15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕРЕАЛЬНЫЙ МИР

22 мая 2015 года

В Москве на проспекте Мира создан скульптурный комплекс аллея Космонавтов недалеко от дома, где в 1959-1966 годах жил и работал Сергей Павлович Королёв, главный конструктор первых ракетоносителей, искусственных спутников Земли, пилотируемых космических аппаратов, основоположник практической космонавтики.

Аллею Космонавтов венчает обелиск «Покорителям космоса» - стартующая ракета со шлейфом. Обелиск облицован титановыми плитами. В основании обелиска находится Московский музей космонавтики. Мы, группа ветеранов НПО имени С. А. Лавочкина, посетили этот музей в середине апреля. Точно машина времени перенесла нас в далёкое – недавнее прошлое, лет на 60-70 назад, когда зарождалась космическая отрасль.

Среди реликвийных экспонатов первого зала нашли достойное место искусственные спутники Луны, Марса, разработанные и созданные НПО имени С. А. Лавочкина. Здесь же - глобус Луны. Его мы обошли кругом, рассматривая обратную сторону Луны, хотели…, но звучит: «Луну руками не трогать!». В другой зал по пандусу идём вниз, в сегодняшний день, мимо выставки, посвящённой Г. Н. Бабакину. Нашему взору открывается какой-то нереальный мир: вверх устремляется множество ракет, там висят спутники, наверно, они следят за нами. На разной высоте расположены антресоли, к ним ведут пандусы и лестницы. На антресолях стоит множество различных экспонатов, среди них – «Луноход», созданный в НПО имени С. А. Лавочкина. Невольно на душе становится теплее. Совсем высоко, на потолке расписано какое-то манящее космическое пространство. Однако космос враждебен к пришельцам и мстит им за вторжение, не прощает ошибок. Даже под защитой космического аппарата, скафандра и другого средства человек полностью не защищён от влияния космоса. Одна из угроз – это метеориты. В музее выставлены три метеорита, долетевших до земной поверхности. Но люди стремятся познать неизведанные дали и создают на земле новые более совершенные летательные аппараты. В залах музея мы видели много детских экскурсий, возраст детей от пяти лет и более. Глаза у детей широко раскрыты, лица светятся. Глядя на детей, веришь, что начатое нами, ветеранами, дело будет продолжено.

По залам музея нас сопровождал экскурсовод. Он акцентировал наше внимание на самом главном. Грамотная речь заинтересованного, знающего своё дело человека оживляет всё, что окружает нас в музее. Полтора часа, проведённых в музее, пронеслись незаметно.

Профкому НПО имени С. А. Лавочкина и лично Т. М. Коростиной, Е. С. Староверовой ветераны выражают благодарность за прекрасную экскурсию.

Мой рассказ, бывшего сотрудника НПО имени С. А. Лавочкина, о музее субъективен. Экспозиция музея рассказывает обо всех и обо всём, что касается космической отрасли. Первое место, конечно, в экспозиции занимает рассказ о С. П. Королёве и Ю. А. Гагарине. Посетите Московский музей космонавтики, посмотрите на достижения человека в освоении космоса. Вы невольно оцените сделанный вклад каждого предприятия в общее дело - в развитие отечественной космонавтики.

Н. ШАРОНОВА.

Комментарии (0)