15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МЕСТА НЕБЫВАЛОЙ КРАСОТЫ

1 августа 2014 года

Начало июня выдалось необычайно жарким. Жить в городе становилось невыносимо. У моих друзей возникла идея: а что если всем отправиться на природу куда-нибудь под Калугу? Далековато, конечно, но, по слухам, места там живописные. Планы было решено осуществить немедленно.

Добрались электричкой до Калуги, а потом сделали крюк до деревеньки Бардино в направлении к городу Юхнов. Тут начались приключения. Дело в том, что добирались мы не всей группой, а отдельными частями. Встал вопрос о месте встречи всех участников похода. На карте была отмечена точка возле Бардина рядом с изгибом реки Рессы. Спросить о том, как туда добираться, не у кого. Селение это почти заброшено, только в одном покосившемся домике живет старичок с двумя внуками.

— Пойдите в овраг, потом вверх подымитесь, да затем налево сверните и ориентируйтесь на кряжистое деревце, — такая подсказка дедушки вряд ли о чём-то нам говорила, но делать было нечего, и мы пошли.

Лишь к вечеру, продираясь через заросли крапивы, мы достигли брода через Рессу. На наш условный крик "РА-ДУ-ГА!" отозвалось, слава Богу, не эхо, но вторая часть нашей группы. Мы переправились через мелководье и оказались у маленькой расчищенной полянки. Мобильной связи уже не было. Искать третью и последнюю часть группы было довольно поздно, но наши энтузиасты, вооружившись скрипкой (да, в нашем отряде был скрипач), пошли вдоль берега реки. На звуки скрипки отозвался барабан. Но подвело эхо. Удары барабана отражались от стены из леса и растворялись где-то далеко-далеко. Так было потрачено полночи. Часть группы, нашедшая поляну первой, благополучно спала.

К утру все "инструменты", наконец, собрались, когда к поляне подтянулась последняя треть участников похода. Большинством голосов было решено передвинуться в берёзовую рощицу. Наконец-то наши скитания закончились! А те места и на самом деле удивительной красоты: всё поле перед рощицей поросло цветущим иван-чаем, на заре пылающее небо сливается по цвету с полем.

Пять дней пролетели незаметно. Одна из участниц похода Мария учила меня собирать лекарственные травы. Она занимается йогой, и на рассвете весь лагерь выполнял упражнения вместе с ней. По вечерам играли в "Монополию", пили чай, настоянный на травах, собранных днём.

Расставание прошло без слёз, но прощались очень долго. Обменялись обещаниями пойти в поход в будущем году.

Вера РОМАНОВА.

Комментарии (0)