15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Неуютный октябрь

7 ноября 2014 года

Весь октябрь на наши края накатывали одна за другой волны холода северных морей. Первое холодовое цунами принесло с собой серьёзные ночные заморозки с печальными последствиями для ландшафта. Наша калина, вынесшая сентябрьские заморозки, сбросила листву, так и не успев порадовать своим багрянцем. На ней теперь висят только красные ягодные гроздья, но их мало в этом году, так что они не украшают наш сад, а ведь как калина обильно цвела этой весной! Календула и васильки начинают морщится и слегка увядать. Непонятно, почему всё ещё держится зелёная листва у нашей зимней яблони, хотя в округе все яблони давно облиствели. Ежевика, прикрытая бытовкой от северных ветров, так и остаётся с летней листвой и даже вдруг зацвела. Только один крайний куст успел покраснеть, а вскоре и потерять всю листву. Постепенно осыпаются уличные берёзы, и с каждым ведром мы вытаскиваем из колодца жёлтые листья и семена. Потом вдруг на неделю установилось октябрьское "бабье лето": было тепло днём и ночью, тихо и безветренно. Этот неожиданный подарок природы возбудил дачников, и на дачу потянулись энтузиасты. И тут вдруг в эти выходные дни у нас получился стихийный праздник закрытия дачного сезона.

Во-первых, поскольку погода установилась лётная, то состоялось авиашоу. И почему бы ему не быть, если в нашем посёлке полно всяких машин и есть один дельтаплан. Есть ещё и очень удобная горка для взлёта и посадки дельтаплана. И вот в эти выходные дни наш летающий содачник, бывший военный летчик, катал над посёлком всех любителей острых ощущений. Как раз в нашем районе он делал такие крутые виражи, что мотор начинал чихать. Мы прислушивались, но с небес никаких криков восторга или ужаса не было слышно. Во-вторых, также стихийно возникло и конное шоу. Когда-то на этом же дачном "аэродроме" сеяли клевер с викой для колхозной фермы. Теперь там пасутся лошадки и дачники, собирающие конский навоз. В выходные дни дачники в массовом порядке выехали на лётное поле с тачками для сбора бесплатных удобрений. Лошадки, пасущиеся невдалеке, решили, что дачники везут на свалку падалицу и прочие гниющие фрукты и овощи, как это делалось в последнее время, и рванули наперегонки к тачкам. Вот это неожиданное шоу, конечно же, было ещё потряснее, чем авиашоу, а уж эмоций было с избытком. Ещё бы, пережить сначала конную атаку, а потом вдруг оказаться среди возбуждённых лошадей, которые после такого разочарования раздражённо размахивают хвостами и нервно раздувают ноздри.

Ну, а третьим примечательным событием было закрытие на зимние каникулы нашего поселкового ларька. Дачники весь день стекались к ларьку, тепло прощались с продавщицей Аней и очень тронули её, окончательно опустошив полупустые полки.

Всё остальное время дачники трудились на земле. Мы заканчиваем перекопку грядок и успеваем посадить под зиму лук -"овсюжку" (купили на рынке, поддавшись рекламе). А один из наших соседей несколько раз курсировал по улице со странным грузом: в тачке были старые пни, поросшие мхом бревна и прочее лесное гнилье. Мы даже заинтересовались:

— Вы что же, санитарной уборкой леса решили заняться на досуге?

— Нет, конечно. В интернете советуют высаживать малину на старых бревнах и гнилых досках: дескать, лесная малина любит расти на всяком лесном гнилье. Я у себя уже вырыл траншею, стал заполнять её всяким деревянным барахлом. Потом смотрю, а гнилых досок и веток нет, всё давно сжег. Вот и пришлось выбираться в лес.

Вот эта информация нас очень заинтересовала, поскольку малина у нас никак не приживается. Мы сразу же начали собирать подходящее древесное сырье, ну а рытье траншеи перенесли на весну. Потом погода вдруг резко изменилась: накатило второе холодовое цунами. Сначала пошли холодные дожди, потом мокрый снег. А к концу месяца ударил аномальный для октября мороз, и земля застыла, слегка припорошенная снегом. Календула и васильки всё ещё не поблекли, но теперь они все лежат на земле, и им уже не подняться. Только сейчас на нашей зимней яблоне листья потемнели, скручиваются и осыпаются.

Мы задержались здесь ненадолго, а вот соседу Юрию Васильевичу не повезло: он ждал бригаду, которая подрядилась вырыть колодец. А нужен он стал потому, что надо обильно полить яблони после засушливого лета, а воды нет, кроме дождевой. В округе все колодцы пересохли, даже после сентябрьских дождей воды там не прибавилось. Один из соседей даже нарастил колодец ещё на 2 кольца, но это ничего не дало. Вот и решил Юрий Васильевич рыть колодец в новом месте, порекомендованном соседом-лозоходцем. Кольца были привезены неделю назад (фирма застолбила свое присутствие), а потом пошли дожди. Сосед теперь бродит меж бетонных колец и обречённо вздыхает в ожидании погоды и гуманитарной помощи от родных: ларёк-то закрыт.

В ночь перед нашим отъездом лил дождь, к утру сильно похолодало, промокшие деревья обледенели. На просёлке нас пронизывал сиверок, то же самое он делал на остановке, так что дачники даже не разговаривали: тепло уходило с каждым словом, а все мы были одеты не по погоде. Наконец подъехал наш автобус, к нашему удивлению, вновь прибывших дачников было много, но одеты они уже по зимнему. Им, наверное, будет легче переносить непогоду в это очень неуютное время.

А. ГАГАРСКИЙ. .

Комментарии (0)