15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

"НАШИ ЗАКОНЫ"/ "THE RULES"

8 августа 2014 года

В двухэтажной пристройке на улице Энгельса приютилась школа иностранных языков «ABC School». Длинный коридор с множеством ответвлённых комнаток привлёк моё внимание крупной надписью на стене: "НАШИ ЗАКОНЫ"/ "THE RULES".

Ниже побежали пункты этого настенного "билля": "Enjoy your time at ABC CAMP." ("Мы получаем удовольствие от лагеря"), "Treat each other with respect" ("Относись к другим с уважением"), "We are all friends" ("Мы друзья"), "Follow the rules", ("Соблюдать законы"), "Help each other" ("Помогать друг другу"), "Слушать и слушаться вожатого". Надписи были сделаны на английском и русском языках детской рукой. Мои догадки подтвердились: я попала в лагерь для детей с изучением английского языка.

Около входной двери висел длинный листок. Это оказалось расписанием занятий. Точнее, графиком всего дня. "США. День индейцев", "США. День ковбоев", "США: путешествие на мыс Канаверал", "Мексика"... Тематические дни. Знакомство с культурой других стран». Мой интерес к этой необычной школе всё возрастал.

Дойдя до конца коридора, я открыла последнюю дверь, за ней дети полдничали. Один энергичный мальчишка так махнул рукой, что опрокинул стаканчик с соком. Воспитательница не успела заметить, как виновный уже со шваброй в руке тщательно тёр пол. Однако. Я развернулась и решила подождать ребят в большой комнате. Из неё тоже можно было попасть в маленькие учебные кабинеты с досками и партами. Как и положено языковым группам, всё было рассчитано для небольшого числа детей. Позже я узнала, что сюда принимают учеников от 7 до 13 лет. И хотя работа школы заканчивается в 6 часов вечера, воспитателям иногда приходится сидеть и до 8, пока всех детишек не заберут родители.

Несколько минут спустя мне навстречу мне уже бежали весёлые и жизнерадостные ребята. Молодая девушка быстро дала им задание, соединив все потоки энергии в один. И ребята слушались. Здесь к ним относились скорее как к равным: всё объясняли, разъясняли, не настаивали. Мне показали их работы, поделки, рисунки. Даже жилище для индейцев было сделано их руками. Но жизнь ребят течёт не только в пределах школьных стен. Недавно их водили в химкинскую галерею. До этого — в парк Толстого. Всестороннее и интересное развитие — вывод, который я сделала, глядя на этот необычный школьный лагерь. Но самым ярким воспоминанием почему-то так и остался мальчишка, так тщательно вытирающего за собой пол.

А. ПАВЛОВА.

Комментарии (0)