15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ МОБИЛИЗУЕМ МОЛОДЁЖЬ НА ХОРОШИЕ ДЕЛА

30 января 2015 года

Сейчас молодёжных объединений много, у каждого свои цели. Координацией их деятельности занимаются сотрудники отдела, который входит в структуру Спорткомитета. Мы беседуем с начальником отдела Яной Старченко.

— Яна, много молодёжных объединений в Химках?

— Нам известно о деятельности в округе одиннадцати молодёжных общественных организаций и движений. Среди наиболее активных — Совет молодых работников НПО имени С. А. Лавочкина, Совет специалистов при профкоме МКБ "Факел" и Совет молодёжи НПО "Энергомаш". Интересной жизнью живут юноши и девушки из клуба молодёжной культуры и творчества "Прорвись!" и русского военно-патриотического отряда "Рассвет".

— Мы говорим только о тех объединениях, которые имеют уставы и лицензии на деятельность на правах общественных организаций?

— Нет, не все зарегистрированы в органах юстиции, но все имеют устав и положение, регламентирующие их деятельность. В общественные организации людей привлекает, в первую очередь, возможность найти единомышленников и реализовать свои проекты. У нас много интересных проектов, но ещё больше их у самой молодёжи. Так, в 2012 году был создан Совет молодёжи округа, куда вошли представители молодёжных общественных организаций, студенты и преподаватели вузов, молодёжных центров, предприятий — все, кто хочет принимать активное участие в жизни Химок. На заседаниях совета обсуждаются проекты, которые впоследствии реализуются в округе.

— Работу отдела по работе с молодёжью курирует Спорткомитет. Основная задача сотрудников отдела — привлечение к спорту юношей и девушек?

— Основная задача — реализация государственной молодёжной политики в округе в рамках подпрограммы "Молодёжь городского округа" — это часть муниципальной программы "Спорт городского округа Химки".

— Молодёжный центр "Восход" посещают сотни детей, подростков, юношей и девушек…

— Действительно, в "Восходе" много кружков и секций спортивной и творческой направленности. Каждый молодой человек может найти здесь занятие по душе. Здесь на высоком уровне реализуются проекты, в частности, конкурс для молодых семей "Семь+Я", молодых мам "Мама, мамочка, мамуля". В минувшем году здесь начали работу новые творческие коллективы. Помимо "Восхода", в округе функционирует молодёжный центр "Каскад". Центр психологической поддержки и профориентации молодёжи "Луч" проводит большую работу по организации занятости несовершеннолетних.

— Вы проводите много акций, в том числе против наркомании. Как боретесь с ней?

— Большое внимание уделяется профилактике. Все мероприятия направлены на снижение у молодёжи потребности в употреблении наркотиков и других психоактивных веществ, на выработку навыков мотивированного отказа, свободного высказывания, защиты своего мнения, противостояния манипуляциям наркоторговцев. Встречи позволяют выработать стремление к здоровому образу жизни, неприятие наркомании, алкоголизма, курения и других асоциальных явлений. Ежегодно с сентября по декабрь в Химках сотрудники центра "Луч" проводят в школах антинаркотические марафоны, тренинги и беседы на тему: "Скажи наркотикам: "Нет!", "Правда о наркотиках", "Здоровый образ жизни", "Манипуляция".

Для отказа от потребления курительных смесей "Спайс" отдел по работе с молодёжью совместно с 9-ой службой УФСКН России по Московской области и общественными организациями разработал программу "Химки — АнтиСпайс". Выявляем адреса несанкционированно размещённых рекламных объявлений о продаже "Спайса" в округе и затем ликвидируем эти объявления.

— Возраст курильщиков помолодел. Можно ли противостоять этому злу?

— Несомненно, можно и нужно. Мы проводим большое количество мероприятий, направленных на борьбу с табакокурением. Надеемся, что профилактические беседы в школах приносят свои плоды.

— Какие планы?

— Проведение школьных и студенческих игр КВН, игр знатоков "Что? Где? Когда?", турнира по «WorkOut», военно-патриотической игры "Боевая готовность". С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Спорткомитета: sporthimki.ru. Мы мобилизуем молодёжь на хорошие дела.

Вопросы задавал Альгис СКУПАС.

Комментарии (0)