15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МОЯ БАБУЛЯ

21 ноября 2014 года

Нет одинаковых бабушек. Все разные.

Многие бабушки моих друзей очень сильно отличаются от сидящих на лавочках у подъездов старушек. Их не интересует рукоделие, они следуют моде. Однако есть и такие мамы наших мам и пап, которые совместили в себе качества нынешних и прежних. Моя бабушка именно такая.

Людмила Павловна Фёвралёва очень любит детей и обожает рукоделие. Эти два качества помогают ей успешно заниматься профессией: она педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Созвездие».

— Вот уже тридцать пять лет я передаю детям то, что сама умею, — говорит она, — девочки, конечно, должны уметь и вязать, и шить, и делать красивые поделки из подручных средств. И желающих научиться всему этому предостаточно.

Талант рукоделия ей достался по наследству: её мама и бабушка умели и шить, и вязать.

— И я, глядя на них, увлеклась всем этим, — вспоминает она, — а жили мы тогда в Вольске Саратовской области. Я родом оттуда. Получила профессию экономиста, но так случилось в жизни, что рукоделие и преподавание стали главными ипостасями, в которых я чувствую себя, как рыба в воде.

Людмила Павловна ведёт занятия в нескольких группах в школах № 28, гимназии № 9 и социальном приюте для детей и подростков. К ней тянутся дети, как растения к солнышку. Она излучает свет и тепло. В группах по рукоделию немало и мальчиков, особенно дошкольников и первоклассников.

Моя бабуля учит детей шить мягкие игрушки, причём руками, а не на швейной машинке, превращать старые вещи в современную одежду или аксессуары. А какие украшения она делает! Серёжки, браслеты, колье, кольца – всё это ручной работы! На выставках около витрины с произведениями Л. П. Фёвралёвой всегда много восторженных посетителей, которые интересуются: «А где эту красоту можно приобрести?» И даже не спрашивают о цене.

— Главное, — рассуждает Людмила Павловна, — не самой создавать «шедевры», а научить своих воспитанников творить. Важно доходчиво донести до детей информацию, помочь ученику в его стремлении создать нечто эксклюзивное, поддержать, если у него что-то не получается.

— А ещё важно, чтобы детей к творчеству вёл мастер-профессионал, — говорит директор ДДТ «Созвездие» Людмила Фёдоровна Романова, — и такое звание закрепилось за Людмилой Павловной уже давно.

И всё же не только за знаниями и умениями идут к бабуле дети. Не зря говорят: «Своей профессии нужно отдаваться полностью, всей душой». Бабуля очень любит свою работу. В каждое изделие она вкладывает частичку души, доброты, и от этого каждая игрушка как будто живая. Дети с разных концов нашего города идут к ней за этой душевной теплотой.

Бабуля живёт на одном этаже с нами, в соседней квартире. Наша семья часто приходит к ней в гости, и когда бы мы ни пришли, она всегда что-то мастерит. Моя мама не раз замечала: «Мам, ты всегда занята, когда же ты отдыхаешь?» Тогда бабуля нехотя откладывает рукоделие в сторону и отвечает: «Я не могу без дела, руки просят творить, ничего не могу с собой поделать!» Она многому научила и меня.

Приходит домой уставшая, но, немного отдохнув, спешит на кухню, и уже через час вся семья пьёт чай с вкусными блинами и пирогами.

Какое счастье, что именно она моя бабушка!

Мария СУРИНА. На снимке: Л. П. ФЕВРАЛЁВА с дочерью Ириной и внуками: Егором и Алёшей.

Комментарии (0)