15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЫ ДЕЛАЕМ ПРАЗДНИК ДЛЯ ХИМЧАН

3 сентября 2014 года

Моя журналистская стезя началась в Сибири, где я родился и получил образование. Работая директором школы и общаясь с жителями посёлка, как-то подумал: а почему бы не написать в местную газету? Написал. Понравилось, потому что о моих статьях заговорили. Простые люди благодарили за то, что я затронул больные темы, например, о том, почему библиотека дома культуры не отапливается, или в каких условиях приходится работать дояркам… Там начал я публиковаться и как поэт.

В Москве оказался в середине 70-х годов, и здесь тоже нередко отдавал свои материалы в газеты. Печатался и в "Комсомольской правде", а начиная с 80-х годов, работал корреспондентом в "Медицинской газете", так что к тому времени, как я оказался во "Вперёд", у меня был богатый и разнообразный опыт общения с главными редакторами.

В начале 90-х годов, когда меня судьба, точнее Луиза Захаровна Гвиниашвили, свела с редакцией газеты "Вперёд", коллектив представлял собой мощную команду из интересных личностей.

Чего стоила только Елена Ивановна Тимошенко! Потом она возглавила студию телевидения, туда вскоре ушёл и я. Но когда работали вместе, в одном кабинете, я невольно прислушивался к тому, как она разговаривает по телефону или лично с людьми. Елена Ивановна говорила с ними, как с друзьями. Мне это пришлось по душе. Манеру сбора материала для статьи я перенял у неё. Это далось легко, потому что мне нравится неформальное общение с человеком, пусть он лишь герой одного материала.

Многое мне понравилось и в стиле руководителя редакции Наталии Николаевны Гринив. Она в высшей степени демократична, возможно, потому что окончила МГУ имени М. В. Ломоносова, где студентам дают простор для мыслей и действий. Правда, в те годы, когда она училась, там многого требовали от студентов, а теперь, судя по практикантам из МГУ, учат только теории.

И писать, и руководить Наталия Николаевна умеет. 90-е годы — это время, когда газеты проходили проверку на прочность. И газета "Вперёд" попала в жернова времени. Освещать события хотелось объективно, не по указке горкома партии, а ещё хотелось критиковать. И критиковали. К нам обращались люди с жалобами. Мы выходили на место, знакомились с сутью вопроса и связывались с чиновниками, которые могли исправить ситуацию. Чиновники реагировали. Проблему устраняли. Правда, не всегда.

Свобода 90-х нас опьянила. Газета захотела стать независимой. И стала такой. Чего это стоило Наталии Гринив? На этот вопрос только она сможет ответить. Но так или иначе мы стали независимыми, а значит, сели на голодный паёк, и с тех пор о регулярной зарплате только мечтаем, а отпуска гуляем за свой счёт, если гуляем. Я третий год работаю без отпуска.

Мне по-прежнему импонирует демократичный стиль руководства редакции. Я творческий человек, за время работы в газете опубликовал десять книг стихов и одну прозы. Впрочем, пишу и в газету, не поднимая головы, делая перерывы лишь для стихов. Кстати, одно другому не мешает, а лишь помогает. Журналист не может не владеть креативным мышлением. Его надо развивать, не зря на факультетах журналистики читают предмет "Творческая работа журналиста". В МГУ имени М. В. Ломоносова, к примеру, этот предмет ведёт Ирина Гринёва, которая работала в нашей газете в 90-е годы, одновременно обучаясь журналистике на вечернем отделении МГУ, а потом успешно защитившись там же. При встрече с ней всегда речь заходит о том, как "Вперёдка" поживает? То ли волнуется Гринёва за нас, то ли ностальгией страдает…

В 90-е годы я начал вести факультативы журналистики в школах, и ребята стали публиковаться в газете "Вперёд". В их числе был Егор Колыванов. Тогда он учился в школе № 9. Мне, как только он написал первую заметку, стало ясно: прирождённый журналист. За два года он научился многому, в том числе и азам работы на телевидении, куда я одно время уходил из газеты. Теперь Егор известный репортёр на канале НТВ. Работал в начале украинского конфликта на юго-востоке этой страны, в частности, в Славянске. Смотрю его репортажи и горжусь им. Ведь я учил его прописным истинам, которые не все из моих учеников схватывают, а он оказался цепким в этом отношении, да ещё и талантливым.

В 2006 году я вернулся в родную газету, и опять не в самый лучший период её существования. Денег постоянно не хватает не только на зарплату, но и на типографские расходы. Но для нас главным был и остаётся читатель. Он, как зритель, который пришёл на спектакль и не хочет знать, что случилось в личной жизни артиста, а хочет праздника…

И этот праздник мы делаем для читателя. По крайней мере, стараемся изо всех сил.

Владимир КУЗНЕЦОВ.

Комментарии (0)