24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

НАКОНЕЦ-ТО НОРМАЛЬНОЕ ЛЕТО?

5 июля 2013 года

Июнь после аномального мая поначалу казался вполне нормальным и приемлемым с точки зрения  дачника: почти весь месяц было в меру тепло, в меру дождливо, а главное, на этот раз обошлось без утренних заморозков, которые так досаждали дачникам все предыдущие нормальные годы.

Однако в нынешнем июне проявились все печальные последствия аномального мая. Тропические майские ливни смыли с наших грядок, засаженных в начале мая, половину уже проклюнувшихся морковок и лука-севка, так что мы уже лишились половины, если не трёх четвертей, потенциального урожая.

Но больше всего пострадали две грядки, засаженные как раз перед ливнями. С грядки с морковкой и редиской, где при ливнях была самая большая лужа и соответствующие бурные потоки, смыло все семена морковки, а семена редиса разнесло во все стороны. Прошла неделя после ливней, и теперь раннеспелый редис стал расти в самых неожиданных местах, а вот морковки нигде не видно.

На другой грядке, где лужа были поменьше, мы не обнаружили никаких следов посаженных там  гороха и фасоли. Их семена были своевременно пророщены,  и, казалось бы, этим росткам оставалось только закрепиться на грядке, но дождь всё растворил, как в кислоте. Только грядки с тыквенными овощами, прикрытые плёнкой, не пострадали от ливней, и всё там посаженное уцелело. Аналогичная история с морковкой и у наших соседей.

А сосед Юрий Васильевич переживает ещё по одному поводу: его картофель, посаженый в начале мая, отлично развивается и уже обзавёлся мощной ботвой, а посаженный чуть позже выглядит очень жалко: там торчат только тощие былинки.

Соседи  сразу же после ливней стали досаживать морковку. Тем же занялись и мы, только на всякий случай теперь мы решили сажать бобовые на гребнях пострадавшей грядки. К концу июня все эти вновь посаженные бобовые дружно вылезли из-под земли, а вот морковка до сих пор ведёт себя странно: она появилась только на грядке, где использовались  семена в горошинах, и ещё сидит в земле там, где применяли семена на бумажной ленте. Впрочем, странно ведут себя и остальные овощные культуры, посаженные в начале мая. Непонятно, почему вдруг одни растения на грядке прорастают какими-то кучками или совсем не растут, а остальные заполняют каждый ряд, причём всё это происходит на одной и той же грядке.

Когда земля начала просыхать и перестала липнуть  к лопате, посадочная кампания продолжилась. Теперь дошла очередь до цветов: сажаем клубни георгинов и рассаду астр, выращенную на разных подоконниках нашей квартиры. К концу июня выяснилось, что только рассада астр с западного  подоконника благополучно прижилась на грунте, а вот с северного — не выдержала испытаний: были они хилыми изначально и почти половина погибла. Клубни георгинов долго не прорастали, и только через 2 недели выяснилось,  что эти цветы всё-таки у нас будут.

Остаток клубней мы распределили среди соседей, и в ответ на другой день одна из соседок поделилась рассадой капусты. Уже через день она вся была в дырках: напал какой-то хищник из мира насекомых. По совету опытных соседей, мы опылили её золой, и дырки затянулись.

Быстро отцвели красавцы-пионы, и на участке остались только неприхотливые белые ромашки.  Без конкурентов на грядке они достигли почти метровой высоты и после каждого ливня полегают и закрывают бархатцы, которые начинают зацветать. До общего цветочного изобилия на нашем участке остался ещё месяц. И даже огромные лилии, поочерёдно раскрывающиеся в нашем главном цветнике, не делают погоды: их слишком мало.

А вот ещё одно неприятное последствие майских катаклизмов: взрывное размножение муравьёв на участке. Муравьи кишат повсюду. Стоит только при прополке грядок нарушить покой какой-нибудь муравьиной колонии, как сразу появляется масса суетливых муравьев- солдат, которые создают вокруг обжигающее кислотное  облако.  Мало того, они каким-то непостижимым образом оказываются на руках и ногах дачника и сразу же начинают кусаться. На фоне многочисленных муравьёв  исчезновение комаров и появление юрких оводов и слепней проходит как-то незаметно.

Последняя неделя июня нас встревожила, и мы не знаем, надо ли нынешний июнь относить к нормальным месяцам? Опять пошли температурные рекорды, среднеазиатский  зной днём и душные ночи. Тяжело дышать из-за высокой влажности воздуха. Обнадёживает только одно: грозы почти каждый день, после них хоть ненадолго свежеет.

Очень хочется верить, что июль всё-таки будет нормальным, а не таким убийственно жарким, как в предшествующие годы, хотя…

А. Гагарский.

Комментарии (0)