15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАШИ СТАРЫЕ ХИМКИ

31 октября 2014 года

Сохранились у меня фотографии, выполненные в начале 20-го века, как реклама красивейших мест в 45-50 минутах езды поездом по Николаевской (Октябрьской) железной дороге от Москвы до станции Химки. На этих фотографиях среди прочих есть село Петровское - Лобаново, речка Химки, берёзовая аллея.

В конце 19-го века землевладельцы Еврейновы стали продавать земельные участки под дачи и дома между оврагом и своей усадьбой, начиная от берёзовой аллеи. Где-то на теперешней территории НПО "Энергомаш" имени В. П. Глушко начинался овраг и шёл, изгибаясь на юго-восток к речке Химка. По дну тёк безымянный приток Химки. От верховья оврага к барской усадьбе вела берёзовая аллея, по которой могла проехать коляска. В 1946 году на аллее росло 5-6 берёз.

К 1940 году рядом с берёзовой аллеей сформировались улицы: Советская, Февральская, Шевченко, Пушкина, Победы. От железнодорожной станции по натоптанной дорожке, по железному пешеходному мосту через овраг, пройдя "Ковельский" переулок, можно было попасть на эти улицы, на которых стояли частные и "жактовские" дома. Улицы граничили с Чкаловским посёлком. В ноябре-декабре 1941 года в домах стояли на постое красноармейцы. Когда фронт отошёл дальше от Москвы, появилось много людей, не имевших крыши над головой. Многие из них нашли кров в этих домах. За счастье считалось "снять" койку.

В 1951 году рядом со школой № 3 (ныне № 5) на месте нескольких частных домов началось строительство жилого "Дома Победы". Следом стали застраивать улицу Победы в сторону улицы Южная (ныне Кудрявцева). Во второй половине 50-х годов 20 века завод № 456 посетил Н. С. Хрущёв, Первый секретарь ЦК КПСС. Перед его приездом фактически построили вновь шоссе, идущее через Грабаровский посёлок. По дороге на завод обратили внимание высокого гостя на условия проживания работников предприятия. Н. С. Хрущёв "подарил" химчанам восемь блочных пятиэтажных жилых домов; дома выросли: три на улице Железнодорожная, три на проспекте Мира, два на улице Победы. Начался "бум" жилищного строительства, в результате которого произошла перепланировка этой части города. Ручей "взяли" в трубу, овраг засыпали. Исчезли улицы: Советская, Февральская, Шевченко, Пушкина, в Центральном посёлке часть бараков и сараи, амбулатория завода № 456. Улица Победы несколько изменила направление.

Застраивался проспект Мира "хрущёвками", многие дома строились будущими жильцами, это был так называемый самострой. Нуждающиеся в жилье строили без отрыва от производства, отработав определённое число часов. В жилых домах на первых этажах разместились учреждения и магазины "Салон для новобрачных", отделение почты, военкомат, отделение "Сберкассы", "Детский мир", продуктовые магазины, ателье, ремонт часов и обуви.

Одновременно за домами чётной стороны проспекта Мира на бывших улицах Февральская и Пушкина построили детские садики, в одном из них находится лицей № 11. На углу улиц Пушкина и Советской в 1962 году выросли корпуса "Ремесленного училища". С 2001 года училище стало "Химкинским техникумом межотраслевого взаимодействия". На углу улиц Советская и Победы завод № 456 построил двухэтажный дом с народным названием "Перехватчик", в котором были столовая, кулинария, ресторан, кафе. На долгое время существовавшем пустыре построили между этими учреждениями многоэтажный многоподъездный жилой дом. Сформировалась улица Берёзовая аллея.

Дом № 2 на проспекте Мира — это довоенное здание, где размещалась "Булочная. Кондитерская". С началом точечной застройки над этим зданием надстроили высокую башню. Сохранился дом № 7 Чкаловского посёлка. Здание школы № 3 отремонтировали, изменив. Начальные классы школы разместились в детском садике Чкаловского посёлка. На здании установлены памятные доски.

Первая: "В этой школе с1969 года по 1977 год учился рядовой роты связи 860 РМСП Алексей Иванович Фролов, погибший при исполнении интернационального долга в Афганистане 25.11.1982 года".

Вторая: "Я в мужество шагнул", на доске названо 16 фамилий учителей и учеников школы, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С открытием Дворца культуры "Родина" снесли клуб имени В. П. Чкалова. Во дворе домов №№ 21 и 23 проспекта Мира здание детского садика заняла полиция. На проспекте Мира и улице Победы — бульвары. Для создания бульваров сажали деревья, сохраняя растущие. К 20-летию победы над фашистской Германией на перекрёстке улицы Победы и проспекта Мира установлен обелиск "Отстоявшим Отчизну", сейчас это площадь Победы. Перед обелиском горит вечный огонь. За спиной обелиска в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне создана "Аллея героев» на бульваре проспекта Мира. На бульваре улицы Победы создана "Аллея Героев Трудовой Славы" в честь 50-летия первого полёта в космос Юрия Гагарина и тружеников предприятий Химок. Эти аллеи заслуживают особого рассказа.

Когда застраивали эту часть города, максимально возможно сохранили деревья, кусты. В 1968 году путепровод соединил проспект Мира и улицу Маяковского, тут же был пущен автобус по маршруту 432, в 90-е годы 20-го века пошёл троллейбус № 1, позднее троллейбус № 203. Чтобы продлить троллейбусную линию до улицы 8 Марта, расширили проспект Мира до трибуны стадиона "Родина". На тротуаре возле забора стадиона "Родина" иногда проводится "Ярмарка выходного дня". Ради этой ярмарки спилили деревья, которым больше 50 лет. Чем так называемая ярмарка лучше рынка на улице Железнодорожная?

На оставшейся части бульвара "приземлился" самолётик с цветами.

Трудом нескольких поколений химчан вырос в северной части города жилой район, красивый, удобный для проживания. Одной из главных улиц города стал проспект Мира. В первые после Великой Отечественной войны годы на улицах города, особенно на привокзальной площади, можно было видеть искалеченных войной людей, как-то быстро и незаметно ушедших из жизни. Чтобы выжить в послевоенные годы, каждый клочок земли химчане засаживали картофелем, многие держали скотину, птицу. Корм покупали в пунктах продажи, организованных государством. Для восстановления разрушенного хозяйства и создания крепкой обороны страны жители города и деревень трудились, не жалея себя. Лишь бы не было войны.

Н. ШАРОНОВА.

Комментарии (0)