24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

МЫ ХОРОШО РАБОТАЛИ И ХОРОШО ОТДЫХАЛИ

16 августа 2013 года

Свой золотой юбилей семья Прямых отмечала  скромно. Вообще юбилярам не хотелось  торжеств. Но настоял их сын Анатолий, шеф-повар с 40-летним стажем работы в Шереметьевском ресторане:

— Не хотите пышного веселья в ресторане, тогда я накрою праздничный стол дома. Пригласите гостей и расскажете о том, как дались вам эти 50 золотых годочков. Потом послушаем музыку, попоём, потанцуем.

Валентина Антоновна и Виктор Михайлович с предложением согласились. Да и как они могли не согласиться с сыном, который ещё девятиклассником показал характер и волю, заявив, что твёрдо решил стать поваром, пообещал выучиться и угощать родителей пищей вкусной и разнообразной.

Тогда, много лет назад, Валентина Антоновна привела 14-летнего парня к директору ресторана с просьбой взять его на работу. Два дня в неделю молодой повар  работал в ресторане, а три учился в московской школе поваров. Получил диплом с отличием повара четвёртого разряда. Анатолий с успехом окончил заочно институт.

Сейчас он руководит заготовительным цехом. Много времени посвящает спорту и любит путешествовать, не курит и не употребляет алкоголь.

Тон застолью задавала молодёжь, подчёркивая  гостеприимство и широту души хозяев. Ведь праздничный стол ломился от многообразия и многоцветия пищи. Изобретательность и профессионализм Анатолия поразили гостей. Всё таяло во рту.

Гости попросили Валентину Антоновну рассказать о том, как рождалась любовь золотых юбиляров.

— Была весна, март, — начала она. — Я возвращалась из кино, шла по  улице Осипенко. И тут два паренька, оба Вити, поравнявшись со мной, стали дурачиться и ставить мне подножки. Я пригрозила хулиганам. Дело в том, что я в ту пору занималась гантелями. И хотя  мальчишек было двое, а я одна, мне удалось взять ситуацию в свои руки. Назревающая драка обернулась шутками. Мы зашли в гости к одному из ребят, поболтали, а затем Виктор проводил меня домой. Тут всё закрутилось. Молодость, свидания, поцелуи... 14 мая мы  стали мужем и женой. С тех пор более 50 лет вместе преодолеваем трудности.

О военных буднях рассказал артиллерист Виктор Михайлович. Перед армией он несколько лет работал на 301-м заводе слесарем-сантехником. Служил за границей в Румынии в войсках противовоздушной обороны в частях раннего обнаружения целей.

— Время было тревожное, — вспоминал он. — Холодная война могла в любой момент стать атомной. Поэтому силы противовоздушной обороны постоянно находились в боевой готовности. Артиллеристы в случае вражеской атаки незамедлительно обязаны были начать стрельбу по летящим в сторону СССР самолётам. Ежедневно игралось несколько боевых тревог. И тогда мы сломя голову бежали по тревоге к пушкам. Меня перевели служить на Украину. В 1959 году я вернулся домой, а потом и на завод НПО имени С.А. Лавочкина".

В первое время совместной жизни молодая семья много времени посвящала турпоходам на Волгу, Истринское водохранилище, Селигер. Уезжая в пятницу на отдых, они брали в аренду лодку, ставили на берегу палатку и два выходных дня жили у воды, поглощая уху, собирая ягоды, грибы, купаясь, загорая. Валентина Антоновна вечерами любила петь у костра (она пела ещё и в цеховом хоре).

— Казалось, в этом мире, кроме льющейся над рекой песни больше ничего нет, — вспоминает Виктор Михайлович. — Мы в ту пору были самыми счастливыми людьми на земле… Кроме походов, мы частенько ездили по городам Золотого кольца. Посетили Суздаль, Владимир, Ярославль… Были в Клину в доме-музее П.И. Чайковского, в Муранове, Соколовой пустыни, отдыхали и лечились в Кисловодске. Ещё нам очень нравились поездки на пароходе с остановками в городах. Часто ходили по театрам.  "Царскую невесту" слушали в Кремлёвском дворце. Когда родился сын и немного подрос, стали брать мальчика с собой на природу в лыжные походы. Дома не любили сидеть. Зимой обязательно катались на коньках или лыжах. Летом отдыхали у воды. В воскресенье домой поздно возвращались. Не один десяток лет мы жили в обыкновенном сарае, где стояли лошади грабарей, которые работали на строительстве канала имени Москвы. Жилище утеплили засыпным шлаком. Колодец и туалет находились в ста метрах от дома. Для обогрева и приготовления пищи была печка. Дрова и каменный уголь стоили дорого, но спасал торф, который добывали из бывшего болота, в которое упирается сегодня улица Пожарского, что на Левобережье. В нашей семье царил матриархат. На четырёх женщин (жена, мать и две моих сестры) мужчина приходился один, я. Когда родился Толик, число мужчин удвоилось, и обстановка немного стабилизировалась. Жизнь текла не бурно, но все здорово работали и хорошо отдыхали. Главное, не унывали, были молоды, крепки и не хворали.

Такими же молодыми и энергичными выглядели супруги и в золотой юбилей. Друзья и гости  пожелали золотой паре в том же составе отпраздновать бриллиантовый юбилей.

Виктор Конкин.      

 

Комментарии (0)