15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ ЗАПУСКАЙТЕ БОЛЕЗНЬ

14 февраля 2014 года

Если вы чувствуете дискомфорт, признаки наступающей болезни, ощущаете усталость, вам необходимо обратиться к врачу-терапевту.

— Не запускайте болезнь, не переносите её на ногах, легче остановить её вовремя, чем лечить осложнения, — говорит Ирина Николаевна Рангаева, заведующая терапевтическим отделением центральной городской поликлиники на улице Чкалова. Она хороший специалист и отзывчивый человек, врач в третьем поколении, 8 лет назад окончила медицинский факультет Мордовского государственного Университета имени Н. П. Огарёва и не представляет себя в другой профессии.

— Ирина Николаевна, почему вы выбрали такую специализацию?

— Потому что именно терапевт — специалист широкого профиля. К нему не подходит афоризм Козьмы Пруткова "специалист подобен флюсу, он развивается однобоко". Врач-терапевт получает профессиональную подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней внутренних органов.

— С какими проблемами к вам обращаются пациенты?

— В поле пристального внимания доктора находится весь организм человека, любые его органы, которые затронула та или иная патология: от простуды до заболеваний, требующих хирургического лечения. Хороший терапевт уже при первом контакте с пациентом, на этапе осмотра и беседы распознает, откуда и по каким каналам пришла болезнь и как с ней можно справиться.  Он определит, какие шаги и в какой последовательности надо сделать для скорейшего выздоровления. Когда нужны более глубокие знания в конкретной области (кардиология, гастроэнтерология, нефрологическая патология и другие) терапевт консультируется со специалистами узкого профиля. В дальнейшем, после окончательного выздоровления встречи с доктором становятся профилактическими.

— Кого обслуживает ваша поликлиника?

— Наши пациенты -жители старых Химок. Приём ведут одновременно несколько терапевтов, каждый по своему участку обслуживает до 30 человек в смену. Число больных увеличивается в осенне-зимний период, так называемое сезонное обострение. Это зависит даже от дня недели. Например, в понедельник пациентов больше.

— Какие средства профилактики вы применяете?

— Это ежегодная бесплатная вакцинация против гриппа. Перед этой процедурой следует проконсультироваться с терапевтом. Вакцинация проводится одноразовыми шприц-дозами  и практически безболезненна. Я сама каждый год вместе с ребёнком прохожу вакцинацию. Иммунитет к заболеванию гриппом сохраняется практически в течение года. С учётом современных технологий изготовления вакцин, аллергизация сведена к минимуму. Изредка отмечаются местные реакции в виде покраснения или уплотнения в месте прививки, но это не представляет никакой опасности. Выгода вакцинации очевидна как для состояния организма в целом, так и в экономическом плане (не надо лечить последствия осложнений после гриппа). Сейчас проводится всеобщая диспансеризация, и здесь многое зависит от участковых врачей-терапевтов. Они хорошо знают своих пациентов, созваниваются с ними и рекомендуют пройти диспансеризацию. Я считаю, что один раз в три года пройти её бесплатно необходимо всем. Приглашаю всех наших пациентов в поликлинику. Мы вас ждём. Убедитесь, что у вас всё в порядке. Желаю всем крепкого здоровья!

А. ЧЕТВЕРИКОВ.

 

Комментарии (0)