15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАША ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ

3 сентября 2014 года

Передо мной красочно оформленная книга-буклет с фотографиями разных лет "Ветераны Байконура — вы история страны… ". Это вклад нашей химкинской старейшей организации ветеранов космодрома Байконур в историю нашего ветеранского движения, начало которому было положено на Байконуре в 1964 году.

В основу книги вошли отдельные материалы, опубликованные в газете «Вперёд» в рубрике "Байконур — наша память" в период с 2008 по 2014 год. Вот столько лет существует рубрика в газете, которую вести в 2007 году редактор предложила мне. И с этого времени я сотрудничаю с этой уважаемой газетой, хотя круг моих журналистских интересов не ограничивается только этой тематикой.

Химчане — члены нашей ветеранской организации космодрома Байконур отмечают патриотическую направленность газеты "Вперёд", отзываются о ней с уважением и называют её не иначе, как "наша газета". И что немаловажно: на газету подписываются. Как старшее поколение, наши ровесники, так и те, кто помоложе. При этом сетуют на то, что желающие не могут купить газету в киосках "Союзпечать".

В рубрике "Байконур — наша память" печатаются материалы о наиболее значимых событиях в жизни отечественной космонавтики, истории создания и становления космодрома Байконур, где ветераны были непосредственными участниками, информация о решениях, принятых Центральным Советом МООВКБ, о работе химкинской организации. И, конечно же, центральное место в рубрике отводится ветеранам, для которых честь, мужество, самоотверженный труд, преданность своему долгу, верность Отечеству — не просто слова. Это действительно смысл всей их жизни. Первопроходцы-строители, инструкторы, ракетчики-испытатели новой техники: М. В. Бушмакин, О. Г. Ивановский, В. И. Макеев, В. С. Стасенко и другие были героями наших очерков и интервью. Их жизнь, как и жизнь их семьи — часть истории Байконура, часть истории нашей страны.

В 2013 году наша организация выступила с обращением поддержать инициативу жителей Томска о формировании Бессмертного полка, главная задача которого — сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны.

Газета "Вперёд" опубликовала это обращение к Главе округа и ветеранским организациям. Среди ветеранов космодрома Байконур первой волны, прибывших на постоянное место жительства по окончанию военной службы в Химки, были участники Великой Отечественной войны.

Материалы рубрики "Байконур — наша память", а также собранные и хранящиеся в семьях наших ветеранов, кропотливая работа над ними позволили поставить в ряды Бессмертного полка участников боевых действий, продолжавших также героически и самоотверженно работать на строительстве Байконура, людей, отмеченных правительственными наградами, орденами и медалями, почётными званиями за боевыми заслуги и отличия в мирном труде. В их числе В. И. Володин — почётный строитель Байконура, чьё имя вписано золотыми буквами в историю строительства космодрома; Ю. Г. Каневский — заслуженный строитель Байконура, почётный радист СССР; А. А. Куликов — один из соратников конструктора ракетно-космической техники академика В. П. Глушко. Теперь они не забыты.

И сегодня мы продолжаем работу по поиску и сбору материалов о наших ветеранах войны и труда.

Благодаря электронной версии, газету "Вперёд" знают и читают не только химчане, но и в других городах нашей страны. Об этом свидетельствуют отклики заинтересованных людей из различных организаций. Недавний пример — телефонный звонок краеведов из Свердловска. Оказывается, и там, на Урале о нас знают и их волнуют те же вопросы, которые беспокоят и нас.

Когда была открыта рубрика, меня одолевали сомнения: "Справлюсь ли я? А главное, будет ли она интересна нашему читателю?" Теперь же по прошествии многих лет с уверенностью могу сказать: "Да, не зря. Я действительно сделала правильный выбор".

Участие в работе химкинской организации, в тех мероприятиях, которые проводятся с ветеранами и их семьями, встречи, интервью как-то органично вошли в мою жизнь, в жизнь моей семьи.

Байконуровцы — это особый народ, этакая новая общность советских (или российских?) людей.

Когда слышу слова благодарности за опубликованный материал о самом ветеране или членах его семьи, вижу счастливые глаза тех, кто, как ребёнок, прижимая к груди номер газеты, просит дополнительно несколько экземпляров, чтобы подарить родным и друзьям, — охватывает чувство гордости.

Тамара ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)