весной, когда следом друг за другом зацветают каприфоль и шиповник, а затем сливы, вишни, яблоки и груши, сирень и чубушник, заглядывающие в окно, привнося в дом чарующий аромат весны и наступающего лета.

С интересом наблюдаем за жизнью скворцов. Из окон хорошо видны оба скворечника. Первый давно облюбовали скворцы, сюда они прилетают ежегодно, выводят птенцов, неустанно обеспечивая червячками своё прожорливое потомство. В этот период мы особенно беспокоились за птенцов. Из этого самого окна я не раз наблюдала, в каких опасных ситуациях находятся молодые скворушки. Как-то в отсутствие родителей в скворечник стали заглядывать сороки. Сорочье гнездо у соседей позволяло взрослым особям третировать всех пернатых на наших участках, ведь они известные любители птенцов. Увидев, что сорока подлетела к скворечнику, огляделась, уселась рядом и пытается засунуть клюв в домик, я объявила тревогу. И мы всей семьёй с собакой Дэном бросились на выручку. Птенцы были спасены.

Другая угроза шла от кота. Серый, с рыжими отметинами он, видимо, давно приметил домик с птенцами. И всё норовил пробраться на наш участок, но постоянно находил преграду в лице нашего Дэна. В тот день кот, воспользовавшись отсутствием во дворе собаки, забрался на дерево, находящееся в непосредственной близости от скворечника. Родители - скворцы приняли меры, их взволнованные голоса, так похожие на клёкот, позвали к окну. Конечно же, пришлось вмешаться, враг был наказан и отступил.

Второй скворечник, установленный в прошлом году по весне, так и оказался незанятым: то ли повесили его поздно, то ли скворцы уже разобрались по парам. Неизвестно. Но находясь у окна, я не раз наблюдала, как в скворечник заглядывали воробушки. Интересно, из любопытства или оценивая жильё?

А какой вид открывается из окна сейчас, когда дача покрыта долгожданным снегом, так необходимым нашим декоративным кустарникам и многолетним цветам! Хвойные деревья, рябина и калина с оставшимися оранжево-красными плодами создают романтическую картину, дополненную новогодними огоньками и разноцветными гирляндами, украсившими наши дома и улицы в тёмное время суток. Остаётся совсем немного пофантазировать, добавить пару белых коней с бубенцами, и вы в рождественской сказке.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)