24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОГОРОДНИК - РАЦИОНАЛИЗАТОР

7 июня 2013 года
ОГОРОДНИК - РАЦИОНАЛИЗАТОР

Виктор Михайлович Трифонов пришёл на завод в неполные пятнадцать лет. Стал слесарем шестого разряда. Более полувека он создавал детали для нескольких сотен летательных аппаратов. Успех межпланетных станций был обеспечен благодаря тому, что в заводском коллективе работали такие люди, как В. М. Трифонов, слесарь механосборочных работ, испытатель, лекальщик, сборщик.

Сейчас он Почётный пенсионер НПО имени С. А. Лавочкина и целиком посвящает себя работе на своём дачном участке. Выращивать картофель научила мама Александра Гавриловна. В непростые послевоенные годы в семье было трое детей. Мама одна из первых вскопала несколько соток земли под окном и засадила их картошкой, тогда она стоила дорого. В землю сажали не картофелину, а только ту её часть, где чётко обозначился росток. Середина картофелины шла в суп или щи, а два-три картофельных ростка — на посадку. Урожай всегда был отменным.

Не только картошку культивировали горожане, но и старались, чтобы в огороде обязательно рос лук, чеснок, морковь, горох, фасоль, укроп, а по периметру — яблони. Главное — не только вырастить всего, чтобы хватило до следующей весны, но и сохранить, чтобы не сгнил урожай и его не съели мыши. Поэтому в доме всегда жили кошки и собака.

Александра Гавриловна занялась разведением кур.

— Помню до сих пор запах тех яичек, которые мама варила мне по утрам, когда я ходил в первый класс, — вспоминает, вздыхая, Виктор Михайлович. — Желток был душистым, ярко-жёлтым и рассыпчатым. Такие яйца сегодня можно купить только у честной бабульки на базаре и только рано утром.

Мать поручала мальчику кормить кур, рубить им траву и приносить речной песок. Поэтому школу огородной науки Виктор Михайлович Трифонов освоил раньше, чем научился писать и читать.

Обзаведясь семьёй, огород он не забросил, а наоборот, расширил и приумножил. Его несколько соток оказались на территории Москвы,  к ней отошёл Подольский район. Сюда они ездят около двадцати лет. Поскольку Виктор Михайлович — человек, любящий строгий порядок во всём, участок у них ухоженный, удобренный, не пропадает зря ни один сантиметр земли. Каждый год непременно сажают картошку, клубнику, лук, чеснок, огурцы, помидоры и ещё с десяток культур. У них море цветов. Осенью засаливают, маринуют, сушат. Есть прекрасно оборудованное подполье, где хранятся запасы картофеля, моркови, свёклы, чеснока, лука и обилие маринадов и солений. Всё своё, кроме мяса, хлеба, сахара. Но сахар может заменить сухая морковь или листья стевии. Разводили они несколько лет поросят, кур, но сейчас эту затею оставили.

Как-то в огороде появились кроты. На несколько металлических колов Трифоновы повесили пустые банки из-под пива. Когда дул ветер, банки начинали издавать звук, и кроты убегали с участка. Здесь явно хозяину пригодился полувековой опыт работы и талант рационализатора.

В. КОНКИН.  

Комментарии (0)