15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ПАЛУБЕ МАТРОСЫ — ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЫШАТ

6 января 2015 года

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Когда все мои внуки, и родные, и двоюродные, соберутся в Рождественский сочельник около ёлки, я им расскажу рождественскую историю. Точнее, быль. Правда, случилась она не морозной зимней ночью, но зато в произошедших событиях я была не только свидетелем, но самым непосредственным участником.

Итак, начнём…

Ранним летним утром, впустив в дом вернувшегося с ночной охоты кота, я отправилась осматривать участок. Это мой обычный ритуал: нужно определить, что и в какой последовательности делать в саду. Там отцветшие лепестки убрать, здесь траву подстричь, сорняки прополоть, полить, прорыхлить, огурцы собрать… Проводящие лето на даче садоводы всё это прекрасно знают. Знают, и какая тишина стоит в Подмосковье ранним летним утром. И вдруг, оказавшись рядом с бассейном, я ощутила в нём какое-то движение. И услышала слабые звуки. Но — как это может быть? Что может происходить в бассейне, если единственный мой компаньон по дачному времяпрепровождению — кот — мирно спит в доме, куда я же сама его и запустила после ночной охоты?

И, что самое главное, не пользуется мой кот бассейном по прямому назначению. Не плавает, то есть, в нём. Бывает, подойдёт иногда жажду утолить, если свежей водичкой рукотворный водоём пополнен, но это исключительный случай в дачной котовой жизни.

Так кто издаёт непонятные звуки? Причём явно не техногенного происхождения.

Тихонько приближаюсь к бассейну — боюсь спугнуть. Акватория небольшая, два метра шириной, четыре длиной, одним взглядом обозреть можно. Что я и сделала, и глазам своим не поверила. На небольшой дощечке, которая с незапамятных времён каждое лето плавает в нашем бассейне, сидел крошечный мышонок. И жалобно попискивал.

Что вы подумаете, когда жарким утром засушливого июля обнаружите в своём дачном бассейне мышонка, пересекающего водное пространство на импровизированном плоту? Я так сразу вспомнила детский стишок :

На палубе матросы -

Бегут, снуют, спешат.

На палубе матросы -

Четырнадцать мышат.

К счастью, команда была не в полном составе. Иначе мне бы с ней не справиться…

Хватаю сачок, предназначенный для очистки водной глади от мелкого мусора, пытаюсь подхватить "плавсредство с экипажем" и выдворить с незаконно занятой территории, но неудача постигает меня. Опыта-то нет!

"Матрос" оказывается в воде. Ну, думаю, всё: придётся спускать бассейн и чистить его от утопленника. Но не тут-то было: мышонок всплывает на поверхность и… уплывает от меня в противоположный угол бассейна.

Придя в себя от изумления мыши, оказывается, умеют плавать!, — бегу в дом за фотоаппаратом. Вернувшись, обнаруживаю животное на плоту. Все повторяется. Но успеваю сделать несколько снимков. С третьей попытки выдворяю незваного гостя и тут же теряю его из виду: спрятался, бедолага, в норке.

А мой кот продолжал все это время безмятежно спать в доме после ночной охоты.

И. ЮГОВА.

Комментарии (0)