15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАТАШИНА ДАЧА

15 мая 2015 года

НЕ МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

С началом весеннего сезона многие отправляются на приусадебные участки. Одни, чтобы встать на трудовую вахту у грядок, другие – и таких в последнее время становится все больше - чтобы насладиться прелестями загородной жизни. А третьи, постоянно проживающие на своих дачах (их тоже немало), совмещают трудовые будни с отдыхом на природе.

Исследователи русской культуры утверждают сегодня: «Дача – это не место пребывания, а образ жизни». И, между прочим, дачные традиции в России имеют многовековую историю. Первые дачи появились еще при Петре I. Это были усадьбы под Петербургом, которые царь даровал приближенным за заслуги перед Отечеством. Здесь отдыхали, давали балы, устраивали торжественные приемы. В эпоху А. С. Пушкина и И. С. Тургенева на дачи приглашали поэтов, художников и композиторов. Здесь же открывались салоны и домашние театры. К концу XIX века, во времена А.П.Чехова, дачи окончательно приобрели статус культового явления.

После Октябрьского переворота загородные резиденции переходят в разряд буржуазных пережитков, но уже в сталинское время дача вновь возрождается – особняки за городом выделяются политическим и общественным деятелям, писателям, композиторам и ученым. Но, уже начиная с шестидесятых годов, с появлением первых садовых товариществ дача становится массовым явлением. Правда, счастливыми обладателями шести соток движет не идея загородного отдыха, а более практичная цель – вырастить на своих шести сотках овощи и фрукты для семьи. А вот более позднее поколение дачников задумывается о другом предназначении загородного участка. Приезжая на дачу или проживая на ней постоянно, мы избавляемся от непременных спутников городской цивилизации – постоянной суеты, спешки, шума и гнетущего зрелища типовых безликих многоэтажек.

А здесь мы радуемся пробуждающемуся дню, когда солнышко, заглядывая в окно, ласково говорит: «Вставай: пора», веселому щебету птиц, чистому воздуху, напоенному ароматом цветущих растений и даже дождю, который убаюкивает, а не раздражает, как в городе.

ШТАБ «МАРЬИНКИ» И ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Нашему садовому товариществу «Марьинка» более двадцати лет. Здесь нет коттеджей с большими участками земли. Небольшие дома на восьми сотках, в которых почти круглый год живут любители природы, для них доступны здесь все блага городской жизни: электричество, газ, телефон и даже интернет. В начале 90-х годов ничего этого не было, использовать дачи можно было только в летний сезон. Но именно тогда садовое товарищество возглавила молодая энергичная женщина, главный редактор химкинской газеты «Вперёд» Гринив Наталия Николаевна. С тех пор мы стали не только соседями, но и хорошими добрыми друзьями.

Наталия Николаевна, для нас просто Наташа, по сути, превратила свой маленький домик в штаб дачного строительства, где решала отнюдь не женские вопросы электрификации, газификации и строительства дорог. За короткий срок она смогла провести такой большой объем работ, какой не сумели обеспечить ее предшественники в правлении товарищества.

- Ну она же уважаемый и авторитетный человек в Химках и Подмосковье, - обижались мужчины на критику в свой адрес.

Мы, соседи, до сих пор удивляемся тому, как Наташе удалось столь быстро не только облагородить свой участок, но и сделать его образцовым. Зашедшему к ней во двор бросается в глаза его ухоженность: каждый квадратный метр продуманно спланирован, тщательно обработан.Здесь на сравнительно небольшой площади умещаются и теплицы для выращивания теплолюбивых овощей, и хозблок с баней и, конечно же, зона отдыха с качелями, батутом и искусственными водоемами, куда устремляются летом стайки стрекоз.

Особой гордостью Наташи всегда были цветы. Их на участке – море. Посадочный материал она привозила отовсюду, где бывала в командировке или отпуске. И частенько приглашала нас взглянуть на те диковинные цветы и овощи, которые ей удалось вырастить.

Большой гордостью хозяйки был оформленный по всем правилам ландшафтного дизайна пруд, который она непременно показывала каждому гостю. С ручейком, сбегающим в бассейн, окруженный камышом и хвойниками, с подсветкой в вечернее время суток, он органично вписывался в интерьер дачного участка и так же, как цветы, вызывал настоящий восторг у каждого человека, приходившего сюда. Скамья, стоящая у пруда. Присесть, передохнуть, помечтать. По весне здесь хором «пели» лягушки, летом резвились карасики, выпущенные на волю нашим внуком после успешной рыбалки на соседнем озере.

Много людей за это время побывало в ее доме. Среди них немало интересных неординарных личностей, как и сама Наталия Николаевна. И дом, и приусадебный участок, и сама хозяйка – умница, красавица, приветливая, гостеприимная, хлебосольная - притягивали, как магнит и взрослых, и детей.

Наталия Николаевна, наша Наташа, очень хотела и успела многое сделать для того, чтобы ее дача стала любимым местом, прежде всего, для ее семьи, самых близких – детей и внуков, а также для друзей, всех, с кем работала или даже просто пересекалась на перекрестках жизненных путей. Странным образом эти люди, ранее не знавшие друг друга, абсолютно разные по характеру, роду деятельности, интересам, впервые встретившись на даче, в дальнейшем уже не разлучались, становились друзьями. Интересно, что каждый находил здесь занятие по душе и в охотку собирал ягоды земляники или жимолости, кормил кур, красил забор, жарил шашлыки… Да мало ли какое увлекательное занятие для горожанина, вырвавшегося на природу, можно было найти на садовом участке, где так упоителен воздух и самый пасмурный день кажется пронизанным солнечными лучами. Света доброты, исходящего от хозяйки, хватало на то, чтобы обогреть и сделать ярким любой день, даже самый ненастный.

«ПУСТЬ БУДЕТ ТЕПЛОЮ СТЕНА И МЯГКОЮ СКАМЕЙКА…»

Дача становилась не только местом отдыха, но и давала приют нуждающимся в нем не на день и не на два. Вспоминает однокурсница и подруга Наталии с университетских лет журналист Светлана Зайцева:

- В стройотряде, где собственно и началась наша дружба, по вечерам мы часто слушали песни Булата Окуджавы, в том числе и с этими словами: «Когда метель ревет, как зверь, печально и сердито, не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открытой. Пусть будет теплою стена и мягкою скамейка, закрытой двери – грош цена, замку цена – копейка». Мне кажется, что эти слова можно было бы написать у входа на Наташину дачу. Под гостеприимным кровом ее дома могли неделями, а то и месяцами жить (естественно, бесплатно) и прилетевшие в командировку однокурсники, и дети знакомых, и знакомые приятелей и просто случайно встретившиеся, нуждающиеся в крыше над головой люди. Например, работяги из ближнего зарубежья, приехавшие за «длинным рублем» в Москву, пока не устроятся, или многодетный продавец с рынка, у которого Наташа приобретала какую-то мелочь. Пока выбирала товар, разговорились, он посетовал, что надо ложиться на операцию, а жене далеко ездить, чтобы ухаживать, да и детей не с кем оставить… Надо ли говорить, что вскоре все многодетное семейство с комфортом устроилось на даче.

Целый семестр первого учебного года здесь адаптировался к Москве и мой сын, домашний мальчик, привыкший к опеке мамы и бабушки, приехавший в столицу учиться. Здесь он жил, как в родной семье, ухоженный, накормленный, имея все условия для занятий. Окреп, возмужал под Наташиным присмотром и через полгода смог существовать вполне самостоятельно в условиях общежития.

Когда после смерти мамы я не смогла оставаться одна в четырех стенах, в которых еще звучало эхо родного голоса, Наташа позвала меня к себе. И на несколько месяцев ее дача стала мне домом, где по вечерам горел свет в окнах, как маячок, показывающий, что меня ждут, и оттого на сердце становилось так тепло. И никогда ни словом Наташа не дала понять, что я и мой сын ей обязаны, напротив, все попытки хоть как-то отблагодарить ее пресекала на корню. И еще штришок: у нее на грядках росли овощи, которые она по состоянию здоровья не могла есть, холодильник был набит запрещенными врачами продуктами. Зачем? Чтобы накормить тех, кто придет в дом, чтобы раздарить плоды людям, чтобы порадовать их букетами диковинных цветов.

«Не закрывайте вашу дверь, пусть будет дверь открытой!» Вот так и жила Наташина дача, открывая дверь всем, нуждающимся в крове, дающая хлеб страждущим.

ЗДЕСЬ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЖИВЁТ ЕЁ ДУША

Март 2015 года. Самый тяжелый для всех нас месяц. Не стало Наталии Николаевны. Но остались мы, объединенные ею в одну семью. Осталась и дача с ее обитателями: кошкой Лизкой и собакой Мухтариной (Мухой). Все это требует внимания и заботы. И мы ходим проторенной дорогой к дому, окруженному забором, окрашенному в солнечный желтый цвет, который любила хозяйка, «К Наташе», - так и сегодня говорим мы. Нас приветствуют первые весенние цветы: крокусы, примулы, подснежники, рябчики и фантастической красоты тюльпаны разных сортов и расцветок, высаженные её руками.

Здесь по-прежнему живёт её душа в каждом распустившемся цветке. И нам кажется, что хозяйка только на минуточку вышла из дома, что она здесь, совсем рядом, и вот-вот появится с приветливой улыбкой, приглашая в гости…

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)