11 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

НАШ ПАПА ЛУЧШИЙ

11 июня 2014 года

День отца — выражение любви и благодарности, которые дети посвящают своим папам. В России День отца стали отмечать сравнительно недавно и пока ещё не является официальным праздником, но в некоторых регионах его празднуют уже несколько лет. Празднование приобретает всё большую популярность с каждым годом, а в Череповце, Новосибирске, Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Липецкой, Курской и Ульяновской областях этот праздник утверждён законодательно. Многодетная мать, воспитывающая детей без отца — это как-то привычно для нашей жизни. Многодетные папы-одинокие встречаются нечасто. Как правило, мужчины, хотя и считают себя "сильным полом", оставшись один на один с трудностями, теряются и испытывают душевный надлом.

Мне было приятно познакомиться с химчанином Сергеем Викторовичем Ярославцевым, который не опустил руки и один воспитывает троих детей: Таисию, 12 лет, Стефанию — 5, Даниила — 10.

— Сергей, расскажите о вашей семье.

— Мы с женой Еленой очень любили друг друга и своих детей. Вместе подбирали им имена, с нежностью воспитывали их. Беда, как всегда, обрушилась внезапно. После рождения Стефании у Лены обнаружилось онкологическое заболевание и, несмотря на все наши старания, медицина оказалась бессильной. Алёнка вела себя очень мужественно, и, наверное, какая-то часть её силы духа передалась мне. В самое тяжёлое время, когда в голову приходили самые страшные мысли, мне удалось осознать, что теперь у наших детей вся надежда только на меня. Самое трудное было объяснить детям, что мамы больше нет. С тех пор прошло 5 лет.

— Трудно одному воспитывать троих детей?

— Одному, наверное, невозможно. Я очень благодарен родным и близким, которые поддержали меня в трудный момент. Я благодарен и своей маме, и маме моей жены. Конечно, многие бытовые проблемы приходится решать бабушкам, но и я стараюсь бывать с детьми как можно чаще.

Старшая дочь окончила 5-й кадетский класс школы № 8. Даня пойдёт в 5-й класс той же школы, Стеша посещает детский сад № 30 "Дельфинёнок". Я очень благодарен коллективу детского сада за поддержку и понимание. Родительские собрания стараюсь не пропускать.

— Испытываете материальные трудности?

— Кто их не испытывает сегодня? Я работаю в ДШИ в Химках и ещё подрабатываю, чтобы содержать семью. Я знаю, что в Москве в подобной ситуации пособие на одного ребёнка больше, чем у меня на троих в области. Почему так, не могу понять.

— Существуют ли у вас в семье какие-то традиции?

— Существует давняя традиция: в первую субботу после дня рождения старшей дочери, в феврале мы едем в аквапарк на Ярославском шоссе.

— Чем увлекаются ваши дети?

— Тая обучается игре на гитаре. Сын занимался каратэ, но из-за учёбы в школе в разные смены не успевал на занятия в секции. После кино "Легенда № 17" про Валерия Харламова захотел играть в хоккей. К сожалению, сейчас родителям приходится платить за занятия.

— Каковы ваши методы воспитания?

— Прежде всего, доверие, ну, и личный пример много значит. Веду постоянные диалоги с детьми как с взрослыми личностями. Главное, чтобы дети понимали, что если папа сказал, то это серьёзно. Надо вовремя убирать игрушки, в будни ложиться спать не позднее 22 часов, в воскресные дни допустим более благоприятный режим. Если я что-то обещал, своё слово держу. Когда старшей дочери не было ещё двух лет, Алёнка нашла курсы для воспитания детей по программе "Монтессори". Я ездил с дочерью на занятия. Мамы смотрели на меня косо, но эти занятия не только для детей, но и для родителей, которых обучали смотреть на ситуацию глазами детей. Я до сих пор пользуюсь этой методикой.

— Сергей Викторович, что вы хотели бы пожелать всем папам в их праздник?

— Любить своих жён, беречь, относиться с нежностью и уважением. Они дали жизнь нашим детям. Так как мы сильный пол, надо взваливать на себя большую часть ответственности, чаще устраивать в семье праздники, сохранять семейные традиции.

— Наш папа лучше всех, — сказала об отце Таисия. — Он умеет много чего: построить дом своими руками, приготовить вкусную еду, управлять любым автомобилем. Папа помогает мне и брату делать уроки. Утром он отвозит нас в школу, Стешу в детский сад. Летом он нас с братом отправляет в лагерь. В этом году мы едем в Керчь. Мы там уже были, но хотим ещё раз туда съездить. Работа у папы очень хорошая и творческая. Мы все очень любим папу.

Как и в любом уголке мира, в нашей стране есть много желающих вспомнить в этот день о роли семьи в жизни каждого и задуматься о непреходящих ценностях.

                                                                                                                                                                                    Александр ЧЕТВЕРИКОВ.

Комментарии (0)