15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

О ФАНАТАХ ОГОРОДНИЧЕСТВА

17 апреля 2015 года

Нынешний март обнадёжил нас ранним теплом. В городе весь снег растаял за месяц и остался только в затенённых местах. Ранняя весна выманила нас из города, и уже в начале апреля мы поехали на дачу.

Апрель-обманщик опять подтвердил свою репутацию: дача встретила нас более чем прохладно. Выехали мы рано – у нас были грандиозные планы. Но по мере приближения к даче они всё скукоживались: кругом были заснеженные поля и леса в сугробах. Сугробы были и на улицах дачного посёлка, а на нашем участке - каток. Был солнечный день, но солнце было холодным: дул пронзительный сиверок. Мы не выдержали и уже через час уехали. К нашему удивлению, на просёлке при возращении мы заметили и машины, и пешеходов - все они спешили на дачу. Наверное, это были настоящие фанаты огородничества, в отличие от нас.

Об одной такой фанатичной огороднице мы узнали недавно из журнальной заметки «Зарядка на грядке». Её написала женщина в серьёзном возрасте – ей 84 года. В соответствии с возрастом у неё болят коленки, спина, ей нельзя наклоняться, кружится голова и так далее. И всё же, несмотря на такой букет болезней, она всегда стремится на дачу при любой погоде. Ею движет одна мысль: «Зачем мне рай, если там не будет огорода». А укрепляет она свои силы для работы в этом «раю» просто. Под платформой электрички она прячет две палки из орешника. По приезде она их вытаскивает и идёт до дачи спортивным, так называемым «шведским» шагом. Возвращается она таким же манером, а палки прячет под платформой. Зарядка на грядке у неё тоже своеобразная: она не наклоняется при обработке грядки, а ползает на коленках вокруг неё. Она заметила, что если при этом она сидит на «пятой точке» и тянется до краев грядки, её спина перестает ныть при возращении с дачи. И ещё подколенники она придумала очень удобные для работы на грядках: к фартуку из водонепроницаемой ткани она пришила капроновую сумочку, набитую пенопластом. Коленки теперь не болят и не мокнут.

Такие фанаты-огородники были всегда, даже среди императоров. В истории сохранилось имя самого знаменитого огородника - римского императора Диоклетиана. Устав от бремени власти, он на старости лет отказался от императорского титула и удалился в своё поместье, где и занялся огородничеством. Когда потом из Рима к нему наезжали сенаторы, жаловались на древнеримскую коррупцию и просили его вернуться на императорский трон, он им ответил лаконично:

- Господа сенаторы, если бы вы видели, какую великолепную капусту я вырастил у себя на огороде, то не стали бы приставать ко мне с такими пустяками.

Он отказался вернуться на трон и правильно сделал: во-первых, властители долго ждут плоды своего правления, а во-вторых, они могут и вовсе их не дождаться: его свергнут заговорщики. На грядках же никто не строит козни простому огороднику, а плоды своего труда он увидит уже через пару месяцев.

Огородник своими руками «возделывает свой сад». К этому и призывал писатель-философ Вольтер. Он писал, что только труд, для которого и были созданы все люди, может избавить человека от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. Все должны трудиться, и земля вознаградит вас сторицей.

Все выходные дни и весь свой отпуск фанаты-огородники пребывают на даче. Приезжают они с первым автобусом и приходят туда, уже измученные жарой на просёлке и поездкой в переполненной электричке. Тем не менее они сразу же начинают работать на грядках.

Психологи говорят, что при смене занятий человек меньше устаёт и даже отдыхает. Если это так, то дачник, метущийся между грядками, кустами, газонокосилкой и колодцем, всё это время отдыхает, хоть и надрывается он от непосильного труда.

К вечеру так дачник устаёт, что не замечает всю красоту вечернего неба, вяло ужинает, пытается смотреть телевизор, но сразу же отключается и засыпает без сновидений. Правда, если он слишком плотно поужинал, могут сниться кошмары с одуванчиками, крапивой и прочими сорняками.

После всех трудов уставший труженик в сумерках плетётся на автобус, по дороге подводя итоги труда. Они, как правило, его не удовлетворяют: сколько бы дачник ни напахал за эти дни, всё равно он считает, что можно было бы сделать больше.

И только фанатки огородничества не ноют и остаются до конца сильными и верными делу огородничества. Как-то поздней осенью я догнал на просёлке пожилую дачницу, шла она медленно, с палочкой. Мы разговорились. Оказалось, что она бывшая учительница, живёт в Химках.

- Не тяжело ли вам добираться сюда из Химок? Не страшно вам идти одной в такую пору ? - спросил я.

- Тяжело, конечно. Но надо двигаться, в движении - жизнь! И ничего я не боюсь. Кругом хорошие люди. Сегодня встретились вы, уже не страшно. Когда в дачной местности есть такие бесстрашные женщины, жизнь на грядках будет продолжаться и продолжаться.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)