24 ноября 2017 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Мёд превращается в яд?

17 мая 2013 года

Слышала, что при нагревании мёда в нём образуется токсичное  вещество, которое накапливается в организме и может вызвать отравление. И ещё: люди, которые регулярно пьют горячий чай с мёдом, рискуют развитием опухолей желудка и кишечника. Поэтому мёд лучше растворять в тёплом чае или просто пить вместе с ним. Так ли это?

И. Четверикова.

Мёд нагревать вообще не рекомендуется, так как при сильном нагревании этот ценнейший "живой" продукт теряет биологически активные полезные вещества. Так что, если Вам необходимо перевести засахаренный мёд в жидкое состояние, расплавьте его на водяной бане. Нагрейте воду в кастрюле (до 40 0С, не больше), поставьте в неё банку с мёдом и оставьте в воде при такой температуре до расплавления мёда.

Теперь о возможном образовании ядов. Да, получены данные, что при длительном нагревании мёда до высоких температур в нём при определённых условиях могут образоваться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм. Это может наблюдаться при выпечке кондитерских изделий или при варке джемов и варений на меду.

При нагревании сахаров выше температуры их плавления происходит процесс их карамелизации, причём особенно чувствительна к нагреванию фруктоза. Она имеет температуру плавления 95°С, то есть карамелизация её может начаться ещё до закипания. Это приводит к образованию различных химических продуктов, среди которых может оказаться и токсичный оксиметилфурфурол (ОМФ).

Подумайте, почему мы так испугались горячего чая с медом? И нисколько не боимся, например, диабетического печенья, вафель и других кондитерских изделий, выпекаемых на фруктозе? На той самой, температура плавления которой всего 95 градусов! А для выпечки надо никак не менее 120.

Да что там выпечка! Взять хоть детское консервированное яблочное пюре в баночках. В детские консервы, как известно, консерванты не добавляют, это запрещено. Значит, что же нужно, чтобы эти пюре были такими  и никогда не портились? Во всяком случае, до окончания установленного срока хранения, а срок этот немалый! Догадались? Нужна высокотемпературная обработка, надёжная стерилизация. А в пюре из яблок, например, естественно, содержатся натуральные сахара и, конечно же, фруктоза. А если производитель детского питания захочет подстраховаться и немного превысит температуру обработки фруктовых пюре при консервировании?

Все мы свято верим в то, что производитель печётся исключительно о здоровье наших малюток, что он скорей потеряет несколько партий детских консервов и выложит из своего кармана кругленькую сумму, чем рискнёт образованием в своей продукции токсичного ОМФ. И это при условии, что регулярного контроля за содержанием ОМФ в продуктах питания (даже детского) у нас ещё нет и денег на его регулярное проведение пока тоже нет. Контроль проводится выборочно и очень нечасто. Но и при таком контроле года два назад всё же обнаружили наличие ОМФ в детском яблочном пюре. Конечно же, всю партию баночек тут же изъяли из продажи и уничтожили.

Но мамочки и бабушки продолжают верить и кормить малышей консервами, тогда как все прилавки в магазинах завалены круглый год яблоками самых разных сортов на все вкусы. Нитраты? Но яблоки растут на высоких деревьях, и натуральные фильтры не пропускают избыток нитратов к плодам. Пестициды? Но у яблок прочная кожура. Достаточно вымыть яблоко со щёткой, осушить и очистить от кожуры, и в мякоти ядохимикатов не будет.

Кстати, а из каких яблок производят консервы? Из тех, что растут в висячих садах Семирамиды, которые рабы день и ночь поливают свежей водой из кожаных вёдер? Так этих садов не стало ещё за 300 с лишним лет до новой эры!
Но лучше сосредоточимся на мёде. Ведь главное — не пить с ним горячий чай.

А можно ли определить содержание в мёде этого вредного ОМФ? Можно. Во-первых, сильно перегретый мёд с повышенным содержанием ОМФ можно распознать по карамельному привкусу. Бывает такое. Купишь в магазине запаянную баночку, откроешь её, а вместо аромата цветущей липы на вас повеет запахом, похожим на  патоку, с кондитерским, а не медовым привкусом.  Значит, как минимум, разлит мёд по банкам перегретым, для скорости расплавления. Есть и лабораторные методы, и среди них — очень точные. А что, нагретый мёд с этим самым ОМФ, действительно, так опасен?

В 1990 году Научно-Криминалистический Центр МВД СССР принял "Методические рекомендации МВД СССР по экспертному исследованию мёда". В них отмечено, что "присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ) в пищевых продуктах нежелательно, поскольку фурановые производные являются ядами".

Одни учёные приводят данные, что ОМФ способствуют развитию злокачественных опухолей. Значит, мёд с высоким содержанием оксиметилфурфурола — это уже не лекарство, а яд.

Другие утверждают, что наличие ОМФ в мёде совершенно не опасно для человека. Как аргумент даётся информация Института исследований мёда, что в городе Бремене (Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, значительно превышающих допустимую стандартом норму для мёда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Третьи учёные не без оснований полагают, что на самом деле, наверное, никто специально не изучал воздействие ОМФ и его отдалённые последствия на организм человека. Трезвые головы уверены, что так оно и есть. Во всяком случае, пить горячий чай с мёдом опасности не представляет: выдержка (время действия) мала, чтобы прямо во рту или тут же в чашке протекали реакции, приводящие к образованию ОМФ. Да и вряд ли кто-нибудь пьёт чай при температуре выше 95 0С, то есть буквально кипящий.

Но рекомендации разводить чай в очень тёплой, но не горячей воде, конечно же, имеют смысл, потому что биологически активные полезные вещества мёда высоких температур не выдерживают. Но всё же не стоит внушать людям мысль, что, попивая очень горячий чаёк с мёдом, они годами поглощали вещества, вызывающие рак. Тем более, что это не доказано. Сама мысль о возможном раке в своём организме пагубна и порождает весьма тяжёлое и вредное для здоровья психологическое отклонение, называемое канцерофобией.

Вспоминается шутка на страницах нашей газеты "Вперёд" в смысле, что выпить водочки и покурить всласть нормальные сигареты без фильтра — это святое, но вот пить воду без фильтра нельзя, вредно для здоровья.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)