24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МЫ ВСЕ, КАК ОДНА СЕМЬЯ

30 апреля 2013 года

С тех пор как Прометей подарил людям огонь, человечество нашло в нём как друга, так и врага. Мы не мыслим своей жизни без огня, но когда он выходит из-под контроля, это страшно. Многие дети на вопрос: "Кем ты хочешь стать?" — отвечают: "Пожарным". Со временем мировоззрение меняется, так как далеко не всем удаётся стать представителями этой мужественной и даже героической профессии.

Сегодня я беседую с начальником  химкинского гарнизона пожарной охраны подполковником  внутренней службы Владимиром  Леонидовичем Костоусовым. Отвечает по-военному чётко и кратко.

— Как вы пришли в пожарную охрану? Может, у вас трудовая династия?

— Да нет.  Жил на Дальнем Востоке, окончил Хабаровский технический университет. Военной кафедры там не было, отслужил в армии на Колыме. Пробовал найти себя в народном хозяйстве. Хороший человек Евгений Николаевич Морозов, мой наставник и по жизни, и по профессии помог определить моё призвание, за что я ему очень благодарен. Уже 20 лет служу в пожарной охране и никогда не пожалел об этом. Всё время учился, набирался опыта. В Магадане я работал в учебном центре пожарной охраны.

— Как вы оказались в Химках?

— Мне всегда везло на хороших людей. Когда на Дальнем Востоке сложилась тяжёлая жизненная ситуация, друг, полковник Вооружённых сил, настоял на переводе в Москву. Прибыл в столицу в звании капитана. В отделе кадров предложили место на выбор. Выбрал Химки, город красивый, и зелени много. В 2000 году приступил к службе, был начальником караула, инженером группы обслуживания.

— Какую территорию обслуживает ваша пожарная часть?

— Весь химкинский городской  округ. Оказываем помощь и близлежащим районам, например, Солнечногорскому. Если возгорание в приграничном районе, то мы прибываем туда быстрее, чем местные пожарные, и работаем до подхода их техники.

— У вас большой парк пожарной техники?

— Парк неплохой. Недавно от ГУ МЧС России по Московской области поступили три новых пожарных автомобиля на базе КАМАЗа. Ёмкость для воды поменьше, но хорошая техническая оснащённость и маневренность, что для нас немаловажно. Поддерживаем технику в боевой готовности. Каждое утро получаю доклад о личном составе, состоянии техники, количестве топлива.

— Часто случаются пожары?

— В нашем округе большая концентрация населения и, соответственно, большее количество пожаров. Спасали людей. Приходилось видеть и горе, были и курьёзные случаи, и ложные вызовы, на которые всё равно нужно реагировать, перестраховываться.

— Что мешает в работе?

— Большая загруженность дорог в округе, наличие развязок на Ленинградском шоссе, высотные здания в микрорайонах Юбилейный, Новокуркино, Левобережный (24этажа и выше), а техника достаёт максимум до 17 -го. Поэтому вся надежда на срабатывание насосов-повысителей в этих домах, на надёжность внутреннего водопровода, работу системы дымоудаления. Существенно мешает загруженность внутридворовых территорий, большое количество личного транспорта, нет парковок, стихийные стоянки. Нет возможности подъехать не только коленчатому подъёмнику, но и обычному пожарному автомобилю. В новых микрорайонах водоканал ещё не передал на баланс застройщикам систему водоснабжения, сети водоснабжения неизвестны.

— Как воспринимаете критику?

— В основном, критикуют за опоздание и нехватку воды. Например, пожарный ЗИЛ способен заполнить 2 тонны воды. Расход — 7 литров в секунду. Запаса хватает на 8-10 минут работы, а людям кажется, что мы приехали пустые. Конечно, есть нарекания, но приходилось выслушивать и слова благодарности, когда спасали людей. Администрация округа идёт нам навстречу. Будут выделять земли для строительства пожарного депо на Левобережье, чтобы снизить время прибытия, оно составляет 5-10 минут. Планируется восстановить пожарную часть на Сходне, которая была расформирована четыре года назад. Сейчас там остался только один пожарный пост. МУ "ХимСпас" подарил нам пожарный автомобиль, помогает средствами пожаротушения и другим оборудованием.

— Какие качества должен иметь пожарный?

— Основные человеческие качества: отвага, профессиональная подготовка, трудолюбие, постоянное самосовершенствование. За время службы многие отсеялись, остался надёжный костяк. Например, старший сержант Алексей Симуткин пришёл к нам худеньким мальчиком, стеснительным, скромным, приходилось постоянно его подталкивать. Прикрепили к нему наставника, парень стал упорно изучать пожарное дело. И вот результат — 50 раз подтягивается на турнике, лучший пожарный не только в Московской области, но и в центральной части России. Капитан Илья Борисович Лукин — лучший начальник караула центральной части России. И таких примеров достаточно.

Мы все, как одна семья, один за всех, и все за одного. Некоторые караулы в полном составе дружно бросили курить. Те, кто переводятся в другую пожарную часть, передают и наши традиции.

— Дети вашу профессию не наследуют?

— Нет. Дочь ходит во второй класс, сын учится в институте, но по моим стопам не пошёл, разве что надежда на внуков.

— Примите поздравления  с Днём пожарной охраны.

— А я хочу пожелать жителям округа соблюдать правила пожарной безопасности, беречь себя и других. Чтобы город процветал, надо каждому задуматься, что он может сделать на своём месте. При соблюдении всех правил не потребуется лишний героизм пожарных.

А. ЧЕТВЕРИКОВ.  

 

Комментарии (0)