15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

О ХИМКАХ И О СЕБЕ

17 января 2014 года

Мы с мужем приехали в Химки из Подмосковья в 1958 году и стали работать в ЦНИИМЭ. Институт ещё строился, готов частично был только главный корпус. Мы работали в конструкторском отделе. В 1960 году у нас родилась дочь Ирина. В те годы декретный отпуск сводился к трём-пяти месяцам. Дети воспитывались в яслях и детских садах. А так как я была комсомолка, необходимо было выполнять общественную работу, то есть комсомольское поручение. Так я возглавила комитет общества Красного Креста.

Всё начиналось с нуля. В первую очередь надо было создавать актив из таких же молодых сотрудников института (мне было 25 лет). Работая в конструкторском отделе, совмещала производственную работу с общественной. Узнавала людей, их активность и быстро приобрела единомышленников.

Одной из них была конструктор из соседнего отдела Татьяна Леонидовна Курашова. У неё редкая группа крови, и она стала одной из первых доноров в институте, а через несколько лет — Почётным донором СССР. В 1975 году, когда я уже работала в парткабинете, все дела по Красному Кресту передала ей. Сейчас Татьяна Леонидовна на пенсии, возглавляет общество рационализаторов и изобретателей, является редактором православной газеты "Верую" церквей Химкинского благочиния, которая издаётся с января 1997 года.

Уже на будущий год практически все сотрудники стали членами общества Красного Креста, а это уже более тысячи человек. Была создана санитарная дружина из 30 человек, которая в числе 10 - 12 других участвовала в ежегодных городских соревнованиях санитарных дружин по линии гражданской обороны. Для этого в Новогорске создали специальный полигон. В каждой лаборатории и отделах конструкторского бюро организовали санитарные посты с аптечками скорой помощи. Члены санитарной дружины и санитарных постов учились ежегодно здесь же в институте. Их по приказу директора освобождали от основной работы на 6 - 7 дней. Занятия проводили врачи-профессионалы из больниц и поликлиник города.

В 1963 году мы совместно с профкомом ЦНИИМЭ и при поддержке парткома организовали работу здравпункта с медицинской сестрой и врачами-терапевтами. Теперь сотрудники не тратили время на стояние в очереди в поликлиниках. Аптечки в санитарных постах постоянно пополнялись через здравпункт. Мы добились, чтобы флюорографическое оборудование установили при здравпункте, который работал уже в большом помещении, и чтобы все, без исключения, сотрудники были обследованы. Многие не знали о серьёзных заболеваниях и были нам благодарны. Для обследования женщин мы приглашали в институт врачей-гинекологов со специальным оборудованием.

В те годы в Химках велась активная работа по привлечению доноров для безвозмездной сдачи 225 граммов крови. Доноров у нас не было совсем. Начинали с 2-5 человек. Им предоставлялся двухдневный отпуск, который можно было приравнять к очередному.  Доноров хорошо кормили специальными обедами и даже возили в ресторан "Волга" на Речном вокзале. Деньги по нашей просьбе выделял профком.

В конференц-зале института мы устраивали интересные "Огоньки" по типу Останкинских. На них чествовали активистов Красного Креста, доноров. Приглашали и молодых сотрудников института — парней из добровольного спортивного общества. Условие одно: чтобы он стал донором. И уже через два года доноров стало достаточно.

Мы их лелеяли, рассказывали о них и о других активистах общества Красного Креста в Химкинской районной газете "Вперёд". Тогда эта газета была единственной в городе, пользовалась большим авторитетом. У меня в домашнем архиве сохранились практически все газеты с 1963 года, где упоминалась наша работа в обществе Красного Креста.

Я сохранила почётные грамоты горкома Красного Креста, который долгие годы возглавляла Полина Яковлевна Солнцева. Скоро ей исполнится 90 лет, и мы с ней до сих пор общаемся. В 1967 году в честь 100-летнего юбилея Красного Креста от президиума  Центрального комитета общества Красного Креста РСФСР я получила  грамоту, которую подписал председатель исполкома Советского общества Красного Креста и Красного полумесяца Г. А. Митерев за успехи, достигнутые во Всесоюзном смотре работы в первичных организациях. Есть почётные грамоты от горкома Красного Креста за второе место по итогам работы комитета в 1971 году, а в 1973 — от руководства и общественных организаций ЦНИИМЭ за создание донорской группы и успехи в соревновании санитарных дружин. И так до 1974 года.

После работы в ГК КПСС в течение полутора лет по обмену партийных документов в 1974 году я была приглашена на должность заведующей кабинетом политпросвещения в партком ЦНИИМЭ и стала часто общаться с сотрудниками газеты "Вперёд". В ней рассказывала о формах и методах работы с пропагандистами, о политинформаторах и другом идеологическом активе института. Пришлось на ходу учиться как у своих товарищей из других предприятий, так и на курсах в Нахабине, где проходили учёбу все категории партийных работников Московской области. Помогала в этом и газета "Вперёд", на страницах которой часто делились опытом разные категории партийных работников. И дело быстро пошло на лад.

Уже по итогам 1974-1975 годов кабинет политпросвещения ЦНИИМЭ занял первое место в районном смотре кабинетов и в 1977 году первое место в конкурсе, посвящённом 60-летию Великой Октябрьской Социалистической революции за подписью секретаря ГК КПСС А. Самоделова.

Грамот потом было много, в том числе и от областного комитета партии. Но есть одна, особая, где Химкинский ГК КПСС награждает Альбину Николаевну Аникееву, внештатного корреспондента, за активное участие в работе районной газеты "Вперёд", подписанную секретарём ГК КПСС Н. Николаевым. Это было в мае 1982 года. И. о. главного редактора газеты в то время был В. Н. Соколов, с которым мы много сотрудничали. Я писала регулярно по его просьбе о лучших пропагандистах, политинформаторах и другом идеологическом активе.

Сотрудники института охотно выполняли общественную работу, связанную с воспитанием людей. Они быстро росли в политическом плане, многим я дала рекомендацию для вступления в ряды КПСС. Им доверяли ответственные должности и на основной работе. Люди были уверены: если будешь добросовестно работать, то всегда станешь поощрён. О тебе расскажут или в газете "Вперёд", или в стенной газете  института, или по радиовестнику (политический рупор института).

Когда началась перестройка, я ушла на заслуженный отдых, помогала детям в воспитании внучки Марины и писала книгу о своей семье, её историю в шести поколениях. За основу брала подлинные документы и письма, которые сохранили мои родные.

Последние 12 лет работаю в Совете ветеранов округа, возглавляю культурно-массовый сектор. Продолжаю регулярно знакомиться с материалами в газете "Вперёд". Она, естественно, стала другой, появились новые рубрики и новые подборки материалов. Газета также пользуется успехом у химчан. Многие из них находят в ней материал по душе и своим наклонностям. Она оптимистичная и актуальная. Мне хотелось бы в ней продолжить писать материалы по краеведению. Наши химчане (а в последние годы стало больше новосёлов) должны знать историю города, историю названий улиц, проспектов, площадей. Особенно это нужно молодым химчанам, школьникам. Историю крупных предприятий, научных учреждений восполнят ещё пока живущие в Химках ветераны. Писать они уже не могут, а вот рассказать вполне.

И, конечно, нужен городу с богатой историей, в том числе в годы Великой Отечественной войны, свой краеведческий музей. Он успешно работал в парке имени Л. Н. Толстого, но был сожжён варварами в годы перестройки вместе с другим оборудованием. Но мы верим, что при Администрации, возглавляемой О. Ф. Шаховым, этот вопрос всё-таки будет решён.

А. АНИКЕЕВА.

Комментарии (0)