15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ПУЛЬСЕ ЖИЗНИ

10 января 2014 года

Дверь открыл пожилой мужчина. Озарил улыбкой!

— Проходите, я Вас ждал.

— Хочу рассказать читателям газеты "Вперёд" о Ваших подвигах (я знала, что Евгений Иванович Сенаторов — кавалер трёх орденов Славы).

— О подвигах не думал, просто был танкистом. Правда, приходилось и экипажи, и танки терять, удивляюсь, что выжил.

Вы, наверное, удивились: отчего это дед в красную косынку нарядился? Это я не для форсу: голова изранена, контужена, болит. А в косынке, вроде, полегче. Бились мы с фашистами в жестоких боях, наносили тяжёлый урон их технике, но, бывало, и наша машина из строя выходила. Приходилось бой заканчивать в новом танке.

На подступах к Кенигсбергу нас подбила вражеская артиллерия. Меня, раненого, вытащили из горящей машины. В госпитале узнал, что награждён орденом Славы I степени. Не раз ранен, бывало, отлежу в госпитале и снова в бой. На большаке Витебск — Полоцк устроили немцам "баню": экипаж захватил две пушки, три тягача, много снарядов; остатки живых врагов стали сдаваться батальонами. За этот бой экипажи наградили, и я получил орден Славы III степени.

Случилось, что ослеп от ранения. Положили меня на нары. Рядом метался в бреду солдат. И вдруг ночью как закричит и как даст мне по лицу — я сознание потерял. Утром врач говорит:

— Не сердись, сержант! У тебя от удара осколок выскочил, операция отменяется! Вот чудеса!

Так что повидал я Европу… Повезло мне: и в огне горел, и сколько боли перетерпел, а всё живу и жизнь люблю! — озорно и молодо улыбнулся Евгений Иванович, — 90 лет — не возраст!

Ещё подарила мне судьба незабываемые встречи со многими удивительными химчанами: воинами, тружениками тыла.

Полковник И. А. Марусенков, танкист. Участие в танковом сражении под Москвой, на Волховском фронте, в боях за снятие блокады Ленинграда, третий Белорусский фронт, штурм Кенигсберга.

Тоже не раз был ранен, на Волховском фронте получил тяжёлое ранение в голову и ногу, долго лечили, заново учился говорить и жевать.

Попросился на фронт и с июля 1944 года командовал танковым батальоном 28-й отдельной танковой бригады 39-й армии на Третьем Белорусском фронте.

Много наград у героя: пять орденов Красного знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (две) и 20 медалей.

— Мне до сих пор снятся неприступные форты и доты Кенигсберга и мой танк, летящий в бой.

Ещё один танкист Алексей Егорович Ефременков. На танках «Т-34» воевал на фронтах, освобождал Минск, Оршу, Каунас, Инстербург, Брандебург, Кенигсберг, участвовал в прорыве мощной вражеской обороны Восточной Пруссии.

И наград у танкиста много: два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны I степени,  медали за победу над Германией, за взятие Кенигсберга и много других.

В мирное время танкисты успешно трудились на предприятиях нашего города. Нина Михайловна Козинова, когда враг захватил Тверскую землю, партизанила, а после изгнания врага стала секретарём сельсовета и заготовителем даров леса. Всё отправлялось на фронт. Улыбчивая задорная девчонка в полушубке и валенках, столько испытаний пришлось выдержать…

Замечательный детский доктор Надежда Ефимовна Пархоменко. С начала войны служила в эвакогоспитале № 2594. Обрабатывала раны, перевязывала, согревала бойцов, так как они мёрзли от потери крови. Потом медсанбат 521-го полка. По ходу боёв располагались в лесах, Пинских болотах. Жили в землянках. Бывало, что больше суток без отдыха, земля из-под ног уходила… И так всю военную пору. В архиве Надежды Ефимовны — ордена, медали. А с 1946 по 1981 год лечила юных химчан.

О многих славных людях рассказали страницы газеты "Вперёд".

Подвиг чернобыльца Геннадия Алексеевича Винокурова. Трудовые успехи Сергея Дмитриевича Рыкова, мальчишкой пришедшего учеником столяра в цех 301 завода в 1942 году и отработавшего в НПО имени С. А. Лавочкина более шестидесяти лет.

— Любимая профессия даёт силы, — говорит Сергей Дмитриевич.

Орден "Знак почёта", шесть медалей, звание "Ветерана труда", "Заслуженного ветерана труда", "Заслуженный создатель космической техники" — подтверждение славных трудовых успехов нашего земляка.

Страницы газеты "Вперёд" — яркая достоверная летопись людских судеб и добрых дел, являющихся примером для подражания.

"Вперёд" чутко улавливает пульс жизни Химкинской земли.

М. ГРЕБЕННИКОВА. 

 

Комментарии (0)