15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАКОПЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ ОТНЯТЬ

7 ноября 2014 года

Правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов в полном объёме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Министр Топилин сообщил, что маневр не связан с дефицитом пенсионной системы и направлен на сознательное усиление её солидарного характера. О том, что случится с пенсионными накоплениями жителей Москвы и Подмосковья, рассказывает Андрей Андреев, управляющий Отделением ПФР по Москве и Московской области:

— Все страховые взносы в 2014 - 2015 годах будут направлены на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. Это означает, что, во-первых, страховые взносы граждан, в пользу которых эти средства были начислены работодателями, будут учтены на лицевых счетах граждан в ПФР. Страховая пенсия, когда придёт время, будет назначена с учётом этих сумм. Сами страховые взносы пойдут на выплату пенсий нынешним пенсионерам, таким образом, реализуется принцип солидарной пенсионной системы. Во-вторых, имеющиеся пенсионные накопления жителей Москвы и Подмосковья учтены на их лицевых счетах, они сохранятся и будут инвестироваться дальше. Их выплата произойдёт при назначении пенсии по старости с учётом инвестиционного дохода за все годы инвестирования. Никакого изъятия нет.

— В чём разница между страховой и накопительной пенсиями?

— Страховая пенсия, на формирование которой в 2014 - 2015 годах направляются все страховые взносы, гарантирована государством, ежегодно увеличиваясь минимум на уровень инфляции. А это значит, что страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Сегодня её средний размер превысил в Москве 11800 рублей, а в Московской области — 11700. Накопительная же пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции. Пенсионные накопления могут обесцениваться, а следовательно, могут быть финансовые убытки.

Страховая пенсия — это ответственность государства перед гражданами, накопительная — больше ответственность управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов за сохранение и прирост пенсионных накоплений. Страховая пенсия растёт быстрее, чем накопительная: за последние годы она увеличилась в два раза по сравнению со средней доходностью от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая порой ниже инфляции. Реальный прирост пенсионных накоплений в НПФ с 2004 по 2012 год оказался ниже уровня инфляции. Сегодня 70 процентов всех пенсионных накоплений, находящихся в НПФ, сосредоточены в двадцатке самых крупных НПФ. Средний показатель прироста накоплений за этот период составил от 2 до 8,3 процента в год при среднем показателе уровня инфляции за этот период 9,65. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

С будущего года начинает функционировать система гарантирования прав застрахованных, направленная на обеспечение восполнения и (или) возмещения недостающих средств пенсионных накоплений. Они гарантируются в размере уплаченных работодателем за работника страховых взносов без учёта инвестиционного дохода, будут компенсированы средства пенсионных накоплений "по номиналу".

Передовой зарубежный опыт показывает тенденцию к сокращению государственных накопительных программ. Ряд государств Прибалтики, а также Венгрия и Аргентина "обнулили" соответствующие тарифы, при этом Венгрия конфисковала сформированные пенсионные накопления. Во всём мире основу пенсионной системы составляют страховые пенсии, которыми охвачена большая часть населения. Накопительные пенсии, в основном, распространены вне государственных пенсионных систем. Эти программы не являются принудительными, работают в гражданско-правовом поле, а пенсионные средства являются собственностью работников.

В. ИЛЬИН, пресс-служба ОПФР по Москве и Московской области.

Комментарии (0)