15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАШИ ДАТЫ

3 сентября 2014 года

Указом Верховного Совета СССР от 26 марта 1939 года был образован город Химки, который вошёл в состав Красногорского района Московской области. В него были включены рабочие посёлки: Химки, Петровское- Лобаново, дачные посёлки: Петропавловский и Николаевский. Новый город насчитывал 23100 человек. В 1940 году Химки стали центром новообразованного Химкинского района.

На долю молодого города Химки выпало тяжёлое испытание: в 1941 году фашистские войска подошли вплотную к городу. Они дошли до Лобни.

Согласно решению Государственного комитета обороны от 17 октября 1941 года, в Химках начали спешно возводить дополнительную линия обороны" по рекам Клязьма и Сходня. В конце ноября это направление прикрывала формировавшаяся 20-я армия, штаб которой находился в доме № 16 по Ленинградскому шоссе. 5 декабря 20-я армия успешно перешла в контрнаступление и освободила Лобню. На доме, где находился штаб армии, открыта мемориальная доска. В декабре 1941 года был полностью эвакуирован в Ташкент авиационный ремонтный завод № 84.

С началом Великой Отечественной войны промышленность и сельское хозяйство Химок были переведены на "военные рельсы". Всё для фронта, всё для победы! Заводы № 84 и №301, мебельные, стекольные предприятия и артели стали выпускать вооружение, боеприпасы, военное снаряжение и обмундирование. Население Химок составляло около 23 тысяч человек. Ущерб, нанесённый немецко-фашистскими захватчиками на территории Химкинского района, составил 153 миллиона рублей. Возрождение к нормальной жизни, восстановление деятельности промышленных предприятий и сельского хозяйства началось сразу после окончания войны.

3 сентября 1944 года основана народная газета "Вперёд".

В честь победы в Великой Отечественной войне на карте города появились улицы: Победы (бывшая Скотогонная), 9 Мая, гвардии лейтенанта Н. И. Кудрявцева, Героя Советского Союза М. А. Родионова, имени генерала И. В. Панфилова и другие.

В 1947 году на месте дубовой рощи на площади 40 гектаров разбили парк имени Л. Н. Толстого.

В 1950-е годы Химки стали одним из важнейших центров советской ракетно-космической отрасли. В городе располагались главные предприятия нескольких научно-производственных объединений оборонного назначения: завод № 456 (теперешний КБ "Энергомаш"), обеспечивавший разработку ракетных двигателей межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей космических аппаратов; № 293 (МКБ "Факел") — головное предприятие по разработке зенитных ракет. Завод № 301(НПО имени С. А. Лавочкина) — разработка крылатых ракет и широкого спектра научных космических аппаратов, в том числе лунохода.

Кроме военно-космического направления, в городе развивалось направление по разработке лесозаготовительной техники. Головным институтом считался ЦНИИМОД, затем ЦНИИМЭ.

В августе 1953 года Химки стали городом областного значения.

В августе 1959 года введён в эксплуатацию международный аэропорт Шереметьево. Открылась Центральная детская школа искусств.

В 60-х годах КБ "Энергомаш" посетило Правительство СССР во главе с Н.С. Хрущёвым. Начался снос бараков и переселение их обитателей в пятиэтажные здания, прозванные в народе "хрущёвками". КБ "Энергомаш" посетил отряд космонавтов во главе с Ю. А. Гагариным.

В 1961 году состоялось открытие ДК "Родина".

В 1965 году, в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, был открыт мемориал из космического титана с горящим у её подножия Вечным огнём. На стеле с надписью "Отстоявшим Отчизну" закреплён увеличенный орден Отечественной войны.

В 1991 году на основе дара частной коллекции С. Н. Горшина создана Химкинская картинная галерея.

В сентябре 1997 года в Химках пущен первый троллейбус. Он связал старые и новые Химки.

5 февраля 1999 года официально утверждён районным Советом депутатов Химкинского района герб города и района. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 425.

В 2005 году Химкинский район был преобразован в городской округ Химки.

8 мая 2005 года в Химках установлен памятник сестре милосердия. В сквере имени Марии Рубцовой создан большой мемориальный комплекс памяти павших бойцов.

10 января 2006 года Химкинский район официально получил наименование "Городской округ Московской области". Образованы новые микрорайоны: Сходня, Подрезково, Клязьма - Фирсановка, Старбеево, Новогорск, Планерная, Левобережный.

В 2006 году открыт торгово-развлекательный центр "Мега".

В сентябре 2007 года расположенный в Химках Центр высоких технологий "ХимРар" был включён в перечень организаций, осуществляющих доклиническое исследование лекарственных средств.

В ноябре 2007 был открыт реконструированный СК "Новые Химки".

В декабре 2007 года ФГУП НПО имени С. А. Лавочкина посетил президент РФ В. В. Путин.

20 сентября 2008-го на новом стадионе, получившем название "Арена Химки", состоялся первый в его истории официальный футбольный матч.

27 мая 2011 года после реконструкции было полностью открыто движение по обоим Ленинградским мостам, проходящим над каналом имени Москвы.

В 2012 году завершено строительство трёх станций обезжелезивания. Построены 2 детских дошкольных учреждения в микрорайоне Левобережный на 145 мест и встроенный детский сад на 80 мест. За 2012 год расселено 5 домов общей площадью 4089,4 квадратных метра, 66 семей улучшили жилищные условия. Завершено строительство многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг на Юбилейном проспекте, обновлён комплекс сооружений лыжного стадиона на улице Мичурина в микрорайоне Лобаново, административное здание городского отделения полиции № 3 и ряд других офисных и административных зданий. Ввведены в строй 20 предприятий розничной торговли и 20 общественного питания.

В округе функционируют 25 продуктовых и 15 аптечных отделов "Ветеран" для льготных категорий граждан. Среднемесячная заработная плата по городскому округу превысила 47,8 тысячи рублей.

В 2013 году среди уже реализованных за год проектов — новая женская консультация на базе родильного отделения Химкинской центральной городской больницы, детский травматологический кабинет, филиал станции скорой помощи с четырьмя новыми спецавтомобилями, закуплено новое медицинское оборудование. Открыта детская поликлиника на 100 посещений в смену.

25 июля 2013 года глава округа О. Ф. Шахов подписал постановление о присвоении Химкинской Центральной больнице статуса клинической, что позволило привлечь в систему здравоохранения округа новый высококвалифицированный медицинский персонал. Организованы аптеки, обеспечивающие бесплатными медикаментами больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом, онкозаболеваниями. Одновременно ведётся большая работа по улучшению материально-технической базы здравоохранения.

В 2014 году планируется ввод в эксплуатацию 12 дошкольных учреждений на 1 707 мест. В течение года в округе открыты 3 школы. Идут работы по проектированию и возведению ещё 3 общеобразовательных учебных заведений. Население округа сегодня составляет 225 678 человек.

Для получения статуса наукограда у округа есть все предпосылки. Крупные градообразующие предприятия: НПО "Энергомаш", МКБ "Факел", НПО имени С. А. Лавочкина, Центр высоких технологий ХИМРАР, НПО по производству древесных плит, по механизированному строительству, выпуску инструмента и отделочных машин.

В округе неуклонно растёт сеть отделов «Ветеран»в продовольственных магазинах и аптеках.

Всё большее количество услуг предоставляет МФЦ с его филиалами.

Через химкинский лес прокладывается новая скоростная трасса Москва — Санкт-Петербург. Мост через канал имени Москвы для трассы Москва—Петербург построят в этом году. Объединённая Дирекция парков и Комбината по благоустройству прилагают максимум усилий, чтобы украсить город. Есть все предпосылки, что в 2015 году будут ликвидированы очереди в дошкольные учреждения. Химки входят в десятку самых благоустроенных городов РФ, и от нас с вами зависит сделать округ ещё лучше и краше.

Комментарии (0)