15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ НЕРВНИЧАЙТЕ НАТОЩАК

13 февраля 2015 года

Язвенной болезнью страдают чаще мужчины. Но в последние годы прекрасный пол стал успешно "соперничать" с ними в этом отношении. Как, впрочем, и в служебной карьере, и во вредных привычках. И как образуются язвы?

Происхождение этого заболевания сложное. Имеют значение и чрезмерные стрессовые ситуации, и наследственная предрасположенность, и нерегулярное бедное белками питание, а также курение и частое употребление алкогольных напитков. В последнее время всё большее значение придают инфицированию организма так называемыми хеликобактериями. Проникая в желудок, они могут вызывать хеликобактерный хронический гастрит, а также образование язв желудка или 12-перстной кишки. Но любые болезнетворные бактерии с большей вероятностью поражают организм с ослабленной защитой.

Под влиянием нервных стрессов и неправильного питания нарушается кровоснабжение внутренней оболочки желудка, её защитный барьер из густой слизи местами истончается, участочки слизистой оболочки оголяются и становятся уязвимыми для любых повреждающих воздействий. Всем, наверное, знакомо состояние, когда после долгого перерыва в еде начинает "сосать" и даже побаливать в подложечной области. Это так называемые "голодные боли". А если как раз в это время начальник потребует вас "на ковёр" или не клеится срочная работа, а сослуживцы торопят и возмущаются! Натощак ульцерогенное (порождающее язву) воздействие стресса удваивается.

— Однажды мне пришлось задержаться на работе, — рассказывает врачу молодая женщина, обратившаяся по поводу болей в желудке. — Была учрежденческая "разборка" на высоких тонах. Прихожу домой поздно, голодная, расстроенная, а тут ещё муж со свекровью напали с вопросами: "Где ты была? Что так поздно?". И принялись мне втолковывать, что такое хорошая хозяйка и заботливая мать. В смысле, что я ни то и ни другое. Мне будто чем-то острым ударило в желудок, и началось обострение язвы.

Обычная история. Обострения и даже начало язвенной болезни настолько связаны с эмоциональными переживаниями, со стрессами, что в ряде случаев врачи говорят о "стрессорной" язве. Что тут поделаешь?

Избежать стрессов, конечно, трудно, если вообще возможно. Главное, не нервничать на голодный желудок. Вспомним, как в сказке Иванушка дурачок говорил ведьме: "Ты меня сначала напои, накорми, а потом и спрашивай". Очень мудрое требование! Позаботьтесь, чтобы у вас на рабочем месте всегда имелась 200-граммовая пачка стерилизованного молока или кисломолочного напитка. Хорош в этих случаях и творог. Ожидается, положим, нервный разговор в вашем учреждении — съешьте заблаговременно галету с молоком или сладкий творог. Этот нехитрый "перекус" не только защитит ваш желудок, но и изменит вашу реакцию на ситуацию. Если тяжёлая "разборка" уже произошла и есть совершенно не хочется, то заставлять себя не надо. Воздержитесь от еды, выпейте немного тёплой воды, а если вы находитесь дома, то рисового или овсяного отвара. Уговаривать в это время человека успокоиться бесполезно и даже можно вызвать раздражение. Бывает, что помогает какая-нибудь простенькая присказка типа: "Они поговорили, а Вы послушали, и всё осталось, как было" или "Жизнь сама всё расставит по местам". И в этом глубокая правда.

Велика роль питания. Замечено, что там, где люди регулярно питаются, значительно реже возникают конфликты и, соответственно, ниже заболеваемость.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)