15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На родине Швейка

13 декабря 2013 года

Карловы вары — метрополия красоты и чудесного оздоровления

Свершилось! В руках пакет документов на поездку в Карловы Вары. Несколько дней пребывала в душевном смятении: зачем поддалась на уговоры дочек побывать в Европе, теперь полёт и чужая страна… .

В самолёте моё место у иллюминатора, вспомнила географию: кучевые, перистые облака; а сбоку, как опора для спокойствия — мощное крыло самолёта.

На мониторе стрелой пронзает воздушный простор самолётик — (наш самолёт), уже позади Россия, Минск, Варшава… Всё меньше километров до встречи с родиной незабвенного Швейка. К концу полёта напряжение спало, да и сидящая рядом ухоженная дама в элегантной дорогой одежде, источающей тонкий парфюм, разговорилась:

—Я в этом году четыре раза отдыхала в Карловых Варах. — Их теперь в шутку называют Ивановыми Варами: русские их полюбили. — Пальцы рук поблёскивают драгоценными камнями.

— Муж прилетит завтра, собираемся недвижимость купить.

— Дама не из моей стаи, — подумала я. — Не видать бы мне этих Вар, если бы не дочки…

Наконец, уютный аэропорт. Получен багаж, проверены документы. Симпатичный мужчина поджидает с плакатом, где вижу свою фамилию. В комфортабельном автобусе едем в отель "Сан-Сусси". Меня сразу очаровала разноликость домов и красота пейзажей. Фантазия, таланты и трудолюбие людей создали эти архитектурные шедевры в горах, на камнях. Закат "бабьего" лета расцвечивала щедрая палитра красок деревьев, кустарников и привядших цветов, легко дышу полной грудью.

Расположившись в номере, отдав дань лечебным процедурам и кулинарным изыскам шведского стола, я уединилась в одном из полюбившихся парков. На тропинках под ногами сухо шуршали ковры из разноцветных листьев. С волнением, как на первое свидание, спешила по дорожке к мраморному изваянию Бетховена. Задумчиво глядя вперёд, кажется, он стремительно идёт тебе навстречу. Часто здесь прогуливался. И может, рождались звуки музыки, потрясающей, волнующей душу. А недалеко, на высоком мраморном постаменте — бюст поэта Мицкевича, он тоже жаловал эти места, они  дарили ему вдохновение. У Бетховена и Мицкевича холодный мрамор согревают живые цветы.

Удивляет чистота улиц, цветные контейнеры для сбора мусора нарядно выглядят.

Часто, бывая в курортном центре города, подолгу стояла у Храма Марии Магдалины в стиле Барокко (1736 год), у величественного, в золоте и голубизне куполов Русского Православного Храма святых Петра и Павла (1897), у фантастически роскошного ансамбля — Замковой колоннады. Под сводами мельничной колоннады струйками бьётся целебная вода.

Отправилась на экскурсию в Вену. Путь далёк: проехали Южную Моравию. И опять, куда ни бросишь взор — ухоженные поля, аккуратные домики, леса в зелени хвойных деревьев (видимо, короед не добрался…), электрические ветряные мельницы. На всём пути следования увидели только двух полицейских на границе с Австрией.
И вот она, имперская столица Вена! Моя бедная голова закружилась от великолепия увиденного: императорский дворец Хофбург, дворец Шенбрун — летняя резиденция императоров, дворцовые парки. В городских садах и парках в тёплое время года благоухают розы. Перед отъездом заглянули в кафе "Моцарт", попробовали венский штрудель и торт «Захер», рецепт которого держится в секрете. Всё вкусно, но откусив штрудель, я "застукала" себя на крамольной мысли: точь-в-точь пирог с яблоками, который пеку я.

Уже затемно возвращались назад. По обочинам шоссе весело перемигивались огоньки, мы безмятежно подрёмывали, машина долго-долго ехала по ровной дороге…
Единственное, что огорчило меня: не прошла в Чехии путями-дорогами моего любимого Швейка, не побывала в Чешских Будейовицах, знаменитых Будейовицким Анабасисом Швейка. Пришлись мне по сердцу его приветливые трудолюбивые соплеменники.

Только у весёлого и мудрого народа могли родиться Ярослав Гашек и его Йозеф Швейк.

Рита ГРЕБЕННИКОВА. 

 

Комментарии (0)