15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НАГРАДА —ПОЕЗДКА НА БАЙКОНУР

6 января 2015 года

Космодром Байконур накануне своего юбилея. 2 июня ему исполнится 60 лет. Известный всему миру сегодня, он был создан на основании Постановления Совета Министров СССР от 12 февраля 1955 года как научно-исследовательский полигон Министерства Обороны. Его формирование осуществлялось в соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии от 2 июня 1955 года. Именно этот день ежегодно отмечается как день создания самого большого НИИП МО, и входящих в него на тот момент воинских частей.

На состоявшейся 16 декабря минувшего года V отчётно-выборной конференции Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ), куда был делегирован председатель химкинского отделения ветеранов космодрома В. М. Суханенко, одним из основных направлений деятельности была рекомендация широко использовать возможности участия ветеранов космодрома Байконур в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых знаменательным событиям, и в первую очередь 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию образования космодрома.

После конференции мы встретились с В. М. Суханенко. И сегодня он гость нашей газеты.

— Расскажите, пожалуйста, как к таким замечательным датам готовятся ветераны - байконуровцы?

— Составлен план основных мероприятий по празднованию 60-летия космодрома Байконур. В его подготовке приняли участие сотрудники «Роскосмоса», администрация города Байконур, ветеранские и общественные организации. На ближайшем собрании нашей организации, а оно планируется в конце января, мы обсудим программу участия в подготовке и проведении своих мероприятий.

К юбилейной дате мы начали готовиться заблаговременно. Совместно с ведущей рубрику "Байконур — наша память" в газете "Вперёд" Т. А. Харитоновой подготовили текст "Истории создания и становления в Химках организации ветеранов космодрома Байконур". Подготовлен пробный вариант книги — красочного буклета с большим числом фотографий под названием "Ветераны Байконура, вы история страны…". В ближайших планах — продолжить работу по сбору материалов о самих ветеранах и их семьях. Вторая важная задача — на юбилейное празднование в Байконуре в марте-апреле экспонировать фотовыставку Б. А. Смирнова, которую мы создали и курируем, "Первые космонавты: неофициальная хроника". Такая выставка с успехом прошла в Химках. Её увидели многие химчане и гости в музее НПО имени С. А. Лавочкина и в родном городе первого советского космонавта Гагарин. Мы готовимся участвовать в "Неделе космоса", приуроченной к 12 апреля, выступим перед школьниками. Кроме того, наша организация объявила конкурс детских и юношеских научных работ в АКЛ № 13 "Космодром Байконур — достояние Отечества, роль и значение космодрома в отечественной и мировой космонавтике". Итоги конкурса будем подводить в конце мая.

— Что ждёт победителей конкурса?

— Их ожидают награды Федерации космонавтики России, ценные подарки, денежные премии. И главное — поездка на Байконур.

— А какие мероприятия готовятся к Дню Победы?

— Прежде всего, продолжить пополнение химкинского "Бессмертного полка", надеемся привлечь к этой работе детей и внуков, сослуживцев ветеранов-байконуровцев. Естественно, этот материал мог бы войти в историю нашей химкинской организации. Планируем встречи с участниками боевых действий в годы Великой Отечественной войны и тружениками тыла с молодёжью. И, конечно же, в наших планах продолжать сотрудничество с газетой "Вперёд" и вести рубрику "Байконур — наша память". Ждём от наших ветеранов и членов их семей материалов, воспоминаний и фотографий.

Я поблагодарила В. М. Суханенко за беседу и поздравила его с награждением Почётной грамотой Общественной организации ветеранов "Общероссийский Союз ветеранов" за активную пропаганду достижений отечественной космонавтики, патриотическую работу с молодёжью, действенную заботу о ветеранах возглавляемой им химкинской организации ветеранов космодрома Байконур.

Т. ХАРИТОНОВА.

Комментарии (0)