16 декабря 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

НУЖНЫ ВРАЧИ-ПЕДИАТРЫ

17 октября 2014 года

Болеть свойственно всем людям, в том числе и детям. Охране их здоровья нужно уделять особое внимание, ведь от того, каким вырастет новое поколение: здоровым или больным, — зависит и судьба грядущего общества. А как обстоит дело с организацией медицинской помощи детям в Химках? Об этом я беседую с заместителем главного врача Центральной клинической больницы (ЦКБ) Е. Н. Штанько.

— Елена Николаевна, судя по ежегодному отчёту министерства здравоохранения России о здоровье населения страны, наблюдается тенденция к росту числа больных, в том числе детей. И в Химках тоже?

— Я бы так не сказала. Роста заболеваемости детей в округе не отмечено, лишь в осенне-зимний период происходит сезонный рост числа детей с острыми респираторными заболеваниями. За первое полугодие 2013 года в педиатрическое отделение ЦКБ поступил 331 пациент, в детское инфекционное — 915. В течение первого полугодия этого года в педиатрическое отделение поступили 379 пациентов, в детское инфекционное — 973.

— За последние два года система здравоохранения округа, благодаря поддержке Главы О. Ф. Шахова, претерпела значительные изменения. Что сделано в области охраны здоровья детей?

— В 2013 году в Химкинской ЦКБ после капитального ремонта начал новую жизнь педиатрический корпус, закуплена новая мебель и оборудование. В этом году открыто новое отделение № 3 Химкинской детской городской поликлиники на улице Мельникова, 3. Это отделение обслуживает 10 педиатрических участков, здесь ведут приём узкие специалисты: невролог, гинеколог для детей, врач-педиатр-гастроэнтеролог. В 2013 году коллектив ЦКБ начал сотрудничать с учёными кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, и это сотрудничество приносит свои плоды.

— Здоровье ребёнка напрямую зависит от здоровья матери. Что делается для того, чтобы улучшить службу женской консультации?

— В 2013 году в акушерско-гинекологическом корпусе нашей больницы открыт филиал женской консультации для обслуживания женщин, проживающих в старых Химках. Коллективом филиала руководит заведующий женской консультацией нашей больницы Руслан Рубенович Карагулян.

— На семинаре в Управлении ЗАГС Вы сказали о том, что число детей, от которых отказываются матери после родов, снижается. Так ли это сейчас?

— Да, я говорила о снижении числа детей, оставшихся без попечения родителей, помещаемых в педиатрические отделения нашей больницы: это и малыши, от которых отказались матери при рождении, и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эта тенденция отмечена с 2011 года и связана с работой всех субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. За последние два года существенного снижения числа отказов от родительских прав в роддоме не отмечено.

— Как проходит диспансеризация детей?

— В округе проводятся медицинские осмотры несовершеннолетних: профилактические, предварительные при поступлении в образовательные учреждения и периодические в период обучения в них. Осмотры проводятся в соответствии с приказом министерства здравоохранения России от 21 декабря 2012 года. Ежемесячно мониторинг прохождения медицинских осмотров несовершеннолетними по округу предоставляется в министерство здравоохранения Московской области. В этом году запланировано осмотреть 23395 детей. На 1 сентября осмотрены 13576.

— Есть ли проблемы с кадрами детских врачей?

— Мы испытываем определённый дефицит врачей-педиатров. В последнее время специалисты Управления здравоохранения и администраций поликлиник нашего округа проводят большую работу по привлечению новых кадров в лечебно-профилактические учреждения. Вопросы задавал

В. КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)