15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ ТРЕБУЯ НАГРАД...

22 августа 2014 года

Галина Тимофеевна Николаева ровесница Химкок. Она давний друг и подписчик газеты "Вперёд". Не забывает поздравить родную газету с днём рождения, даёт кулинарные рецепты и полезные советы огородникам. В славную историю развития города Галина Тимофеевна тоже внесла свой скромный вклад. Правда, проживает она в Химках немногим более полувека.

Её судьба похожа на миллионы судеб российских женщин. Родилась Галя Ишкова в Курской области в селе Шабановка. У Тимофея Никитича и Натальи Петровны было пятеро детей: Спиридон, Татьяна, Рая, Катя, Галя. Война не обошла стороной семью Ишковых. Отец и старший брат ушли на войну. Все знают, какие ожесточённые бои были под Курском. Мать погибла при бомбёжке, когда Гале было три года. Похоронка на брата пришла в 1942 году. Детей взял к себе старший брат отца Иван Никитович. Отец после войны тоже поселился у брата, так как родной дом сожгли фашисты.

Сестра Рая, окончив ФЗУ, работала на фабрике в Ногинске. Она и взяла младших сестёр к себе. В Москве и области в то время было сложно прописаться. На стройке 6-й пятилетки — мебельного комбината в Сходне — давали прописку и общежитие, и Галя в 19 лет пришла работать на стройку землекопом 3-го разряда.

На строительстве познакомилась с будущим мужем Валерием Александровичем Николаевым. Свадьбу сыграли в 1963 году. В 1964-м родился сын Олег, а в 1969-м дочь Ольга.

После Химкинского СМУ Галина Тимофеевна работала на фабрике "Авторучка", а затем 20 лет прессовщицей в НПО имени С. А. Лавочкина. Прессовала детали из полиамидных материалов для космической программы "Буран". Производство тяжёлое и вредное, поэтому на пенсию вышла в 50 лет.

Казалось бы, размеренная тихая жизнь, но судьба нередко наносит коварные удары. Сначала трагически погиб муж, затем безвременно ушёл из жизни внук. Другая женщина пришла бы в отчаяние и надломилась, но это не в характере Галины Тимофеевны. Душевная и общительная, она находит радость во внуках: Егорке и Лизе. Помогает лечить душевные раны и постоянная забота о загородном участке, на котором Галина Тимофеевна выращивает щедрые урожаи овощей и фруктов. Она охотно делится со всеми плодами своего труда. И в городе, и на участке её сопровождает красавец-пёс по кличке Майк, который беззаветно предан своей хозяйке.

Вместе с грамотами и благодарностями за трудовую и общественную деятельность она бережно хранит документы и награды в память об отце и брате: орден Боевого Красного Знамени и орден Славы III степени.

Хочется поздравить с юбилеем в первую очередь таких людей, как Галина Тимофеевна Николаева, которые всю жизнь трудились, не требуя наград.

Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)