15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ОТДЫХ ВЛИЯЮТ СОЛОВЬИ

15 мая 2015 года

Очень мало осталось на химкинской земле мест, которые радуют человеческий глаз и греют душу. Только варвар и чужеземец мог застроить благодатную землю Химок высотными домами, вырубив фруктовые сады, вековые сосны, дубы и ели. Дома построены в 15 шагах от речек и канала, которые являются главными источниками питьевой воды многомиллионного города.

Не всё ещё в Химках осквернено, обнесено заборами, изъято из общественного пользования, в том числе ягодные и грибные кусочки леса. Есть такой, где млад и стар найдёт приют для отдыха и любимых забав. В профилактории «Соловьиная роща» радуют лавочкинцев не «тучи птиц и стада парнокопытных». Душа отравленного выхлопными газами горожанина оживает от порхающих перед носом синиц, дроздов, сорок, соек и белок. Однако главная роль в оздоровлении химчанина отведена санаторному коллективу под началом В. П. Беседина. Это они – чуткие, заботливые, профессиональные знатоки своего дела создают для заводчан атмосферу покоя, чистоты, сытости и беспечности. В повседневной организации отдыха всё продуманно до мелочей. Зимой, пока лежит глубокий снег, любители прогулок бегают на лыжах профилактория. Тем, кому скорости противопоказаны, можно гулять или бегать трусцой меж берёзовых и хвойных посадок. Любители тишины, покоя и эмоциональных разрядок отдаются художественной литературе (есть библиотека), шахматам и бильярду. Когда же запоют соловьи, пора насладиться волейболом, футболом, поработать со штангой на воздухе. А если надоедят соловьи? Самое время перебраться в спортзал и поработать на станках или беговых дорожках. Для тех, у кого здоровье взывает о помощи, приготовлена специальная лечебница, где только массажей пять видов. Есть электролечение, несколько видов душей и лечебных ванн. Кабинеты галотерапии, психоэмоциональной разгрузки, теплолечения, электросна, ингаляции и, конечно, белково-кислородный коктейль – разве этого мало?

Вопрос питания – вопрос особый. Как готовят повара профилактория – никто нигде так не готовит! Вкусно, питательно, разнообразно, обильно. Многочисленные конференции, семинары, слёты, корпоративы собирают представителей более пятнадцати государств. Всё, что готовится Юлей Касьяновой, Владимиром Журавлёвым и другими мастерами кухни, употребляют с большим аппетитом европейцы, азиаты и жители американского континента. Досуг, веселье, дискотеки и концерты длятся от полутора до четырёх часов и более. На отдыхающих благотворно влияют соловьи, а, возможно, и артисты, которые дружат с «Соловьиной рощей» – сюда часто приезжают Михаил Жемчужный (на снимке) и юные певцы, поэты, скрипачи из его коллектива.

В. КОНКИН. Фото автора.

Комментарии (0)