15 мая 2019 года.
народная газета химкинского округа
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

МАЙСКИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ

22 мая 2015 года

Не зря в народе говорят: «Май – коню сена дай, а сам на печь полезай» - в том смысле, что нередко в мае еще не бывает ни травки, ни тепла. А уж тем более далеко до «живых» витаминов, ягод и фруктов. И больше всех страдают от гиповитаминоза школьники, так как потребность в витаминах в их возрасте особенно велика. Как защитить детей от гиповитаминоза?

Прежде всего, нужно готовить пищу правильно. Лучший способ сберечь витамины – варить овощи (картофель, свеклу, репку и другие корнеплоды) по возможности «в мундире». Кожура надежно защищает от разрушения не только витамины, но и минеральные вещества, и микроэлементы. Погружать овощи следует не в холодную, а в кипящую воду, тогда в них сохраняется более 95 процентов аскорбиновой кислоты. Неплохо сохраняются витамины и при закладке в кипящую воду очищенных клубней (92-93) .Овощи, сваренные в мундире с погружением в холодную воду, теряют 25 процентов витамина С, а если погрузить в холодную воду очищенные овощи, то при их варке теряется уже 35 процентов этого витамина. Обязательно очищать (не скоблить, а срезать кожицу ножом или овощечисткой) надо только морковку, так как на ее поверхности могут остаться пестициды.

В кислой среде многие витамины сохраняются лучше, поэтому в борщ, щи из свежей капусты, суп из шпината и в ряд других блюд полезно добавлять сок лимона. Неплохо сохраняется витамин С в блюдах из квашеной капусты. Желательно использовать и рассол, так как в нем содержится до 40 процентов витамина С.

Витамин В-2, который содержится в основном в мясе и рыбе, отлично сохраняется при бережной тепловой обработке, особенно в кислых растворах. Так, при обычном тушении говядины теряется 75 процентов этого витамина, а при тушении с добавлением сока лимона или кислого соуса – только 8-10.

Потери витаминов при хранении готовой пищи еще более значительны, чем при хранении сырых продуктов. Всего через 3 часа хранения отварного картофеля или картофельного супа потери витамина С составят 40 процентов от того количества, которое было в свежеприготовленном блюде, а через 6 часов хранения остаются вообще лишь следы витаминов. В блюдах из других овощей потери витаминов еще значительней. Так, через 3 часа после приготовления припущенной капусты брокколи в ней остается всего 40 процентов витамина С, а через 6 часов и того меньше – лишь 20.

Дефицит витамина С вызывает серьёзное заболевание, но в наше время до этого дело обычно не доходит. Важно знать ранние признаки нехватки витамина С: снижение аппетита, склонность к появлению синяков, даже при самых легких ушибах и травмах, а также повышенная утомляемость, слабость, отсутствие желания двигаться, даже играть в спортивные игры. Если не принимать никаких мер, у ребенка могут возникать носовые кровотечения, а при чистке зубов кровоточат десны. Усиливается выпадение волос, снижается иммунитет к простудным заболеваниям.

Выраженный гиповитаминоз, как правило, развивается у курящих подростков. Наука точно установила, что каждая сигарета (в зависимости от сорта) разрушает от 25 до100 мг витамина С, суточная же потребность организма подростка в этом витамине составляет 100-120.

Хорошая профилактика дефицита витамина С – отвар шиповника. Если вы заморозили на зиму облепиху или черную смородину – сейчас самое время использовать эти запасы. Богаты витамином С плоды киви, а также апельсины и другие цитрусовые, сладкий перец, зеленые листовые овощи и пряные травы.

Школьники особенно часто страдают от нехватки витамина В-1, который называют еще витамином бодрости духа из-за его положительного влияния на нервную систему и умственные способности. В чем же дело? Именно в школьном возрасте дети получают карманные деньги и часто тратят их на сладости. Сладкое повышает потребность организма в тиамине, и эта возросшая потребность не удовлетворяется.

Если место цельных круп в нашем меню не будут занимать «быстрые» рафинированные каши и булочки, место ягод и фруктов – кондитерские изделия, а место мяса и рыбы – колбасы и копчености, то основа для здорового витаминного питания будет создана.

Н. БЕЗЪЯЗЫКОВА.

Комментарии (0)