24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МЫ ПОКА КОНТРОЛИРУЕМ СИТУАЦИЮ

22 марта 2013 года

Приказом Московского областного отдела здравоохранения № 154 от 1 марта 1948 года Химкинский туберкулёзный кабинет был реорганизован в диспансер.

Новый статус давал право на увеличение штатных единиц, дополнительное оснащение учреждения медицинской техникой и, таким образом, позволял улучшить работу по снижению заболеваемости туберкулёзом жителей Химкинского района. Сейчас в диспансере 54,5 штатных единицы, работают рентгеновский и детский кабинеты, бактериологическая и клинико-рентгенологическая лаборатории.

Как известно, туберкулёз - хроническое заболевание с волнообразным течением процесса: он, вроде бы, затихает (снижается заболеваемость), но потом снова резкий её скачок, и так неоднократно… Среди фтизиатров ходит такая пословица: с туберкулёзом бороться можно, но победить его нельзя.

За 65 лет существования диспансера мы не раз наблюдали периоды обострения (вспышки) туберкулёза. Особенно резко это проявилось в 90-е годы, когда был разрушен СССР. Заболеваемость туберкулёзом по РФ в то время зашкаливала за 100 человек на 100 тысяч. Сравните: в Евросоюзе — до 8 человек на 100 тысяч. В то время заболеваемость увеличилась во многих регионах России. В Московской области она колебалась около 60 человек на 100 тысяч. Постепенно, не ослабляя усилий, а проводя большую профилактическую работу, удалось снизить темпы роста заболеваемости туберкулёзом. На это повлияла огромная неконтролируемая миграция населения из бывших союзных республик в Россию. В нашем районе также наблюдался рост заболеваемости туберкулёзом, но нам удалось остановить его на уровне 30-40 человек на 100 тысяч. Это существенно ниже, чем в ряде других регионов. Мы пока контролируем ситуацию.

За 65 лет работы много хороших сотрудников, ещё "советских", надёжных трудились с честью в нашем учреждении. Это главные врачи: Б. В. Рапопорт, Е. П. Булдакова; заведующие диспансерным отделением: А. Ф. Кирьянова, Г. А. Новикова; педиатр-фтизиатр Н. И. Скворцова, врач-лаборант Е. Г. Муравьёва. А какие замечательные медицинские сёстры и лаборанты: Л. А. Скороходова, Т. А. Аплётова, В. И. Старостина, Н. А. Плеханова, Л. И. Глухенькая и многие другие, о которых и сотрудники, и наши пациенты будут помнить! До сих пор работают: главная медсестра А. И. Усикова и врач-рентгенолог В. В. Толмасова.

Сейчас в здравоохранении, в том числе во фтизиатрии, идёт процесс модернизации, который коснётся обновления оборудования, информации, надеюсь, капитального ремонта. И это замечательно!

Единственное, что беспокоит,  не опаздываем ли?

Особенно тревожит вопрос с кадрами. Технику  мы обновим, компьютеры сменим, а вот кто будет работать на этой технике? Вопрос со средним медперсоналом в диспансере стоит очень остро.

Хочу поздравить коллектив диспансера с 65-й годовщиной. Желаю всем здоровья и продолжения успешной работы по искоренению такой "заразы", как туберкулёз.

А. САПОЖНИКОВ, главный врач ГБУЗ МО ХПТД.

 

 

Комментарии (0)