15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НОЯБРЬСКИЕ СУМЕРКИ

5 декабря 2014 года

Неожиданные октябрьские морозы выдавили нас с дачи, и мы бежали в тёплые химкинские квартиры, не закончив подготовку к зиме, в частности, не успели обвязать наши яблони. Пришёл ноябрь и принёс неожиданное потепление. Установились вполне приемлемые плюсовые температуры днём и ночью, при которых можно безбоязненно ночевать на даче и даже покопаться в земле. Был уже полдень, когда мы вышли на наш просёлок, проглянуло осеннее солнышко, и застывшие глыбы земли на просёлке раскисли. Мы с трудом добрались до дачи, а там долго очищали обувь.

В промерзшем дачном домике было холодно и сыро. Мы так спешно уезжали в октябре, что не успели вылить воду из разных ёмкостей, и теперь ещё раз убедились в коварстве природы: в нашем новом пластиковом ведре застряла льдина, разорвавшая ведро на части, в пока целом металлическом чайнике плавала льдина, а из рукомойника не текла вода. В сарае неприкрытая морковка и георгиновые клубни замёрзли, теперь раскисли и пришлось их выбросить.

На свалку были отправлены и сгнившие связки пряных трав: они, очевидно, не были достаточно просушены.Электронагреватели прогрели дом, и мы выдержали в течение недели испытание ноябрём.

Мы пытались героически выполнить всё намеченное, но этот месяц совсем не подходит для работы вне помещения. Даже процедура обвязки яблонь при всей её простоте крайне раздражает, когда приходится всё это делать под дождём или мокрым снегом: руки всё равно мерзнут, при наличии перчаток или без них. Да и на земле толком не покопаться: она так и не оттаяла.

Если октябрь просто неуютное время года, то ноябрь ещё и самое унылое. Ничто не радует глаз.. Днём сумерки, которые быстро переходят в ночную тьму. Иногда проглянет солнце, но лучше бы оно не появлялось: подчеркивается вся безотрадность окружающего мира. Ночью в посёлке ни огонька, фонари горят только у КПП. Здесь даже собаки не лают на луну, потому что если где-то в это время полнолуние, то у нас полнейшее безлуние.

Угнетает безлюдье. На нашей улице по соседству сейчас пребывают только два дачника: Юрий Васильевич, да таинственный молодой человек, который редко появлялся здесь летом. Приехал он сюда на огромном джипе, который мокнет под дождем. Появился одновременно с нами, но на его участке не видно следов хозяйственной деятельности. Днём он стучит шарами в биллиардном зале одного дома, ближе к вечеру готовит шашлык в особом павильончике, а потом скрывается от мира в другом доме с телевизором. Чем занимается там, так и осталось неясным (скорее всего, он устал от мира и нуждался в одиночестве).

А вот с соседом Юрием Васильевичем всё было ясно с самого начала: у него завершалась колодезная эпопея, и он просто обязан быть тут на последнем её этапе. Эта драма или комедия без названия растянулась на целый месяц, хотя зрители, то есть мы, как непосредственные соседи, присутствовали только на её последнем акте. Обычно после завоза бетонных колец колодец можно вырыть за один световой день (как это и было с нашим). Просто Юрию Васильевичу не повезло с самого начала. В первом акте этой драмы, сыгранном ещё в начале октября, первая фирма-исполнитель завозит на участок бетонные кольца (застолбила своё участие), но к копке колодца так и не приступает. В нескольких актах, сыгранных в октябре, много лжи и обмана. И в каждом эта фирма говорит: "Подождите немного, есть ещё другие незаконченные объекты". В конце концов, Юрий Васильевич разорвал с этими необязательными людьми все отношения и пригласил строителей из второй, конкурирующей фирмы.

Бригада состояла из четырёх восточных людей, и в первый день они вырыли трёхметровую яму. На второй день пошёл дождь, бригада всё не приезжала, сосед часто выходил во двор в ожидании, простудился, к вечеру был уже в валенках с галошами и стал надсадно кашлять. На третий день бригада из 3 человек прибыла на такси: водитель (он же глава фирмы) и один из рабочих простудились. В этот день бригада натянула тент над колодцем, установила первые кольца, вырыла ещё один метр, и сосед к вечеру радостно нам сообщил:

— Ну, всё, завтра будем черпать воду стаканами.

Работники зашумели возмущённо:

— Не стаканами, а вёдрами.

И действительно, за ночь воды в яме прибавилось, Юрий Васильевич забеспокоился: стоит ли продолжать копать? Когда выздоровевший шеф утром привёз бригаду из тех же трёх рабочих, Юрий Васильевича высказал ему накопившиеся претензии: рабочие медленно работают и много болтают. Потом он отвёл душу с соседом, зашедшим из любопытства на участок Юрия Васильевича.

Любопытствующий сосед тоже возбудился и долго пенял рабочим на их нерадивость. Бригада выслушала всё это без возражения и продолжила работать в прежнем режиме, то есть часто отдыхала и непрерывно что-то весело обсуждала. Ахмет, самый молодой, обычно работал в колодце, шутил, вызывая хохот наверху, и даже пел что-то восточное. Бригада долго откачивала воду огромными бадьями (насоса у строителей почему-то не оказалось), потом продолжила копку. Весь день сосед крутился на пятачке около колодца, контролируя работу бригады:

— Якши, Ахмет? — время от времени кричал он в колодец.

— Якши, якши, —жизнерадостно отвечал Ахмет из колодца.

Сосед почти перестал кашлять, но время от времени выходил на улицу и прогуливался в одиночестве, чтобы сбросить пары и не взорваться от накопившихся эмоций. Когда стемнело, бригада засобиралась домой и стала звонить шефу, сосед рассердился:

— Вы и так затянули дело, я уже неделю жду, пусть и ваш начальник сегодня подождёт. Ещё светло, вы успеете поставить 2 кольца.

Уже совсем стемнело, но сосед принес фонарь, бригада установила ещё 2 кольца, после чего он разрешил вызывать шефа. Тент над колодцем хлопал всю ночь, и Юрий Васильевич сам утром снял его, так что на пятый день бригада сразу включилась в работу.

Когда она устанавливала последнее кольцо, мы засобирались домой. В воротах увидели соседа, который сам тащил крышку колодца. Мы поздравили его с окончанием строительства. Сосед скривился:

— А теперь куда же мне девать всю эту глину?

За спиной соседа мы увидели горы чёрной глины и тропку для прохода следующей бригады, которая и будет вывозить эти горы. Но это уже другая история или, скорее, драма.

А. ГАГАРСКИЙ.

Комментарии (0)