15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

НА ФОНЕ ГОГОЛЯ...

29 декабря 2014 года

Выездное совещание школьных библиотекарей округа на этот раз прошло в Доме Гоголя, в уходящем году исполнилось 205 лет со дня рождения писателя.

Дом Гоголя — это мемориальный музей и научная библиотека, включающая в себя: абонемент, читальный зал, нотно-музыкальный и справочно-библиографический отделы.

Музей начал создаваться в 1974 году. Литературной общественности разрешение дали на одну комнату, в которой рекомендовано было повесить портрет и на нескольких полках разместить произведения писателя. Энтузиасты весь первый этаж здания превратили в музей-квартиру.

В этом доме, принадлежавшем графу А.П. Толстому, провёл последние четыре года жизни Николай Васильевич, у него никогда не было своего жилья в Москве, да и вообще в России. В музее сохранен дух старины, он даже находится в старом московском переулке, Никитский бульвар, дом 7а, недалеко от того храма у Никитских ворот, где венчался А.С. Пушкин с Н.Н. Гончаровой.

Экскурсовод Елена Алексеевна включает электронное дополнение к своему рассказу, и мы уже слышим постукивание копыт лошади, мерное покачивание экипажа, ветер, шум дождя.

Компьютерная инсталляция сопровождает экскурсию во всех залах, делая Николая Васильевича нашим современником, а старинные вещи (некоторых даже касалась рука самого писателя) дают возможность нам почувствовать размеренность жизни далекого прошлого. Впечатляет зал "Воплощений", где произведения великого классика как будто бы прорастают свозь стены, сквозь время.

Больше века прошло с момента написания комедии "Ревизор", поэмы " Мёртвые души", повестей "Тарас Бульба", "Вий". Кстати, снятый в прошлом году по этому произведению фильм стал лидером проката, а те вопросы, которые поднимал Н.В. Гоголь в своём творчестве, остаются актуальными и сегодня.

И мы всё не можем найти на них ответы: куда несётся Русь, может ли птица долететь до середины Днепра? Как бы сделать так, чтобы вопросы взяточничества отпали сами собой?

В Доме Гоголя постоянно проводятся конкурсы творческих работ. В этом году в рамках фестиваля "Гоголевская весна" участвуют школьники 6 - 11 классов, что поможет им углубить знания о писателе и его произведениях.

Н. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой лицея № 13.

Комментарии (0)