11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

ОБЩЕСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ЗДОРОВЫХ ЛЮДЯХ

9 августа 2013 года
ОБЩЕСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАНО В ЗДОРОВЫХ ЛЮДЯХ

Наша справка

Инга Юрьевна Кривошеева окончила Саратовский государственный институт с отличием в 1989 году, затем — Поволжскую академию государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление". Она врач-педиатр и организатор здравоохранения. Стаж работы в системе здравоохранения — 24 года.

Трудилась врачом-педиатром в детском отделении дорожной клинической больницы. Работала в Управлении охраны здоровья матери и ребёнка министерства здравоохранения Саратовской области. Возглавляла медицинскую службу 10 лет в системе УИН Саратовской области.

Подполковник внутренней службы.

Награждена 5 ведомственными медалями, в том числе серебряной медалью "За усердие", медалью Фёдора Гааза "За вклад в развитие пенитенциарной медицины".

15 января 2013 года главой округа О. Ф. Шаховым назначена начальником Управления здравоохранения городского округа Химки.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всех странах мира отмечается тенденция к росту числа больных. Россия  не исключение. А какая ситуация в Химках? Об этом и многом другом мы беседуем с начальником Управления здравоохранения И. Ю. Кривошеевой.

— Инга Юрьевна, 15 июля исполнилось полгода с тех пор, как Вы работаете на этой  должности. Как Вы можете охарактеризовать состояние системы здравоохранения: оно больное или здоровое?

— Безусловно, здоровое, и это подтверждает то, что система здравоохранения округа постоянно развивается. Для организации оказания медицинской  помощи  функционируют  три стационарных учреждения. Химкинская центральная городская больница, которая 25 июля постановлением главы округа Олега Фёдоровича Шахова стала клинической,  рассчитана на 660 коек. В ней  13 отделений, отделение переливания крови, 2 поликлинических  на 340 посещений в смену с Центром здоровья. Есть больницы в Сходне и Клязьме. Кроме того, работают 6 амбулаторно-поликлинических учреждения. Суммарная мощность круглосуточных стационаров — 880 коек,   дневных  при круглосуточных стационарах — 90.

— Система здравоохранения, как и другие социальные сферы, сейчас подвергается оптимизации.

— Мы сделали анализ эффективности деятельности коечного фонда, в результате была проведена его реструктуризация: открыты отделения эндокринологии для взрослых, гастроэнтерологии для детей, онкологии, детские кардиологические койки, койки второго этапа выхаживания новорождённых и койки  их реанимации. В учреждениях здравоохранения организована работа по  стационарзамещающим технологиям: в 5 амбулаторно-поликлинических учреждениях открыты дневные стационары  на 113 коек по 7 профилям. В семи учреждениях открыты стационары на дому на 60 коек. В августе будет открыт дневной стационар в городской поликлинике № 2 на 20 пациентомест по профилям: онкология, эндокринология, неврология и кардиология. Открыты еженедельные приёмы кардиохирургов и кардиологов из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, клинической больницы № 119 ФМБА в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

— Здания, в которых размещаются лечебные учреждения, построены давно, и они требуют ремонта и модернизации. Как с этим обстоит дело?

— Мы стараемся поддержать все наши учреждения в хорошем состоянии. В 2012 году провели капитальный ремонт педиатрического и  хирургического корпусов, Подрезковской поликлиники и стационара Сходненской городской больницы. Это стало возможным благодаря тому, что в области была принята Программа "Модернизация здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы". Мы ощущаем поддержку и администрации округа.

— Что будет сделано для развития здравоохранения в Химках?

— В течение ближайших лет будет построена и реконструирована целая сеть амбулаторно-поликлинических учреждений на 900 посещений в смену, в частности, детская поликлиника на 100 посещений, две поликлиники  для взрослого населения (100 и 400), в составе последней будут детское, терапевтическое отделения и женская консультация. Мы планируем открыть клинико-диагностический центр. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация детской поликлиники на 155 посещений в смену в Сходне. Планируется открытие новой поликлиники на Левобережье. 

— Кадры решают всё — эта истина неопровержима. Как дела с этим обстоят в округе?

— Проблема с кадрами существует, как и во всех муниципальных образованиях Московской области, и особенно в тех, которые близко расположены к столице. Сегодня у нас 230 вакансий врачей, особенно не хватает педиатров, неонатологов и участковых терапевтов. Среди докторов  много совместителей. С кадрами среднего медицинского персонала ситуация ещё хуже. В 2012 году приняты всего 265 человек врачебного и среднего медицинского персонала, а уволены 202. Доля врачей пенсионного возраста составляет 17,21 процента,  медсестёр — 13,46. В участковой службе работают более 50 процентов медработников пенсионного возраста. Для привлечения кадров мы каждый год направляем в медицинские вузы по целевому набору по 10-12 выпускников школ города. А в этом году мы заключили договоры о целевом направлении 26 человек. Сейчас четверо химчан уже окончили учёбу и  проходят обучение в целевой ординатуре по специальностям: онколог, врач лучевой диагностики, врач-лаборант, врач-ортодонт. Используем ещё один из путей привлечения кадров - бесплатное постдипломное обучение  и переобучение медицинского персонала. Нашим молодым специалистам есть, у кого учиться и в Химках: у нас трудятся 20 кандидатов и 4 доктора медицинских наук. Чтобы привлечь кадры, стараемся решать вопросы по жилью. 

— В Подрезковской поликлинике нет узких специалистов. Есть какой-то путь привлечения врачей в это лечебно-профилактическое учреждение?

— Путей много, и мы их используем, в частности, ежемесячно подаём и обновляем заявки на вакантные должности в Центр занятости населения; специалист по кадрам поликлиники участвует в ярмарках вакансий; на сайте поликлиники размещены вакантные должности; в сети интернет на различные сайты поиска работы размещены заявки; периодически на досках объявлений жилых домов  в микрорайоне Подрезково вывешиваем объявления по вакансиям. Надо заметить, что работники, проживающие за пределами округа, ежемесячно получают надбавку к заработной плате.

— Современная медицина — это не только высококвалифицированные специалисты, но и оборудование на уровне современных требований.

— Оснащение медицинских организаций округа медицинским оборудованием в 2013 проводится в соответствии с долгосрочной целевой программой "Приоритетные направления развития здравоохранения городского округа Химки Московской области на 2013-2015 годы".  Оборудование получат Левобережная поликлиника и Врачебно-физкультурный диспансер, городская поликлиника № 2 и детская городская поликлиника, Подрезковская поликлиника и Клязьминская участковая больница. В списке оборудования для Центральной городской клинической больницы  — томограф и компьютерный томограф. Станция скорой помощи получит за счёт средств округа 4 новых автомобиля  с современным оборудованием.

— Во время предвыборной кампании Олег Фёдорович Шахов обещал уделить большое внимание медицине в округе. Что уже сделано и что планируется сделать?

— Сейчас ведётся строительство поликлиник, в том числе двух детских, которые примут пациентов уже в этом году. Они получат современное оснащение. Открыты кабинеты женской консультации на базе родильного дома. Планируется открыть кабинеты гинеколога в новой поликлинике в Новокуркине, строительство которой завершается. В женскую консультацию родильного дома закуплено современное оборудование, в частности, аппараты УЗИ и ИВЛ, мониторы слежения, инкубаторы и инфузоматы. В 2013 году на базе женской консультации планируется открыть кабинет патологии шейки матки, что позволит диагностировать патологию на ранних этапах. Планируется создание кабинета "Золотая осень" для приёма женщин пострепродуктивного возраста. Олег Фёдорович говорил о том, что нужно организовать приём детского врача травматолога в травматологическом пункте, и он организован. Как и обещал О. Ф Шахов, станции скорой помощи автомобили поставлены. Радует и позиция временно исполняющего обязанности губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва по отношению к системе здравоохранения Подмосковья. Он не раз говорил о том, что общество кровно заинтересовано в здоровых людях, поэтому надо делать всё для того, чтобы создать комфортные условия для проживания, а они невозможны без медицины высокого уровня.

В. КРАСНОЯРСКИЙ.

 

 

Комментарии (0)