15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ОДИН ПРАЗДНИК И ДВА ПОДАРКА

6 марта 2015 года

У пенсионера Михаила Ивановича пышная седая шевелюра и большие уши. За зиму он всегда сильно обрастает: так голове теплее, да и его "лопухи" не мерзнут. К весне голова Михаила Ивановича превращается в одуванчик, благо белые "парашютики" всё ещё там держатся. Но эта буйная "растительность" раздражает всех домашних, она им кажется избыточной. Весь февраль супруга Мария Степановна сначала намекала, а потом и просто потребовала:

— Подстригись хотя бы к 8 марта. На работе у нас будет праздник, вернешься домой в прекрасном настроении, а ты мне его сразу испортишь, чучело с космами.

Постоянный домашний прессинг сработал, и Михаил Иванович решил подстричься, тем более что его голова стала перегреваться. Чтобы это событие стало ещё и сюрпризом — подарком для жены, он отправился в парикмахерскую как раз накануне 8 марта. Пришёл он к открытию парикмахерской, поскольку, по его расчётам, в этот день женщины уже с утра повалят сюда толпами. К его удивлению, кресло уже было занято. Удивилась и Наташа, его постоянная парикмахерша:

— Не вовремя и не в такой день вы пришли, Михаил Иванович. У меня весь день расписан, я уже час работаю, да и вечером задержусь.

— Наташенька, смилуйтесь. Выгнали меня из дома: "Не возвращайся домой нестриженым. Не пустим даже и на порог". Как-нибудь встройте меня в ваш список, больше никому я не доверю свою голову.

— Ну, если так обстоят дела, Михаил Иванович, то подождите полчаса. Как-нибудь пропущу вне очереди.

Естественно, Михаил Иванович ждал не полчаса, а значительно больше. Но деваться было некуда. Зато потом он увидел красавицу, царственно вставшую из кресла, и в восхищении произнес:

— Да-а! Вот это красота! Только сколько же труда и времени она требует!

— Красота эта ненадолго, шапка всё сомнет, — жалобно сказала красавица. Наташа с гордостью посмотрела на произведение парикмахерского искусства, сочувственно вздохнула и пригласила Михаила Ивановича в кресло.

— Ну и заросли же вы, Михаил Иванович!

— А я, как кот Матроскин, всю зиму экономил.

— Напрасно экономили. Вот за эту экономию вас и выгнали из дома.

В дверях уже появилась очередная клиентка. Наташа попросила её подождать:

— Подождите немного, я быстро. У Михаила Ивановича хорошая голова: любую причёску можно быстро сделать. Я уж постараюсь, чтобы его жене понравилось. Хотя женщинам трудно угодить. Вот вчера стригла одну даму. Она сразу показалась мне немного не в себе: долго крутилась в кресле, буркнула себе под нос, что надо сделать, и всё молчала, пока я возилась с её прической. Я, вроде бы, всё делала нормально, мне понравилось, а дама всё кисло смотрит на себя в зеркало. Расплатилась и сухо попрощалась. Через 10 минут возвращается: " Меня совершенно не устраивает ваша стрижка. Вы испортили мне причёску и настроение. Я просто не представляю себе, как я покажусь на работе с такой безобразной головой! Немедленно верните мне деньги, или я вам устрою грандиозный скандал!". Я сразу же расстроилась, чуть ли не до слёз. Впервые в моей практике так низко оценили мою работу! Я даже растерялась, но нашлась: "Да, пожалуйста, возьмите ваши деньги, пусть это будет мой подарок вам к празднику 8 марта". Дама взяла деньги и так хлопнула дверью, что моя клиентка даже подскочила в кресле. Так что всего можно ждать от женщин, их реакция не предсказуема.

— Товарищ Сухов говорил: "Восток — дело тонкое", это же можно сказать и о женщинах. Чем-то этот подарок ей не угодил. А я вот с вашей помощью сделаю такой подарок жене, что он ей обязательно понравится. Тем более , что она и раньше всегда одобряла вашу работу с моей головой.

Наташа, действительно, быстро сделала своё дело. Голова Михаила Ивановича каким-то волшебным образом превратилась из "одуванчика" в голову римского сенатора времён империи. "Сенатор" восторженно поблагодарил волшебницу Наташу и обратился к женщине, уже усаживающейся в кресло:

— Надеюсь, и вас также хорошо подстригут.

— И я тоже очень надеюсь.

Михаил Иванович возвращался домой ускоренным шагом: голый затылок и уши с непривычки замерзали. Но его согревала мысль: "Как же я удивлю и порадую Машу, вот это будет сюрприз для неё!". Мария Степановна вернулась с работы с огромным букетом в руках. Счастливая и весёлая, она уже с порога защебетала: — Сегодня всех женщин отпустили пораньше. А какой же праздник устроили нам мужчины на работе, как же всем было весело! — Она прошла на кухню пить чай: бутерброды на корпоративе были с солёной рыбой. Михаил Иванович, обиженный невниманием жены, поплёлся следом, и тут только жена всплеснула руками:

— А ты, оказывается, подстригся. Хорошо и спереди, и сзади. Давно бы так.

— Это мой подарок тебе к 8 марта, — скромно сказал Михаил Иванович. — Остальное завтра.

— Не надо мне других подарков! Главный подарок от тебя я уже получила, — засмеялась Мария Степановна.

Анатолий ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)