15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Неунывающие певуньи

21 марта 2014 года
Неунывающие певуньи

Тамара Владимировна Зямкина родилась в селе Бычки Бондарского района Тамбовской области. О купцах, разводивших бычков, о реке Кюрша, кишащей рыбой, о бескрайних лугах и сиреневых зарослях рассказывала юной Тамарочке её бабушка Мария Петровна Зубрева, работящая и  жизнерадостная, певунья и плясунья, она любила чистоту и порядок. Бабушка прожила 84 года, воспитала 13 детей, из которых 5  — приёмные.

Мама Тамары Любовь Михайловна Лёвина тоже необыкновенно музыкальная женщина, очень любит петь. Такая же певунья и Тамара. В 35 лет мама стала вдовой и одна воспитывала четырёх детей: трёх девочек и одного мальчика. Тамара была старшим ребёнком, брат — младшим. Любовь Михайловна всех поставила на ноги без посторонней помощи.
И мама, и бабушка приучали детей к труду с раннего детства, показывали, как надо ухаживать за огородом, чтобы был порядок и, следовательно, хороший урожай. Уже в четыре года Тамара полола сорняки, в 10 доила корову. Когда ей было 12 лет, умер папа Владимир Данилович. Мама в совхозе работала дояркой и брала её с собой на работу. В 13 лет Тамара вручную доила 26 коров.

Дополнительно летом давали по 3-5 гектаров земли, на них выращивали сахарную свёклу для получения сахарного песка. Женщины и подростки пололи, прореживали, собирали урожай свёклы, обрывали ботву, очищали от земли, складывали в бурты и вручную грузили на машины. Работали на жаре с 6 до 19 часов, обед — полчаса.  Долгожданный водовоз привозил на телеге бочку с родниковой водой, это был праздник. Как ни уставали, в обед все пели и плясали. "Летят утки" — любимая песня мамы и Тамары. Они никогда не унывали, не показывали усталости. Вечером с песнями на грузовике возвращались домой. Платили за работу не деньгами, а сахаром.

После ужина, облившись холодной водой, 3-4 часа работали на своих сорока сотках земли. Они выращивали хорошие урожаи дынь, огурцов, чеснока, помидоров, картофеля. Огород их кормил, и кое-что они ещё продавали на базаре, чтобы купить одежду. Ещё были в хозяйстве гуси, куры, поросята, овцы.

Бабушка сама пряла шерсть и  вязала платки, носки, варежки. Она была большая рукодельница и этому мастерству научила и дочку, и внучку. Её сын Юра сберёг ткацкий станок, все предметы утвари, декора, посуду. То, что было в деревенской избе, перешло в его добрые и бережные руки. Он сделал домашний музей, который покорил друзей, соседей, знакомых и заставил их задуматься о том, что память о предках — дело святое, надо всё хранить и передавать по наследству.

Окончив восемь классов, Тамара Владимировна отучилась в кооперативном училище по специальности продавец смешанных товаров. 15 лет работала в свиноводческом комплексе. Дважды избиралась в городской Совет. Носила звание "Лучший свиновод республики".

С мужем прожила больше 28 лет. Родила дочку и двух сыновей, которые подарили ей внучку и двух внуков.
Есть у неё 30 соток земли, где благодаря хорошему уходу плодоносят вишни, яблони, груши. Элитные сорта деревьев покупали в Мичуринском питомнике. Тамара Владимировна собирает хорошие урожаи овощей и фруктов.

Последние десять лет она живёт в Химках и работает в профилактории "Соловьиная роща".

В. КОНКИН.

Комментарии (0)