15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ РОЙ ДРУГОМУ ЯМУ

23 января 2015 года

Подружка моя страдала от безответной любви и предательства.

Жила она в военном городке, где было достаточно потенциальных женихов, молодых лейтенантов.

— Валечка, сходи на танцы с Ларисой. Совсем она завяла. Первая любовь редко бывает счастливой. Она как корь, её пережить надо. Влюбилась дочка в Юрку без памяти, а подруга, одноклассница бывшая увела его из-под носа. Распустила про Ларису сплетни, а он поверил. Хорошо, Николая Ивановича сюда перевели. Может, перемена места поможет дочке справиться с душевной болью.

Валя училась с Ларисой в одной группе. Её маленькая семья жила по-спартански: комната без удобств, две железные кровати, стол - "самострой", табуретки. Гвоздь на стене, на вешалке скудный гардероб: два скромных платья. Жизнерадостность, остроумие, открытость вызывали к ней симпатию у девчонок. Подружились Валя с Ларисой, и, как впоследствии оказалось, на всю жизнь.

Лариса жила в другом, незнакомом для Вали мире. Она стала желанным гостем в семье подруги. Всё удивляло: непривычная красивая мебель, сервировка стола, ковры, фарфоровые статуэтки — всё говорило о материальном благополучии.

Родители Ларисы дошли до Берлина, мама — военный хирург, папа — лётчик (долетел, точнее). После войны два года служили в Германии.

Когда Валя несколько раз побывала у подруги, поймала себя на горькой мысли: а как мы живём? Она не испытывала чувства зависти, просто не хотела ощущать себя бедной Золушкой рядом с принцессой. В субботу под надуманным предлогом отказалась ехать к Ларисе.

— Я уж думала, что ты у Ларисы пропишешься. Отчего не у неё? — с нескрываемой ревностью спросила мама.

— А что мне, "человеку со двора объедков", делать в богатых хоромах? Ты всю войну с утра до ночи работала, одна юбка у тебя. Живём — хуже не бывает!

Мама подошла, молча обняла дочку:

— Самое главное, мы остались живы. А бедные? Не воровать же идти… Сейчас многим тяжело.

На следующий день в дверь постучали.

— Заходите: открыто!

На пороге стояла мама подруги:

— Здравствуйте! Анна Ивановна, хочу с вами познакомиться. Вашу дочку полюбили. Разрешите ей бывать у нас. Они с Ларой, как две сестры.

Разговор получился сердечный.

Тема "двора объедков" больше не тревожила душу Вали, победила дружба. Девушки часто бывали на вечерах танцев в Доме офицеров. Военный городок — замкнутый мир, здесь всё на виду и всё тайное становится явным. Кто с кем танцевал, кто в кого влюблён — ничто не могло ускользнуть от всевидящего ока жён "со стажем", чинно восседающих с мужьями по периметру зала. Вероятно, вспоминали они себя, совсем юных, рядом со своими лейтенантиками. Как были надёжным тылом для любимых, чтобы им успешно и спокойно служилось. А теперь — больше звёзд на погонах и ещё бравые на вид мужья…

У их спутниц округлился стан, растаял нежный румянец щёк и, для сокрытия следов увядания, приходилось овладевать искусством макияжа.

А сколько молодых красивых хищниц — только и гляди, как бы не умыкнули законную половину.

Хорошо, что на страже нравственности и сохранения семейного очага был всесильный партком.

В соседней квартире жила семья генерала. Генеральша Зоя Ивановна — главный летописец житейских историй, произошедших в городке. И как старожил, сочла своим долгом рассказать новосёлам некоторые из них. Говорила живо, образно. Мелькнула мысль: женщина талант в землю зарыла. Ей бы в драмкружок записаться…

Особенно запомнилась одна история. Сорок восьмой год. Здесь на военных курсах учились посланцы из соцстран. Среди курсантов выделялся особой статью и мужественной красотой один югослав. Мало того, что умница и красавец, да ещё в боях отличился: на груди Звезда героя.

Жила в городке девушка, студентка, училась в Москве. Родители — люди уважаемые, отец — полковник, на курсах преподавал. Лена на каникулах навещала отчий дом. И как-то с подругой заглянула на танцы. На неё все внимание обращали: до чего хороша!

Пригласил её на танец югослав, целый вечер были рядом. И с этого началась меж ними любовь. Он и в Москву к ней ездил, уже подал своему начальству заявление на разрешение жениться. Срок курсов — шесть месяцев. А тут, на беду, Сталин с Тито рассорился, "кровавым палачом" его обзывал. Отозвали на родину нашего югослава. О разрешении на женитьбу не могло быть и речи. Он уехал, а Лена ждала ребёнка. Сын родился, вылитый херувим: на отца похож. Назвали Александром. Пересудов через край, уж "перемыли" Лене все косточки. Подруга Лены Света встречалась с курсантом Андреем. Как-то Лена прогуливалась с сыном, а навстречу Света с кавалером. Постояли несколько минут, поговорили.

— Кто эта девушка?

— Нашёл девушку! Мать-одиночка! Ребёнка нагуляла от иностранца.

И ещё много грязи "вылила" на подругу.

Андрей до этого ухаживал за Светой. А через несколько дней сделал предложение Лене. Уже потом она от Андрея узнала о коварстве Светы.

Матери сообщил, что женился, растёт сын Саша, послал его фотографию. Получил ответ:

— Сашенька — копия ты в детстве. Какая я счастливая!

Окончив курсы, Андрей вместе с семьёй поехать на место службы.

Прошло несколько лет. Отдыхали мы с мужем в Феодосии. Как-то вышли в город, вдруг рядом с нами притормозила машина. К нам подошли возмужавший Андрей и прекрасная Елена, они тоже здесь отдыхали. По всему видно, что счастливы и довольны жизнью.

А Света так и не вышла замуж. Подурнела, обозлилась на весь свет. А кто виноват? По заслугам получила: не рой другому яму… Теперь говорят, на женатых охоту начала. Да ведь и жёны не дремлют…

Маргарита ГРЕБЕННИКОВА.

Комментарии (0)