15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МОЙ ПРАДЕДУШКА БЫЛ ТАНКИСТОМ

30 апреля 2015 года

В моей семье есть люди, которыми я горжусь, и, прежде всего, это мой прадедушка по маминой линии Павел Иванович Резаев.

Он родился в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет, и поэтому его не вызывали в военкомат, и Павел со своими ровесниками дважды предпринимал попытки сбежать на фронт, но оба раза ребят возвращали домой. Тогда все мальчишки хотели стать защитниками Родины. В действующую армию Павел Резаев попал лишь год спустя.

В 1942 году прадедушка был зачислен в танковые войска и стал радистом. Во время форсирования Днепра в февральские морозы спас свой танк, нырнув в ледяную воду реки и зацепив крюк за провалившуюся под лед машину. Трижды горел в танке и остался жив. Во время освобождения Прибалтики, точнее, города Юрмала, танк дедушки прибыл вторым к берегу моря. Он вместе со своими товарищами набрал воду из Балтийского моря в бутылку, которую позже фронтовики отправили Верховному главнокомандующему И. В. Сталину. Павел Резаев начал войну в составе Воронежского фронта. Ему пришлось служить в подразделениях Степного, 1-го и 2-го Украинских, Ленинградского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Он завершал войну в звании гвардии старшина танкист-радист-пулеметчик в составе 1-го Прибалтийского фронта.

В одном из боёв Павел Иванович был ранен, но по счастливой случайности остался жив. Пуля пролетела вдоль виска, оставив страшный след навсегда. Солдат помнил тот бой всю жизнь.

Встретил Победу в Германии в городе Росток. Как он говорил, простые немцы были рады приходу советских солдат. Они угощали бойцов Красной Армии всем, что было в доме.

Всю войну дедушка прошел со своим другом, которого убили в День Победы. Все, что осталось в память о друге, - большая серебряная ложка, которой Павел Иванович пользовался всю жизнь.

Спустя 26 лет после окончания войны, мой прадед посетил музей боевой славы в Юрмале. В нем есть экспонат «Книга памяти», в которой внесены имена его сослуживцев. Есть там и такая запись: Резаев П. И.

Ему вручил почётный знак «Отличный танкист» маршал СССР Георгий Константинович Жуков. Вручил и крепко пожал руку.

Павел Иванович Резаев воевал, как подобает патриоту, проявляя смелость и мужество. Командование наградило его медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, позже - медалью «За победу над Германией» и многими другими.

Моего прадедушки не стало в 2000 году. После войны он не потерялся в жизни: был оптимистом, надеялся на лучшее будущее для себя и своих потомков.

В нашей семье его будут помнить всегда как защитника Отечества и просто хорошего человека. Именно о таком прадедушке мне рассказала его дочь Людмила Павловна Февралёва.

М.СУРИНА, учащаяся школы журналистики ДДТ «Созвездие» г. Химки (руководитель Влад Красноярский). На снимке: П. И. Резаев внизу слева.

Комментарии (0)