15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ МЕРКНЕТ ПОДВИГ НАШЕГО СОЛДАТА

20 декабря 2013 года

Члены Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов пригласили ветеранов на празднование 72-й годовщины разгрома фашистов под Москвой. Нетрудно сосчитать, что сегодня  этим  людям хорошо за 80 или почти 90 лет.  Поэтому из приглашённых 58 смогли прийти на очередную годовщину только тринадцать защитников Москвы.

Собравшихся  поздравил председатель совета Г. Н. Макалов. От Администрации, от имени главы округа О. Ф. Шахова  ветеранов приветствовала Д. В. Жадова.

Затем ветераны поделились своими воспоминаниями.

Полковник в отставке сотрудник министерства внутренних дел Пётр Петрович Гусев рассказал, как  воевали зенитчики, защищая небо над Москвой от немецких бомбардировщиков, как все ночи комсомольцы дежурили на крышах домов, предприятий города, спасая их от зажигательных бомб, предотвращая пожары, как слаженно работали истребительные батальоны, как и стар, и млад  поднялись на защиту столицы.

О  тяжёлых днях своей военной юности говорил полковник в отставке Николай Иванович Харичев: 

— Я родился в 1926 году в Солнечногорске. Жил в деревне Поварово. 15- летним юношей был зачислен в третью специальную артиллерийскую школу Москвы. Помню, как в начале войны почти всё село собралось у радиоприёмника и слушало выступление В. М. Молотова, после чего и началась в нашем селе  подготовка защитных сооружений. Было издано постановление сельсовета "В каждом доме построить убежище". И всё было сделано. Окна в домах были оклеены бумагой, полосками крест-накрест, чтобы  от бомбовых ударов стёкла не лопались.

 С первых дней шла интенсивная подготовка  оборонных мероприятий. Наш председатель сельского совета товарищ Ковалёв, бывший командир Красной Армии, организовал установку надолбов (торчащие из земли  на дороге брёвна высотой полметра). Они не позволяли проехать ни машине, ни танку. Пронёсся слух, что где-то выбросили десант. Боевые ребята сразу же организовали отряд, чтобы нейтрализовать этот десант.   Многие мои одногодки погибли. Это ребята 1925 года рождения. Многие сложили головы, в том числе и в битве за Москву. Я член Союза писателей России, посвятил своим землякам такое стихотворение:

Не меркнет подвиг нашего солдата,

Не меркнет юность, павшая в бою.

О подвиге великом память свята,

Я перед ней с тюльпанами стою.

 В сентябре-октябре 1941 года в составе спецшколы мы  принимали участие в возведении противотанковых рвов Волоколамского направления в районе посёлка Снегири. Своим товарищам по спецшколе я посвятил стихотворение "Под Снегирями".

О военных днях вспоминает Мария Васильевна Корнева:

— В 1941 году мама привела меня на 301-й завод. Работала я там ученицей клёпальщицы. В 1942 году отправили меня на лесоповал. Вставали утром очень рано, завтракали и шли пилить лес, потом грузили в машину,  и к составу. Ночью тоже подавали составы, и мы их грузили.  В 1943 году я опять пришла на завод и работала там до 1946 года. Когда война окончилась, я пошла учиться в техникум. Окончила его и 60 лет отработала бухгалтером на заводе.

 Клавдия Николаевна Моисеева трудовую жизнь начала в 1938 году в отделении связи и проработала там  45 лет. В трудовой книжке всего одна запись.

— Во время войны мы облазили все крыши, прокопали все противотанковые рвы от Химок до Ховрино. Когда было нужно, объявляли воздушную тревогу. Всю войну провели в поле и на крыше, сбрасывая с крыш  бомбочки.

Ветераны с удовольствием пообщались за чашкой чая.

В. КОНКИН.      

Комментарии (0)