15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НЕ БОЙТЕСЬ ФЛЮОРОГРАФИИ!

17 января 2014 года

От всех наших сотрудников руководитель потребовал пройти флюорографию. А так ли она нужна?

А. Сыроежкин, инженер.

С этим вопросом мы обратились к врачу-рентгенологу И. Н. Остренок.

— Флюорография является самым востребованным современным методом рентгенологического исследования грудной клетки, — сказала Инна Николаевна, — и с профилактической целью каждый человек должен проходить флюорографическое исследование один раз в год, прежде всего, для исключения туберкулёза лёгких, одного из самых опасных инфекционных заболеваний, распространяющегося аэрогенным путём. Больной туберкулёзом при кашле, дыхании выделяет миллиарды палочек Коха, которые вызывают заболевание, и заражает здоровых людей.

Флюорографическое обследование должно проводиться при первом посещении врача, а также перед госпитализацией, оперативным лечением, при поступлении на работу или учёбу, при направлении на курортное лечение, диспансеризации,  плановых осмотрах для предупреждения эпидемии туберкулёза.

— Бытует мнение о том, что во время флюорографического обследования человек подвергается опасности облучения. Это так?

— В Центральной поликлинике Химкинской ЦКБ установлен и много лет работает российский цифровой бесплёночный малодозный аппарат последнего поколения "ЦБМ РЕНЕКС-ФЛЮОРО", который практически не причиняет вреда здоровью. В сравнении с обычным плёночным аппаратом, доза облучения больного уменьшена в пять раз и может быть сравнима лишь  с частью дозовой нагрузки на человека за один день от природных источников облучения.

— Теперь Вы не делаете снимков органов грудной клетки, а смотрите "фото" лёгких на мониторе и распечатываете снимки на принтере?

— Новейшая техника даёт возможность смотреть снимки на мониторе в автоматическом режиме, пользоваться архивной базой данных  для сравнения, сразу прочесть снимок и выдать пациенту описание, что очень удобно  для него.  Цифровая флюорография важна как при профилактических исследованиях, так и при установке или подтверждении диагноза. Она позволяет проводить качественную диагностику при минимальных дозах облучения, способствует раннему выявлению патологических изменений в лёгких, вызывающих, в частности, пневмонию и онкологические заболевания.

— А часто ли Вам приходится ставить страшные диагнозы?

— К сожалению, часто. Случаи, когда мы выявляем злокачественную опухоль или туберкулёз лёгких, причём в поздних стадиях, не редки.

В. КУЗНЕЦОВ.

 

Комментарии (0)